» » САНКЦИИ И ДАГЕСТАНСКИЙ АПК
Информация к новости
  • Просмотров: 2741
  • Добавлено: 30-09-2014, 15:18
30-09-2014, 15:18

САНКЦИИ И ДАГЕСТАНСКИЙ АПК

Категория: Экономика, № 9 сентябрь 2014

Еще полгода назад никто даже представить не мог, что с магазинных полок пропадут столь привычные для нас европейские товары. Но что случилось, то случилось… В ответ на санкции США и Евросоюза в технологической и банковской сфере Россия запретила ввозить на свою территорию продукты из этих стран. Пока мораторий объявлен на год, что будет дальше – не знает никто.
При всех очевидных минусах этой ситуации, из нее можно извлечь и плюсы. Ограничение ввоза импортных продуктов может дать огромный толчок российскому сельскому хозяйству. В Дагестане сельское хозяйство – это одна из ключевых отраслей, здесь производится 16% ВРП, в сельской местности живут больше половины дагестанцев. Это, конечно, не совсем хорошо – экономика тогда эффективна, когда развита промышленность. Но факт остается фактом. Только нужно в очередной раз правильно воспользоваться шансом. 
Какие же отрасли сельского хозяйства Дагестана могут выиграть на волне санкций?

Овцеводство

САНКЦИИ И ДАГЕСТАНСКИЙ АПКДагестан в нашей стране продолжает оставаться лидером в овцеводстве – в прошлом году произвели 27 тысяч тонн мяса баранины в убойном весе. И это на данном этапе самая прибыльная отрасль сельского хозяйства в Дагестане. В республике 2,5 миллиона га пастбищ. Если за последние 20 лет поголовье овец в России уменьшилось в три раза, в Дагестане оно выросло, и сейчас достигает почти 5 миллионов голов.
До эмбарго конкурентом была австралийская баранина. И не понятно почему. Мне довелось несколько раз в Москве есть шашлыки из австралийской баранины – совсем не то: суховатое безвкусное мясо, даже не сравнить с нашим. Гурманы это давно знали, и поэтому в последние годы дагестанскую баранину активно закупают рестораны Центральной России и Севера – в среднем 2,5 тысяч голов в месяц. Сейчас, когда австралийской баранине сказали «стоп», есть шансы, что все взоры обратятся на дагестанскую. Помощь пастухам от государства небольшая – субсидируется перегон из бюджета и на каждую овцематку в год выделяется около 100 рублей. Но и этих денег фермеры, по их словам, последние 2 года не видели.

Теплицы

Все дагестанские рынки сейчас завалены яркими, вкусными и дешевыми овощами. Овощеводство – вторая по прибыльности область сельского хозяйства Дагестана. В прошлом году в республике вырастили более миллиона тонн овощей. Только в Левашинском районе собрали 350 тысяч тонн капусты! Так как народ привык покупать свежие овощи круглый год, очень перспективно овощеводство защищенного грунта, то есть теплицы. Хотя строительство 1 га обходится в 50–100 миллионов рублей, желающих вкладывать в них деньги, становится всё больше. В прошлом году была запущена первая очередь СПК «Нива», которая планирует построить комплекс на 12 га. Много мелких и средних огородов под стеклом. В прошлом году построили около 10 га теплиц, сегодня в активной фазе строительства 25 га. Пока государство не помогает. Хотя Минсельхоз России обещает производителям пролоббировать принятие программы по возмещению части затрат на тепличное хозяйство.

Сады

Сейчас, в разгар урожая, все мы можем сравнить потрясающе вкусные, сочные, нежные дагестанские персики, абрикосы и инжир с красивыми, но пластмассового вкуса привозными. Но, кроме вкуса, в отличие от двух предыдущих отраслей похвастаться особо нечем – мы даже себя фруктами не обеспечиваем. В свое время сады цвели по всему Дагестану. Опытные агрономы и селекционеры выбирали для каждой местности наиболее подходящие виды культур, сорта. После того, как рухнули колхозы и совхозы, несколько лет по привычке урожай ещё собирали. Но старые сады вскоре высохли, а новых нет. Возрождение садов начали только несколько лет назад. Целые районы живут за счет абрикосов, персиков, инжира. Действует программа поддержки садоводства, по которой 40% затрат на закладку садов субсидируются государством,
Другое перспективное направление – развитие садоводства интенсивного типа – с элитными саженцами, капельным орошением, опорами. Оно очень капиталоемкоё – требуется 600-700 тысяч рублей на 1 гектар. В прошлом году под сады заложили 76,5 га – это больше чем в два предыдущих года вместе взятых. Больше всего их сажают в Кайтагском, Шамильском, Магарамкентском, Каякентском районах. Фактически все инвесторы – богатые выходцы из этих районов.
Есть, конечно, в сельском хозяйстве и другие отрасли, способные стать перспективными. Например, бурно развивающееся сейчас виноградарство – в прошлом году заложили почти 2000 га, но изделия из него в санкционный список не попали. По производству же зерна, молока, говядины, птицы республика не может обеспечить пока даже себя.

