» » Поп-культура Влада Бесараб "Душа аниме"
Информация к новости
  • Просмотров: 429
  • Добавлено: 10-10-2017, 14:44
10-10-2017, 14:44

Поп-культура Влада Бесараб "Душа аниме"

Категория: Общество, Культура, Интервью

Душа аниме

В Махачкале прошел VI фестиваль азиатской культуры «AniDag». Большой зал Русского театра был полон, в фойе разместились игровая и арт-зоны, тематическая ярмарка, проходили мастер-классы. По прогнозам организаторов, ожидалось около 600 зрителей, но на самом деле их было намного больше, что, впрочем, неудивительно, ведь у группы «AniDag» в социальной сети ВКонтакте более тысячи активных подписчиков, а в Инстаграм — в два раза больше.

В России к комиксам до сих пор относятся пренебрежительно, а манги и вовсе пугаются. Хотя находятся энтузиасты, которые пытаются подойти к этому профессионально, использовать этот вид искусства для пропаганды, в том числе и традиционной культуры. Например, самодеятельный художник Руслан Гасанов перевел на язык комикса лезгинский народный эпос «Шарвили». Получилась история сродни истории Тора. Первый тираж совсем небольшой, но автор не унывает и продолжает развивать серию. Конкурс аниме-рисунков на AniDag с каждым годом собирает все больше участников, в Махачкале появились и курсы аниме, которые также пользуются популярностью. Возможно, совсем скоро появится целая команда профессиональных мангака из Дагестана и их творения станут бестселлерами во всем мире.
Поп-культура  Влада Бесараб  "Душа аниме"
Поклонники аниме-культуры есть практически во всех городах нашей республики и многие из них специально приехали в столицу на фестиваль. Все прошло очень спокойно, хотя вместо охраны были волонтеры — такие же юные, как и большинство зрителей. Ну и самое удивительное и замечательное, что организован этот масштабный форум был не госструктурами, политическими партиями или коммерческими концертными организациями, как можно было бы ожидать, а самими поклонниками азиатской поп-культуры.
Ангелина Багдасарова и Саида Тучалова — вот главная движущая сила, сердце и мозг AniDag. Хотя сама идея проведения дагестанского ComicCon принадлежала не им, и первые фестивали организовывали совсем другие люди, потом охладевшие к этой идее, которую и подхватили девушки.

Ангелина: — В IV фестивале участвовали 11 косплееров и 2 художника; в зале, предоставленном фондом «Пери-инновации», собралось 160 зрителей. На следующий год мы с Саидой пришли с этим проектом в Минмолодежи. Они нас поддержали. Фестиваль прошел в Малом зале Русского театра, мы продали все билеты, была большая ярмарка, работали волонтеры. В этом году фестиваль стал одним из проектов молодежного правительства, где мы с Саидой работаем в комитете культуры (Ангелина — председатель комитета, Саида — заместитель. — Ред.).
Поп-культура  Влада Бесараб  "Душа аниме"
— Откуда берутся ваши волонтеры? И сколько их было сейчас на площадке?

Ангелина: — В этом году на фестивале работали 16 волонтеров. Мы собирали их в течение года, обучали. За это время те, кто думал, что это будет развлечение, отсеялись, — остались самые ответственные. Перед самым фестивалем мы встречались несколько раз, каждый точно знал, за что он отвечает. Задания распределяли, учитывая и возраст, и опыт ребят. Если какая-то группа не справлялась на своем участке, например, на фуршете, когда за обещанными роллами из зала в фойе буквально хлынула толпа, то другие волонтеры помогали. Никто не отлынивал от работы, доходило до смешного: ко мне за кулисами подбегает волонтер и просит срочно дать ему тряпку, потому что где-то пролили сок, и надо срочно убрать. А я стою с микрофоном — мне на сцену!
Саида: — AniDag — это не только фестиваль азиатской культуры, это целое движение единомышленников. Это могут быть те, кто всерьез интересуется аниме-культурой, читает мангу, смотрит дорамы, сам пытается рисовать аниме, косплеить. Есть и такие, кто предпочитает западные (американские) комиксы, но они тоже состоят в наших группах в соцсетях, где участники активно общаются.

