» » Андрей Меламедов "Дагестанское золото российского фермерства"
Информация к новости
  • Просмотров: 122
  • Добавлено: 10-09-2017, 19:25
10-09-2017, 19:25

Андрей Меламедов "Дагестанское золото российского фермерства"

Категория: Экономика, Интервью

Дагестанское золото российского фермерства

В республике, по данным министерства сельского хозяйства, зарегистрировано более 40 тысяч фермерских хозяйств. Реально работает лишь четверть из них, хотя в свое время более 40 тысяч человек получили земельные участки для организации собственного производства.
Почему же одни из них сумели организовать прибыльные производства, а другие прогорели? Ответ получил во время беседы с одним из самых успешных дагестанских фермеров Магомедом Алибулатовым, руководителем КФХ «Азамат». По его мнению, у большинства дагестанских фермеров изначально были все необходимые условия для организации стабильных хозяйств – предприимчивость, умение работать на земле, устойчивый спрос на продукцию. Вот только большинство из них этими благоприятными факторами воспользоваться не смогли. А многие, может, и не захотели.
Андрей Меламедов  "Дагестанское золото российского фермерства"
– Я считаю, – говорит Магомед, – что многим моим коллегам помешали два обстоятельства. Первое (и самое главное) заключается в том, что у большинства фермеров «первой волны» отсутствовала культура работы с кредитными ресурсами. Попросту говоря, большинство наших фермеров (а именно они в свое время стали первыми клиентами Россельхозбанка) воспринимали кредит не как ресурс для развития производства, а как подарок. И вместо того, чтобы потратить его по назначению – купить трактор, семена, скот, саженцы, – строили дома, приобретали квартиры, машины, мебель. И в итоге оказывались в многолетней кредитной кабале без надежды на развитие. Земля при этом практически не использовалась.
Вторая проблема тоже внутренняя и связана она с использованием наемного труда. Дело в том, что на определенном этапе развития (это неизбежно) семья фермера перестает справляться со все возрастающими объемами работы. И начинает приглашать работников со стороны. Как правило, сетуя при этом, что добросовестных работников сегодня днем с огнем не найти, что «наемники» работают спустя рукава, да при этом еще и приворовывают при случае. В результате фермер нерадивых работников рассчитывает и нанимает новых. Которые работают еще хуже, а воруют еще больше (как правило, наемные сельхозрабочие кочуют от одного фермера к другому, все более и более проникаясь философией временщика).
Между тем есть простые методы, позволяющие из любого человека сделать преданного помощника, грамотного работника, заинтересованного в результатах своего труда. Придуманы они не мной. Расскажу о том, как я пришел в сельское хозяйство. Хотя я родился в семье сельского ветврача, образование получил совсем «непрофильное» – окончил филологический факультет ДГУ. И получил направление в Миусишинскую сельскую школу родного Дахадаевского района, где около трех лет проработал учителем вместе с супругой (она тоже выпускница филфака).
Андрей Меламедов  "Дагестанское золото российского фермерства"
В какой-то момент понял, что если хочу чего-то добиться, необходимо полностью поменять свою жизнь. И уехал в Калмыкию работать чабаном. Работу эту я знал (семья у нас большая, двенадцать братьев и сестер, так что скота мы всегда держали много, иначе бы не выжили). Проработал пять лет и в 1988 году вернулся в Дагестан. И вот теперь подхожу к самому главному, к тому, из-за чего я и вспомнил свою калмыцкую чабанскую эпопею. Тогда я отчетливо понял, как грамотно строить отношения с наемными работниками. Дело в том, что чабанам в те годы платили мало (я получал вдвое меньше, чем в школе), но зато позволяли держать в общественной отаре собственный скот. Это был мощнейший стимул к ударной работе – богатеет хозяйство, богатеешь и ты. И наоборот. В общем, к концу пятого года работы в Калмыкии мое личное стадо насчитывало 1500 голов овец и более 50 голов крупного рогатого скота – достаточный капитал для открытия собственного дела (к этому времени в стране как раз началась перестройка). «Довеском» к этому капиталу было понимание того, что наемного работника необходимо превращать в компаньона, только тогда отдача от него будет стопроцентной.
Забегая вперед, скажу, что все мои работники (сегодня рядом со мной постоянно трудятся 14 человек), помимо достойной зарплаты, получают право держать в моем стаде личный скот. Кроме того, на днях я сдаю «под ключ» двухэтажный 10‑квартирный дом для своих рабочих. Квартиры в нем двухкомнатные, в каждой есть ванна и кухня. Плюс ко всему прекрасный вид из окон на склоны Тарки-Тау. Коммунальные услуги буду оплачивать из своего кармана. И скажите начистоту, кто будет работать лучше – «временщик», думающий лишь о том, чтобы отработать день и получить свои деньги, или человек, которого я сознательно превратил в своего компаньона…
