» » Тамерлан Магомедов Приём, преемник!
Информация к новости
  • Просмотров: 384
  • Добавлено: 10-10-2017, 16:06
10-10-2017, 16:06

Тамерлан Магомедов Приём, преемник!

Категория: Общество, Политика

Приём, преемник!

Эта осень пролегла рубиконом среди невзрачных полей российских политических будней. Сегодня начался обратный отсчет до момента, когда будет определено, чем будут наполнены грядущие страницы нашей истории, нашего недалекого уже будущего. Выбор главы государства определит общее направление движения всей страны.

С выбором лидера нации все достаточно ясно, реальной альтернативы Владимиру Путину на политическом Олимпе не прослеживается. Даже затянувшееся начало открытой предвыборной кампании не более чем отработанный тактический ход, вынуждающий скрытую оппозицию на преждевременные действия, раскрывающий ее карты, и позволяющий выиграть дополнительное время для рекогносцировки и проработки действенных контрмер. Столь же элегантных, как и демонические пляски «оппозиционерок» из Pussy Riot в главном православном храме страны, являющемся сакральным символом самодержавия и власти в стране.

За зубцами
Как бы ни хотелось кукловодам Алексея Навального из разных «кремлевских башен» и активно прорабатывающим их американским финансистам создать альтернативную политическую силу, их шансы ничтожны. Круг подлинных декабристов и спустя три века все так же узок, и так же страшно далеки они от народа. Прекраснодушное желание изменить страну по лучшим лекалам западноевропейской мысли, что у развольтерянившихся дворян, что у рефлексирующих хипстеров, не простирается дальше визуальной смены лиц, фигурирующих в качестве элиты в пределах МКАД.
Ксения Собчак, Божена Рынска и прочие фронтмены пост­ельцинской демократической элиты, готовые отправить на жертвенник реформ десятки тысяч соотечественников, не те политические персонажи, кого можно воспринимать всерьез. Да и народ в массе больше волнует вопрос о будущем преемнике, чем предстоящие в марте 2018 года президентские выборы. Он все так же ловит сигнал: кто возглавит траурную церемонию, тот и есть следующая любовь и чаяние миллионов подданных. Не успеет закончиться официальный срок траура, как сменяются названия улиц и площадей, у колоссов появляются новые головы, слагаются хвалебные оды новой светлой жизни, единственному присваиваются титулы, отражающие все его многочисленные достоинства и многотрудные деяния, под портретом нового обретенного счастья наизусть разучивается биография кормилицы вновь обретенного!
Такого простого и понятного пути сегодня мы лишены. На Владимире Владимировиче огромная ответственность, ведь предложенного им кандидата поддержит основной контингент его избирательного электората — без предъявления реальных требований и постановки каких-либо условий. Но выданный аванс, основанный на высоком личном авторитете В. Путина, быстро растает, если не будет качественных успехов в экономике. Люди почувствовали вкус хорошей жизни, съездили по заграницам, и просто заменить пармезан пошехонским сыром, а греческие острова Крымом не получится. Нужны приоритеты и качественные реформы.
Сегодня, когда российская экономика приостановила падение, а по отдельным позициям дает надежду для оптимизма, стрелка гражданского настроения, чувствительно кренившаяся к негативному прогнозу, прочно стоит на позиции «стабильность». Но перед президентом стоит вопрос о том, кому поручить экономический блок, после истории с корзинкой для Улюкаева. Пока предположения традиционны и оттого маловероятны, ведь оба основных пути, апологетами которых являются Алексей Кудрин и Сергей Глазьев, не идеальны.
В политическом плане, точнее внешнеполитическом, необходимо решать проблему санкций. Твердая позиция Владимира Путина уже дала понять Европе и США, что время зависимости от них уже прошло. Зачинать новую холодную войну на фоне нарастающего напряжения в азиатском регионе и официально не признанной террористической войны было бы неумно. Однако Западу пойти на примирение без сакральной жертвы со стороны России не позволяют реноме и чувства. И это кратно усиливает остроту вопроса о преемнике. Том, кто сможет устоять, а желательно — победить в глобальном конфликте экономик и элит.
Продолжающийся дипломатический конфликт, чего не было даже в период Карибского кризиса, оставляет все меньше пространства для маневра и взаимоприемлемого решения на долгие годы, если не на десятилетия. Такое противостояние супердержав невозможно без опоры на союзников. Европа, впервые после Второй мировой войны, не готова, как ранее, безоговорочно поддерживать заокеанского старшего брата. Внутренние проблемы, а самое главное — едва прикрытое недовольство текущей американской политикой, не позволят Штатам в полной мере рассчитывать на Старый Свет в затяжном конфликте. И теперь очень многое зависит от того, кому и на каких условиях удастся перетащить на свою сторону Китай, и как выстроится диалог с исламской уммой — разнополярной и неоднородной.
Поэтому преемнику Владимира Путина очень важно еще до инаугурации иметь определенный политический вес и авторитет как на внутрироссийском пространстве, так и на мировой арене. Все это потребует принятия ключевых быстрых и энергичных решений уже после избрания Владимира Путина на новый президентский срок. Для формирования имиджа преемника уже недостаточно будет должности вице-премьера и каждодневных отчетов из поездок по стране, как мы наблюдали это в случае с Дмитрием Медведевым. Требуется массовая поддержка населения, а оно лучше всего принимает политику обновления.
В кремлевской администрации прекрасно понимают чаяния народа, предпринимая последовательные меры по обновлению губернаторского корпуса. И это дает результаты. Новые выдвиженцы собрали в своих регионах по две трети голосов избирателей, что создает основу для продолжения избранного курса.