Не упустить шанс

Почему же пока успехи АПК Дагестана столь скромны? Из 500 тысяч гектаров, пригодных для земледелия, пустует 120 тысяч. Это расточительно для малоземельного Дагестана! Причина того, что мы не можем на свободном рынке составить конкуренцию импортным продуктам, очень проста – слишком мала помощь государства. Во многих странах – в Норвегии, Японии и т. д., в стоимости произведенной сельхозпродукции 70–80% составляют бюджетные субсидии, в Европе – в среднем 30–35%, в России – 10–12%. И, конечно, дорогие банковские кредиты. В Евросоюзе аграрные кредиты дают под – 1–2%, в России – 16–20%.
Помощь государства, помимо прямых субсидий, состоит из многих компонентов. В чем преимущество импортной продукции? Её можно есть круглый год! Наши вкусные абрикосы и персики мы уже не увидим до следующего года. В европейских странах хранилища на любой объем предоставляют крестьянам бесплатно. В Дагестане мощности существующих хранилищ хватит только на 10% производимой продукции. Сейчас строятся крупное овощехранилище «Даагрокомплекс» на 60 тысяч тонн, зернохранилище «Агрико» на 50 тысяч тонн, ещё несколько планируют заложить. Но, естественно, они будут работать на себя. Сберечь продукцию фермерам они помогать не станут.
Одна из главных причин нежелания работать на земле – невозможность сбыть урожай. В разгар сезона овощи и фрукты продаются по 1–2 рубля за килограмм. Мясо – за 150–160 рублей. Нет смысла их выращивать. Мелким фермерам трудно пробиться на прилавки, потому что нечего противопоставить мощной экспансии Запада. Там – передовые технологии, упаковка… Возможно, введенные санкции облегчат выход местной продукции на опустевшие прилавки, но самим фермерам это не по силам – прорваться за пределы Дагестана до сих пор было нереально. Но сегодня поставлена задача эти барьеры снять! В этом году в Дагестане запланировано создание 5 сбытовых кооперативов. В самой республике активно проводятся ярмарки выходного дня.
Задача не из легких. Справимся ли, преодолеем ли огромное технологическое отставание в этой отрасли (впрочем, как и в других)?.. Во Франции один крестьянин кормит 48 человек, в России – 4. Современные технологии и научные разработки АПК в любой цивилизованной стране целиком лежат на государстве. У нас их почти нет, всё закупается за границей, и, естественно, на деньги сельхозпроизводителей.
Исходя из этих факторов, о какой конкуренции в такой ситуации может идти речь? Сейчас, с введением эмбарго на 1 год, конкуренция на российском рынке продовольствия уменьшится, и у нас появился шанс туда прорваться. 
И все же хочется надеяться, что международная ситуация потеплеет, и санкции будут отменены. Потому что на региональном уровне проблемы по созданию современного агропромышленного комплекса решить немыслимо. Без весомой помощи государства обойтись невозможно. Дагестанцы – народ трудолюбивый, им только надо помочь. Будет помощь – появится дополнительный импульс и стимул для расширения объемов производства и обеспечения продовольственной безопасности России.


Автор: НАИДА ХАСПУЛАТОВА

Оценить статью

Метки к статье: Дагестан, санкции, АПК, Овцеводство, Садоводство

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

О НАС

Журнал "Дагестан"


Выходит с августа 2012 года.
Периодичность - 12 раз в год.
Учредитель:
Министерство печати и информации РД.
Главный редактор Магомед БИСАВАЛИЕВ
Адрес редакции:
367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон:67-02-08
E-mail: dagjur@mail.ru
^