» » Наида Хаспулатова "Карабудахкент. Люди земли"
Информация к новости
  • Просмотров: 136
  • Добавлено: 11-12-2017, 20:05
11-12-2017, 20:05

Наида Хаспулатова "Карабудахкент. Люди земли"

Категория: Общество, Экономика, Интервью

Карабудахкент. Люди земли

 

Карабудахкентский район расположен удивительно удачно — на равнине между Махачкалой, Каспийском и Избербашем, да ещё и на берегу Каспия. Это один из самых больших и густонаселённых районов республики. Его хорошо знают все махачкалинцы: Агачаул — одно из любимых мест для выезда «на шашлыки», в Манасе или около него ещё с советских времён было столько санаториев и баз отдыха, что хоть раз отдыхал там, наверное, каждый житель дагестанской столицы.

Наида Хаспулатова  "Карабудахкент. Люди земли"

 

Когда-то район был благополучным, поскольку специализировался на сельском хозяйстве и сбывал продукты в столице. Но в 90-е поля пришли в запустение, а те птицефабрики, которые сумели выжить после крушения социализма, подкосил куриный грипп. И только последние два-три года начали появляться новые сады и виноградники. Да и карабудахкентские сёла начали активно расти — всюду идёт большая стройка; причём новые дома, почти все — под стать особнякам.

И это не только визуальные впечатления. По данным статистики, производство сельхозпродукции увеличилось за последние три года в полтора раза. И если ещё три года назад почти половина пахотных земель пустовала, сейчас таких почти не осталось.

Наш гид — один из самых крупных и активных фермеров, Магомедзакир Нухов. Недавно ему, как человеку, знающему проблемы сельхозпроизводителей изнутри, предложили стать заместителем начальника управления сельского хозяйства района. Вот он и решил познакомить нас с самыми интересными начинаниями своих коллег.

Подъезжаем к Уллубийаулу. И первое, что бросается в глаза, — бледно-голубые крыши, разбросанные на огромном пространстве. В этом селе на деньги местных жителей построены 700 теплиц. Им предложили такой проект, они воспользовались шансом. Заходим в одну из теплиц — тепло, пахнет газом, хотя на улице +18, помещения уже топят; помидорные кусты больше напоминают деревья — высотой под два метра, тянущиеся к солнцу, они усеяны крупными зелёными томатами.

Айгум Булатов, владелец теп­лицы на 25 соток, построил её только в прошлом году:

 Наида Хаспулатова  "Карабудахкент. Люди земли"

— Уже два раза урожай получил, стараемся; вся семья здесь работает днём и ночью: жена, четверо детей, — чтобы рабочим не платить. Я машину продал, чтобы теплицу построить; кто-то кредит взял, кому-то родственники помогли. Но всё равно выгодно этим заниматься. Сейчас оптовики приезжают сюда и по 110 рублей за килограмм забирают весь урожай.

Мирсаид Джамбулатов раньше владел автосалоном, решил вернуться к земле и построил теплицу в 45 соток — за 8 миллионов рублей. У него работают 10 рабочих, плата подённая — 700 рублей в день. Бизнес выгодный, хотя никаких субсидий для Мирсаида нет — их выделяют, если развернуться по-крупному — от 3 гектаров. Но им всё равно нужна помощь.

— Пусть водой нас снабжают, на полив нанимаем водовозов, за каждый посев 150–200 тысяч рублей только за воду отдаём, — сетует Джамбулатов. — Абдулатипов, бывший глава Дагестана, был у нас в марте, ему очень понравилось, и он обещал, что через два месяца вода будет. Недалеко от нас проходит канал Октябрьской революции; обещали поставить насос, сделать водоём, чтобы воду качать. Но даже колышка не забили.

Едем в райцентр. Адулагатов Зияутдин, глава КФХ «Шанс» — один из первых фермеров района, начинал ещё в прошлом веке:

— Был технологом на заводе, а когда его закрыли, в 1999 году стал фермером. Вначале пшеницу сеяли, а первые виноградники посадили в 2005 году, — делится он. — Виноградом в Дагестане заниматься выгодно, у нас активные солнечные температуры, большой потенциал, просто до конца не используем его. И много значит поддержка государства, именно виноград субсидируется сейчас лучше всего. Когда мы начали сажать виноградники в 2005-м, государство за гектар компенсировало 50 тысяч, сегодня 320 тысяч дают — это почти полностью покрывает расходы. Капельное орошение тоже компенсируют наполовину, мы его на всех плантациях провели.