Андрей Меламедов  "Дагестанское золото российского фермерства"
После Калмыкии Алибулатов занимался заготовкой кожсырья для турецких заводов. Зарабатывал достойно, вот только удовлетворения от работы не испытывал. Все чаще и чаще задумывался об организации собственного дела. Которому мог бы посвятить всего себя без остатка. В 1998 году он, наконец, решился. Обратился в администрацию Махачкалы с просьбой выделить ему заброшенные земли на окраине Ленинкента. И в скором времени стал хозяином четырех гектаров земли.
Правда, в реальности этих гектаров оказалось чуть больше трех – по краю выделенного участка проходил глубокий ров, огороженный высоким валом. Как оказалось, это был след Великой Отечественной войны – в этом месте были построены оборонительные сооружения на случай, если фашистам удастся прорваться в Дагестан. Чтобы подготовить землю под строительство (в этом месте Алибулатов планировал возвести несколько животноводческих ферм), Магомеду пришлось изрядно потрудиться. Впоследствии он подсчитал, что для выравнивания участка с него понадобилось вывезти около 2700 «камазов» земли.
Много времени и средств потратил фермер и на прокладку водопровода к своему участку – как известно, без воды сельхозпроизводство невозможно. Сначала проложил трубы от асфальтового завода на окраине Махачкалы, но эта идея себя не оправдала – давление в них оказалось значительно ниже нормы. Тогда Алибулатов на свой страх и риск (времена тогда стояли лихие) врезался в Миатлинский водовод, проходящий рядом с его участком. А чуть позже (в это время Магомед как раз срывал вал, проходящий по его участку), он неожиданно откопал подземный источник. Как рачительный хозяин, он сразу же забетонировал огромный резервуар, и сегодня у него есть собственное озеро.
На двух гектарах, прилегающих к трассе, он разбил сад. Посадил абрикосы и черешню. Чуть ближе к горам заложил виноградники, занявшие около полутора гектара. Завел 15 коров и около 800 голов овец и коз, поскольку к территории хозяйства вплотную прилегают лесные массивы и пастбища. И начал готовить проект строительства козьей фермы, поскольку уже давно мечтал выйти на республиканский рынок с нестандартной продукцией – козьим молоком и сыром. Тут Магомеду, прямо скажем, повезло. Как раз в это время министерство экономики республики объявило конкурс на лучший инвестиционный проект. Алибулатов решил принять в нем участие и неожиданно для себя оказался победителем. В качестве приза ему выделили кредит на два года.
Андрей Меламедов  "Дагестанское золото российского фермерства"
«Было трудно, – рассказывает Алибулатов, – но помогла поддержка администрации Махачкалы, помощь Саида Джапаровича, который много сделал для развития и расширения производства».
Сегодня козье стадо Алибулатова насчитывает около 600 голов. Первоначально он отправлял козье молоко на махачкалинский рынок, где оно пользовалось большим спросом. Но потом от этой идеи пришлось отказаться – продавцы на рынке начали разбавлять козье молоко коровьим, а то и просто водой из-под крана. И чтобы не терять марку в хозяйстве решили все козье молоко направлять на производство сыра. Сегодня эта продукция Алибулатова востребована не только в Дагестане, но и далеко за его пределами. Однако от идеи продажи козьего молока фермер не отказался. Недавно он закупил итальянское оборудование, позволяющее разливать козье молоко в литровые и пол-литровые бутылки. Он уверен, что эта продукция в Махачкале будет востребована, поскольку козье молоко – это готовое природное лекарство от пневмонии, туберкулеза, астмы и еще множества серьезных заболеваний. В успехе Магомед не сомневается. «Простая математика, – говорит он, – сегодня в супермаркетах литр козьего молока стоит от 180 до 200 рублей. Я же намерен продавать его значительно дешевле – от 100 до 130 рублей за литр».
Через три года после посадки сад Алибулатова начал активно плодоносить. Началась отгрузка на рынок и первых тонн собственного винограда. Полученная прибыль сразу же вкладывалась в производство. В скором времени рядов с козьей появились овцеферма, молочно-товарная ферма, откормочный комплекс, кормоцех. Свободных денег катастрофически не хватало и фермер начал активно сотрудничать с Россельхозбанком. На сегодняшний день Алибулатов взял в этом банке уже шесть кредитов, каждый из которых погасил досрочно. За что и получил почетное звание «Надежный клиент», которое, помимо всего прочего, позволяет ему без всякой очереди обращаться в Россельхозбанк за очередным траншем. «По существу, – рассказывает Магомед, – сегодня для меня в этом банке открыта кредитная линия. И если мне понадобятся средства для дальнейшего развития, я их получу без всяких проволочек».
С развитием дела у Алибулатова обстоят более чем нормально. Фермер практически не стоит на месте, ежегодно увеличивая объемы производимой продукции. Сегодня в его хозяйстве помимо коз содержится около 2000 овец, 400 голов крупного рогатого скота, поставленного на откорм. А поскольку процесс откорма занимает около четырех с половиной месяцев, за год Алибулатов откармливает более тысячи голов крупного рогатого скота. Это позволяет ему ежегодно производить более 200 тонн мяса, около 150 тонн молока и около двух тонн шерсти.