В стране гор
С учетом того, что начался последний год работы Рамазана Абдулатипова, дагестанцев волнует вопрос — выдвинут ли его на второй срок или ждать нового главу республики. Попытки «сместить» Рамазана Абдулатипова в социальных сетях предпринимались неоднократно. Самые осведомленные со ссылкой на проверенные и достоверные источники объявляли день и час, когда будет объявлено о приходе нового мессии, при этом назывались различные фамилии «сменщиков». Эта ситуация продолжалась всю первую половину срока Р. Абдулатипова и уже дала повод для многочисленных шуток о том, что осьминог Пауль — гораздо более сильный оракул, чем его многочисленные последователи в дагестанской части Рунета.
Шутки шутками, но сегодня Р. Абдулатипов вместе с Аманом Тулеевым являются аксакалами российской региональной политики. От их политического и руководящего опыта и знаний недопустимо просто отмахнуться. Но время диктует свое. При этом дагестанский руководитель, нельзя не отметить, находится в хорошей физической форме, а его коллега сейчас продолжает реабилитацию после тяжелой болезни.
За время управления республикой Р. Абдулатипову удалось успешно разобраться с «баронами-разбойниками», практически не подотчетными руководству Дагестана. Расчистив политическое поле, он начал выстраивание новой властной вертикали. Правда, не всегда успешно. Как он не раз публично признавался, ему некого назначать на пост того или иного министра. И вот здесь подавляющее число дагестанцев с ним категорически несогласно. «А я?», «Пусть назначит, я разберусь» — раздается, когда дагестанцы вновь слышат слова главы. Аргументация необходимости своего назначения колеблется от «Чем я хуже такого-то…?» до «Наш народ (район, село, тухум) незаслуженно обделены и специально отодвинуты от властных постов».
Кадровая политика — камень, о который разбилось немало перспективных карьер и заслуженных репутаций. И основная масса критики так или иначе связана с кадровыми назначениями. Если в первый срок Р. Абдулатипов был ограничен узким кругом властных элит, то при повторном назначении у него появляется больше возможностей для выбора, продиктованного своим видением, своими требованиями к каждой конкретной персоне, не ограниченных необходимостью не обделить тот или иной дагестанский политико-властный клан.
Тонко чувствуя малейшие изменения в политической жизни страны, Р. Абдулатипов не может не просчитывать вариант замены его на другого кандидата. Однако хватит ли ему политического веса, чтобы продавить сквозь кремлевский отбор лояльного протеже.
Сегодня критики и сторонники Р. Абдулатипова замерли в ожидании развития ситуации. Каждая сторона пытается найти скрытые сигналы и знаки, раскрывающие им будущее Дагестана, — надо успеть достелить соломку, чтобы было не так больно падать.

Мораль сей басни...
А тем временем Владимир Путин и Рамазан Абдулатипов продолжают невозмутимо работать, не обращая внимания на чьи-то ожидания. Может, и нам стоит уделить больше внимания работе, своей семье и близким, а предсказания оставить для Нострадамуса и Ванги. У них это так ловко получается: что ни скажут — то сбывается, а что не сбывается — так это вы не так поняли.


Оценить статью

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

О НАС

Журнал "Дагестан"


Выходит с августа 2012 года.
Периодичность - 12 раз в год.
Учредитель:
Министерство печати и информации РД.
Главный редактор Магомед БИСАВАЛИЕВ
Адрес редакции:
367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон:67-02-08
E-mail: dagjur@mail.ru
^