— Насколько я могла заметить, к вам примкнули даже поттероманы, видимо, потому, что республика у нас небольшая и всем
поклонникам альтернативных культур проще держаться вместе, чем разбиваться на отдельные сообщества.

Саида: — Да, все так или иначе приходят в один магазин комиксов, знакомятся, общаются. В течение года также проводятся тематические вечера на различных площадках. Самые активные приходят к нам с Ангелиной и говорят, что хотят помогать в организации фестиваля. Вообще, за волонтеров отвечает Ангелина, я работаю с участниками. Как члены молодежного правительства, мы сами были волонтерами на разных республиканских событиях и видели, как это работает, многое для себя почерпнули. Конечно, до такого уровня организации репетиций, как при подготовке государственных праздников, мы еще не доросли, но стараемся.
Поп-культура  Влада Бесараб  "Душа аниме"
— ОК, волонтеров и участников вы знали и смогли организовать, но в зале было несколько сот подростков — самый неуправляемый возраст, а никто не подрался, не напился, ничего не разбили, даже не намусорили! Как вам это удалось?
Саида: — Понимаете, они год ждали этого дня! Мы писали в группах, что нам предоставили самую престижную площадку Махачкалы — Русский театр, мы подготовили интересную программу, привлекли спонсоров. Все знали, что если будет сломано оборудование или произойдет какая-то неприятность, то больше нам не разрешат проводить фестиваль. А для дагестанских анимешников — это единственная возможность показать себя, пообщаться. Кстати, «черный список» у нас тоже есть. Людей, которые раньше вели себя недостойно, мы просто не пускали. И остальные об этом тоже знали. И потом, все-таки анимешники — это продвинутая молодежь, творческая, образованная.

— Кстати да, наблюдая за конкурсами, я обратила внимание на то, что зрители многое знают не только по теме того или иного комикса, а вообще о культуре Японии и Кореи. А уж когда зал стал громко считать по-корейски!
Саида: — И когда Аида Рамазанова (Аида — студентка медуниверситета, победительница «Студенческой весны 2016») пела популярную корейскую песню — ей подпевал весь зал. В Махачкале сейчас можно изучать и корейский, и японский — есть профессиональные педагоги. Корейскую часть фестиваля открывал танцевальный коллектив SwaggyDaggy. Это первая k‑popcover группа в Дагестане. Патимат Камилова — руководитель.

Ангелина: — В этом году, помимо японской и корейской, у нас была и китайская часть фестиваля. Известный художник Габибулла Габибуллаев (Gabo) — он десять лет прожил в Китае, преподавал там изобразительное искусство, — поддержал нас, предоставив свои картины для мини-выставки. Педагог факультативного курса китайского языка факультета иностранных языков ДГУ Асият Магомедовна Хайбулаева провела мастер-класс по иероглифике, а ее студентка — наш волонтер — Анна Талышева познакомила зрителей с чайной церемонией.
Поп-культура  Влада Бесараб  "Душа аниме"
— Наверняка вас упрекают в том, что аниме, песни на корейском, иероглифы — вот это вот все! — чуждо традиционной дагестанской культуре. А эти ваши косплееры вообще — позор, потому что «наши предки так не одевались». А с другой стороны, я видела немало девушек в платках среди зрителей и даже среди волонтеров. Как сочетается хиджаб с увлечением аниме?
Ангелина: — Нормально сочетается. Мы не делим людей по внешнему виду: вот у тебя синие волосы — ты нам подходишь, а ты в платке — нам не нужна. Это было бы неправильно. Во всем мире анимешники очень открытые и позитивные люди, фестивали для того и проводятся, чтобы люди могли знакомиться с культурой других стран.

