» » Две короткие истории Влада Бесараб "Стрит-арт: город в красках"
Информация к новости
  • Просмотров: 242
  • Добавлено: 10-10-2017, 14:13
10-10-2017, 14:13

Две короткие истории Влада Бесараб "Стрит-арт: город в красках"

Категория: Общество


Стрит-арт: город в красках

Группа молодых художников и дизайнеров из арт-объединения «DesignerClub» раскрасила три пролета городской лестницы, идущей вверх от ул. Магомеда Гаджиева к школе № 3. На разных этапах в проекте были заняты почти двадцать человек.
Две короткие истории  Влада Бесараб  "Стрит-арт: город в красках"
Жители близлежащих улиц, наблюдавшие весь процесс раскрашивания, в целом положительно отнеслись к проекту, а особо активные ученики школы № 3 даже рвались помогать.
Рисунок состоит из трех частей: в основании — стилизованные элементы дагестанских ковровых орнаментов, середину занимает изображение горного аула, над которым в синем небе парят гамзатовские журавли. Строки из одноименного стихотворения тут же — на третьем пролете. Все вместе складывается в эдакий open-air-триптих и отлично вписывается в окружающий ландшафт.
По словам руководителя «DesignerClub», графического дизайнера Арслана Даудова, который и является инициатором проекта, тему ребятам никто не навязывал. На начальном этапе идею поддержали в Комитете культуры и Комитете по спорту, туризму и делам молодежи молодежного правительства Дагестана: помогли с разрешением на выполнение росписи и частично с покупкой материалов. Все остальное — от разработки эскизов до выбора красок и собственно их закупки — художники делали сами.
Поскольку опыта создания подобных объектов ни у кого не было, действовали методом проб и ошибок. Так, поначалу купили краски, неустойчивые к внешнему воздействию, даже успели с ними поработать, но пришлось все перекрашивать. Не пригодилась и пленка, из которой первоначально думали делать трафареты. Для нанесения контура рисунка при работе на объектах большой площади во всем мире сегодня используют лазерную проекцию, но такие технологии ребятам пока недоступны. В итоге трафареты выполнили по старинке — из картона.
Две короткие истории  Влада Бесараб  "Стрит-арт: город в красках"
Каменная лестница, в отличие от плоской стены или асфальта — сложный объект для стрит-арта. А в данном случае дело осложнялось еще и тем, что ступени местами сильно истерты, с множеством выщерблин. Скажем, при нанесении пейзажа, это было довольно легко замаскировать, поскольку сам рисунок не предполагал идеально прямых линий, а мелкие детали в нем отсутствовали. Эскиз этой части разрабатывала студентка отделения ИЗО ХГФ ДГПУ Патимат Ибрагимова, и она изначально постаралась сделать изображение максимально обобщенным, условным. А вот при выполнении орнамента пришлось помучаться, подгоняя рисунок по высоте, чтобы сохранить симметрию. Орнамент подбирал сам Арслан Даудов, а журавли и небо — это была идея Саиды Тучаловой (творческая студия «CANVAS»).
Две короткие истории  Влада Бесараб  "Стрит-арт: город в красках"
По словам участников проекта, с которыми удалось встретиться, в целом они довольны тем, что получилось, и намерены продолжать работать в этом направлении дальше: «Лестница-то не закончилась, она ведет выше, — говорит Арслан Даудов, — и там же, в Школьном переулке, есть стена и арка, где тоже хочется придумать что-нибудь интересное, возможно, даже 3D-рисунок».
Другой участник проекта, графический дизайнер Гасан Даудов отмечает, что ему нравится именно лестница как объект для росписи, причем в реальности благодаря большому масштабу, рисунок выглядит гораздо эффектнее. Амина Алиева (ХГФ ДГПУ) добавляет: «Город хочется сделать ярче. Хотя как раз ярких пятен в Махачкале хватает, другое дело, что они совершенно не сочетаются, не организуют пространство, в них нет стиля, поэтому мы будем думать в этом направлении». Ребята очень рассчитывают, что найдется спонсор, который заинтересуется и финансово поддержит «искусство улицы».


Оценить статью

Метки к статье: Бесараб, Стрит Арт, Designer Club

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

О НАС

Журнал "Дагестан"


Выходит с августа 2012 года.
Периодичность - 12 раз в год.
Учредитель:
Министерство печати и информации РД.
Главный редактор Магомед БИСАВАЛИЕВ
Адрес редакции:
367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон:67-02-08
E-mail: dagjur@mail.ru
^