Сейчас у нас 56 га, из них 16 занимают столовые сорта. Они выгоднее, за них реальные деньги получаешь на руки, а не ждёшь, когда тебе выплатят. Сбытом занимаются многие, наш виноград и по Дагестану возят, и за пределы республики. Это не наша собственная земля, мы используем земельные паи наших жителей, между которыми при Ельцине распределили участки. Люди активные, за своими наделами сами ухаживают. Но есть те, кому некогда заниматься своей землей, — кто на госслужбе, кто в силовых структурах. Или, скажем, все здоровые мужчины этой семьи из села уехали, вот их паи мы и арендуем.

Абумуслим Айдиев 19 лет проработал в милиции, дослужился до подполковника и решил стать фермером:

— Я не скучаю по службе, доволен, что так получилось. Всю свою молодость рано утром уходил на работу, ночью возвращался, жизнь мимо проходила. Даже дома ничего не успевал делать. Сейчас есть время отдыхать, работа-то сезонная. И результаты видны. Первый свой сад заложил в ноябре два года назад. Сейчас у меня 15 гектаров интенсивных садов — яблоня, груша, черешня, слива, персик. Полноценный урожай ещё не получил, но деревья уже начали плодоносить — очень вкусные и красивые фрукты, так что буду ещё расширяться. Тем более за посадку интенсивных садов сейчас дают 250 тысяч за гектар, а это почти полностью покрывает затраты.

Наида Хаспулатова  "Карабудахкент. Люди земли"

У Абумуслима есть и другое направление. Он сажает интенсивные сады другим людям:

— Привёз 30 тысяч саженцев, сделал плантаж, посадил. Когда они получат субсидии, часть отдадут мне. За год я так сажаю 30–40 га. Но у меня много и других планов. Есть инвестор, мы с ним теплицу построим на 3,5 га, виноградники заложим. Самое выгодное сейчас — теплицы. Сад посадил и ждёшь несколько лет, а теплицы через несколько месяцев прибыль дают. Но если мы не будем сами же и перерабатывать и с готовой продукцией на свои рынки выходить, ничего не получится. Менталитет людей в Дагестане такой, лишь бы что-то сделать, а думать, как выйти на рынок или зайти в интернет, не хотят. Мы думаем переработкой заниматься. Я был в Волгоградской области, в хозяйстве холдинга «Сады Придонья», и хороший опыт извлёк из того, что видел и слышал.

Дальше наш гостеприимный гид решил показать собственные владения около села Гурбуки. Магомедзакир Нухов — из потомственного рода аграриев: оба его деда были председателями колхозов. Фермерское хозяйство «Гурбуки» — большое и многоотраслевое; у него автоматизированный животноводческий комплекс на 300 коров, 28 га интенсивных садов и 27 га виноградников, около тысячи — поля, засеянные пшеницей. Про всё рассказывает с увлечением: как растить зерно и разводить коров, какие персики самые лучшие:

— В 2005 году занялся молочной отраслью — она самая трудная: с 4 утра до 9 вечера у меня коровы пасутся. Когда где-то закупаешь корм, выгоды нет, поэтому начал сеять фураж сам. Покупал самые качественные семена из закреплённых хозяйств Зеленоградского, Донского, Краснодарского сельхозинститутов. Купил сейчас четыре комбайна, они самые нужные — другую технику можно арендовать, а с комбайном даже на пару дней нельзя опоздать, всё осыплется.

Сельским хозяйством заниматься выгодно, если господдержка есть, без помощи государства никто им заниматься не будет. Сажаешь сады, виноградники, вкладываешь огромные деньги (капельное орошение в нашем регионе необходимо) и несколько лет, 3–5, ждёшь урожая. Мы подстраиваемся под господдержку. Государство подпитывает те отрасли, которые хромают. Взять, к примеру, птицеводство. Его дотировали — и мясо птицы за несколько лет уже за пределы республики вывозим.

Сельское хозяйство рентабельно, когда ты доводишь свою продукцию до готовности. Продавая сырьё, прибыль не получишь. Молоко должно быть в упаковках, виноград и фрукты в брендовых ящиках по 10 кг. Я только молоко так делаю, у меня есть молочный цех, сыр натуральный на сычуге — как тысячу лет назад производили, есть упаковочное оборудование; всё реализуем в Каспийске и Махачкале, выращиваем племенных телят, акклиматизированных для республики.