Саида: — Хотя в наши группы в соцсетях мы стараемся не добавлять неизвестных людей — проверяем все заявки, — бывает, что недоброжелатели все же попадают в группу, пишут гадости и даже угрожают. Таких людей мы сразу блокируем, и вообще строго следим за тем, чтобы в темах не поднимались национальные или религиозные вопросы.

— А еще можете говорить всем недоброжелателям, что в феврале этого года в Саудовской Аравии впервые в истории страны прошел популярный фестиваль поп-культуры ComicCon. Мероприятие, которое посетили более 20 тысяч человек, проходило в течение трех дней в городе Джидда. Да, были раздельные входы для мужчин и женщин, и действо прерывалось на время намаза, но в остальном все было как везде: участники с разукрашенными лицами и в костюмах, конкурсы, выставка-продажа комиксов и т. д. Ежегодный ComicCon в Эмиратах (Дубай) также проходит по классическим западным стандартам и собирает десятки тысяч участников. Но меня интересует другой вопрос. Саида — профессиональный художник, Ангелина — музыкант, вы обе преподаете, в общем, самостоятельные взрослые уже люди. Зачем вам этот фестиваль, отнимающий столько сил и времени? Зачем возиться со школьниками?

Саида: — Вы только что заметили, что во всем мире индустрия развлечений, а комиксы всех видов, видеоигры, сериалы, выпуск соответствующей атрибутики относятся именно к развлечениям — это серьезный бизнес. Для нас это пока увлечение, хотя оно уже не детское. Хочется доказать всем, что это может быть настоящим делом.
Поп-культура  Влада Бесараб  "Душа аниме"
Ангелина: — Есть люди, которым этот фестиваль и общение нужны, иначе они просто уедут из республики. Это умные, креативные молодые люди с активной жизненной позицией, и они нужны Дагестану; они принесут ему много пользы в будущем, если сейчас будут иметь площадку для самовыражения, для творческих экспериментов. AniDag — это такая площадка. Это всегда самое долгожданное событие для сообщества. И потом, если не мы, то кто? В этот проект вложено столько сил, как можно его бросить сейчас?! А передать пока некому; вот вырастим смену, тогда… (Улыбается). Для нас фестиваль — больше чем работа, он должен обязательно быть! Как это без AniDag?!

— Кто придумал это название — AniDag?

Саида: — Это было еще во время моей учебы в ДХУ; группа «Анимешники Дагестана» ВКонтакте существовала уже тогда. Стоим мы на лестнице с подругами, и я говорю, что надо придумать какое-то название для дагестанских анимешников, а Лейла — она была одним из самых активных и ярких участников первых фестивалей (сейчас учится в институте культуры в Питере), говорит: «Ну и назови АниДаг». Отличное название, по-моему.

— А вы знаете, что у людей старшего поколения это слово вызывает ассоциации с очень недобрым персонажем одной сказки?
Ангелина: — Сейчас уже знаем, а тогда не знали. (Смеется).

Саида: — Ага, мне в группе кто-то написал, что была такая злодейка в сказке «Королевство кривых зеркал», я даже специально эпизод с ней из фильма посмотрела. Она красивая была.

— Вполне могла бы стать участником конкурса косплееров!

Ангелина, Саида: — Точно! Надо кому-нибудь подсказать идею для косплея.

— Будет ли «AniDag 2018»?

Саида: — Пока не знаю, мы еще от этого фестиваля не отошли. Надо будет проанализировать все ошибки, подвести итоги. Я, например, очень недовольна косбендами в японской части: мы им предоставили такой зал, профессиональную аппаратуру, а некоторые не соизволили прийти на репетицию или не подготовили фонограммы. Есть ли смысл возиться с ними еще и в следующем году?
Поп-культура  Влада Бесараб  "Душа аниме"
Ангелина: — Делать то же самое неинтересно ни нам, ни зрителям. Нужно расти. Вот в этом году у нас впервые были мастер-классы. Кроме иерографики, про которую мы уже рассказали, художник Тевриз Кадиева — автор международного проекта «Respect», объединившего художников, рисующих комиксы на социальные темы (комикс Тевриз Казиевой и Лейлы Рамалдановой «Маршрутка» рассказывает о стереотипах, с которыми сталкиваются приезжие в Махачкале, он один самых популярных в проекте. — Ред.) провела мастер-класс по комиксам-манга. Мне очень хочется, чтобы наши участники выезжали в другие города, чтобы к нам приезжали. Мы общаемся с ребятами из Пятигорска — у них на КМВ очень интересный фестиваль, но пока у нас нет финансовой возможности пригласить их к нам. Но мы обязательно что-нибудь придумаем, чтобы вывести AniDag на уровень межрегионального фестиваля.