Кроме производства своей продукции КФХ «Азамат» занимается закупкой, доращиванием, убоем и реализацией крупного и мелкого рогатого скота. Только в минувшем году «Азамат» выплатил государству 411 тысяч рублей в виде сельхозналога.
Естественно, такая активность фермера не осталась незамеченной. В 2007 году ему было присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Дагестан», он стал лауреатом проекта партии «Единая Россия» – «Профессиональная команда страны». Кроме того, Алибулатов неоднократно награждался почетными грамотами Российской Федерации, Минсельхоза Калмыкии, Республики Дагестан и администрации города Махачкалы. В 2011 году ему присвоено звание «Почетный работник АПК России».
Андрей Меламедов  "Дагестанское золото российского фермерства"
В конце августа этого года Магомед принял участие в двадцать первой международной ярмарке «Агрорусь», проходящей в Санкт-Петербурге. В официальной церемонии приняли участие Президент РД Магомедсалам Магомедов, министр сельского хозяйства Дагестана Сатмар Амиров. Алибулатов, единственный из представителей Дагестана, завоевал на ней золотую медаль в номинации «Лучшее крестьянско-фермерское хозяйство России». Надо сказать, что это «золото» у Алибулатова далеко не первое. Он постоянный участник выставки «Золотая осень» и с каждой из них неизменно возвращается с медалью. А то и с тремя (по итогам 2010 года, к примеру, он завоевал 2 золотых и одну серебряную медаль). 
Руководитель КФХ «Азамат» избирался делегатом восьми съездов АККОР от дагестанских фермеров. 1–2 марта 2011 года в Тамбове проходил 22 съезд АККОР. На нем Алибулатова избрали в президиум, где также присутствовал Владимир Путин, который после завершения съезда общался с членами президиума. Чуть позже, в Москве, на выставке «Золотая осень 2011», Магомед в числе лучших аграриев страны был приглашен в Кремлевский дворец съездов на встречу с первыми лицами государства. Именно тогда все таблоиды опубликовали высказывание Путина, который, увидев Алибулатова, сказал: «А этот человек мне знаком».
Награды КФХ «Азамат» сегодня занимают не одну полку в серванте. Но по количеству полученных медалей он все равно проигрывает своим трем сыновьям, Азамату, Казбеку и Артуру. Разносторонние спортсмены, они неоднократно становились чемпионами России и Европы по различным единоборствам. А младший, Артур, уже трижды завоевывал золотую медаль на чемпионате мира по восточным единоборствам. В итоге под награды сыновей Магомеду пришлось выделить отдельный сервант. В этом году свой вклад в «детскую копилку» наград внесла и дочь, окончившая с золотой медалью махачкалинскую гимназию № 35.
Воспитанием детей Алибулатов занимается очень серьезно, поскольку уверен, что всякий раскол в обществе напрямую связан с недоработками в семейном воспитании. Об этом он не раз и не два говорил на заседаниях Общественной палаты Дагестана, членом которой является уже не первый год. Он и вошел в нее, обеспокоенный негативными процессами, происходящими в обществе.
Разговаривая с Алибулатовым, задал ему вопрос, занимающий меня не первый год. С одной стороны, руководители российского агропрома стараются убедить общество в том, что сельское хозяйство изначально является дотационной отраслью, и без помощи государства не выживет. С другой – в последнее время публикуется все больше данных о том, что сельское хозяйство за границей давно уже превратилось в высокорентабельное производство, при котором каждый гектар в среднем приносит в год около 30 тысяч долларов прибыли.
«В сельском хозяйстве, – ответил мне на это Магомед, – по большому счету, убыточных отраслей нет. Тем более что государством приняты реальные программы развития АПК, которые успешно претворяются в жизнь. Это и льготные кредиты «Россельхозбанка», и различные субсидии, и возможность использования лизинговой политики. Хорошо работают такие программы как «Семейная животноводческая ферма», «Поддержка начинающих фермеров». Так что успеха на этом поприще добиться можно. Надо лишь поменять отношение к сельскохозяйственному производству, к земле. Внедрять новейшие технологии, заниматься не только производством, но и глубокой переработкой продукции, грамотно работать с кадрами. А главное жить в мире и согласии. И тогда мы, уверен, получим не только 30 тысяч долларов с гектара, а намного больше».


Оценить статью

Метки к статье: Меламедов, КФХ Азамат, Фермерство, Экономика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

О НАС

Журнал "Дагестан"


Выходит с августа 2012 года.
Периодичность - 12 раз в год.
Учредитель:
Министерство печати и информации РД.
Главный редактор Магомед БИСАВАЛИЕВ
Адрес редакции:
367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон:67-02-08
E-mail: dagjur@mail.ru
^