Для тех, кто пока не в теме

Аниме — японская анимация. В отличие от анимации других стран, предназначенной в основном для просмотра детьми, бóльшая часть выпускаемого аниме рассчитана на подростковую и взрослую аудитории, и во многом за счет этого имеет высокую популярность в мире. Аниме часто (но не всегда) отличается характерной манерой отрисовки персонажей и фонов. Сюжеты могут описывать множество персонажей, отличаться разнообразием мест и эпох, жанров и стилей. Большая часть аниме-сериалов — это экранизация японских комиксов — манги, обычно с сохранением графического стиля и других особенностей.
Дорама — азиатские телесериалы (японские, корейские и тайваньские, китайские, гонконгские и тайские). Выпускаются в различных жанрах: комедия, детективы, ужасы и т. п. В отличие от, например, бразильских телесериалов, дорамы предназначены для более молодой аудитории. Главные роли играют молодые актеры, многие из которых к тому же являются популярными идолами, что, естественно, привлекает их поклонников.
ComicCon — ежегодный международный фестиваль, проходящий в США с 1970 года в Сан-Диего. Он посвящен различным явлениям поп-культуры — телесериалам, литературе ужасов, мультипликации, аниме, манге, игрушкам, коллекционным карточным играм, видеоиграм, фэнтези и веб-комиксам.
Поп-культура  Влада Бесараб  "Душа аниме"
Косплей (сокр. от англ. costumeplay — «костюмированная игра») — форма воплощения действия, совершаемого на экране. Возник современный косплей в Японии, в среде японских фанатов аниме и манги. Прототипами для косплея являются персонажи мультфильмов, аниме, видеоигр, фильмов, комиксов, легенд и мифов. Также прототипами могут быть реально существующие персоны из мира музыки и других сфер деятельности. Косплееры детально воссоздают образы, взятые за основу, делая упор на качественную проработку костюма, макияжа и дополнительных атрибутов, характерных для выбранного персонажа. Костюм демонстрируется в дефиле с максимальным отыгрышем образа.
Косбенд — это вместе выступающая группа, занимающаяся косплеем на определенную тему. Слово появилось после объединения слов «cosplay» и «band». Кроме выступающих в косбенде, могут быть свои костюмеры, стилисты-визажисты, специалисты по реквизиту, фотограф и т. д. Некоторые участники одновременно могут выступать в роли преподавателей.
Отаку — человек, который увлекается чем-либо. За пределами Японии, в том числе и в России, обычно употребляется по отношению к фанатам аниме и манги.
Фанфик (от англ. fan — поклонник и fiction — художественная литература) — любительское сочинение по мотивам популярных оригинальных литературных произведений, произведений киноискусства (кинофильмов, телесериалов, аниме и т. п.), комиксов (в том числе — манги), а также компьютерных игр. Авторами подобных сочинений (фикрáйтерами), как правило, становятся поклонники оригинальных произведений. Обычно фанфики создаются на некоммерческой основе, для чтения другими поклонниками.


Оценить статью

Метки к статье: Anidag, Аниме, Бесараб, ComicCon, Ангелина Багдасарова, Саида Тучалова

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

О НАС

Журнал "Дагестан"


Выходит с августа 2012 года.
Периодичность - 12 раз в год.
Учредитель:
Министерство печати и информации РД.
Главный редактор Магомед БИСАВАЛИЕВ
Адрес редакции:
367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон:67-02-08
E-mail: dagjur@mail.ru
^