Планировал закупить мельницу на 15 тонн муки в сутки, ждал господдержки, но её притормозили. Будут у государства деньги — куплю мельницу и буду делать фирменную муку «Гурбуки». Выгодно фрукты-овощи продавать не сразу, а значит, нужно овощехранилище.

Магомедзакир и как производитель, и как чиновник, уверен, что госполитику поддержки АПК нужно кардинально менять.

Наида Хаспулатова  "Карабудахкент. Люди земли"

— В первую очередь, надо создать механизм для узаконивания владения землей. Сейчас, когда нам дают её в аренду на 11 месяцев, нет смысла вкладывать в неё деньги. Во-вторых, в Дагестане крайний дефицит техники. Та, что есть, на четыре пятых исчерпала свой ресурс. Надо создать лизинговый механизм, а в республике нет ни одного профильного предприятия. Муниципалитет же не вправе давать гарантии фермерам на получение техники.

Нужна вода, а значит, срочно необходимо восстановить гидромелиоративную сеть. Нет семеноводческих хозяйств — их надо создать заново. Для животноводства нужны племенные репродукторы, хорошие стельные тёлки. Такие глобальные задачи решить может только государство. А желающих и умеющих работать на земле у нас очень много.

Ещё несколько лет назад в Карабудахкентском районе были те же проб­лемы, которые мешают развитию многих сельских районов. Вся годная земля или принадлежала ГУПам (а они почти все крайне неэффективны), или была разделена на паи и роздана людям. С социальной точки зрения это было справедливо, с экономической — крайне неэффективно: невозможно создать современное рентабельное хозяйство на клочке, размером меньше гектара. Поэтому большинство такой земли не обрабатывалось. Во многом именно по этим причинам заброшена земля во многих даже равнинных районах.

Чуть больше двух лет назад район возглавил Махмуд Амиралиев. Он коренной махачкалинец, до Карабудахкентского района возглавлял Советский район Махачкалы. Но так как родители его из Доргели, проводил здесь много времени с самого детства, и был депутатом Карабудахкентского районного Собрания. Он рассказал, как удалось изменить ситуацию:

— Мы заключаем договор с субподрядчиком и говорим ему: либо ты работаешь, либо отдавай свой пай в аренду, либо выписываем акты о неиспользовании земель. За два года выписали около 2000 актов. Если два года подряд на пай выписывается акт, на третий — мы имеем право изъять землю. Но у нас нет цели — забрать землю, мы хотим, чтобы она работала. Мы и оформить поможем, и субсидиями поможем, если техника нужна — есть два МТС. Но не можешь работать — отдай землю. Мы составили реестр собственников земель — такого нигде нет. Я сам в прошлом году посадил виноградники, пришлось с каж­дым хозяином разговаривать. Аренду будем платить, и с каждого гектара тонну винограда отдаём.

Вы проехали через район, сами видели — жизнь здесь возрождается: всюду новые сады, всюду стройки. Можно сказать, что помогли санкции, и к тому же люди, наконец, поняли, что социализма уже не будет, и они могут рассчитывать только на себя.

Инвестиционную площадку «Уйташ» мы передали Каспийску. Но сейчас — недалеко от аэропорта — строим государственный индустриальный парк «Аврора» на 70 га для производственных площадок. Это позволит создать рабочие места. Очень хорошее географическое положение и логистика. Помимо этого, мы создали так называемые «инвестиционные площадки» возле каждого населённого пункта. Мы сделали 14 площадок, оформляем землю, передаём её в субаренду людям и привлекаем внутренние инвестиции, то есть средства жителей этого села. Инвестиционные площадки создаются по двум направлениям: животноводческие комплексы и тепличное производство. Под теплицы определено 184 га, под животноводство — 200. Суть этих площадок заключается в том, что тяжело человеку построить, допустим, гектар теплиц, дорого. Мы создаём кооперативы, каждому выдаём по 20 соток. Если в течение года он построит теплицу, продлеваем контракт на 24 года. Например, мы выделяем 10 га пятидесяти людям, к такому массиву легче подвести электроэнергию и газоснабжение. А главное, будучи единой компанией, они могут получить субсидирование от государства. Пример такого подхода — Уллубийаул, где за два года построили более 700 теплиц. С реализацией проблем нет — машины стоят, ждут помидоры. Аданакские помидоры, с запахом ботвы, настоящие, а не турецкие, знает уже вся Россия.

Сейчас вот был в Карабудахкенте, там была свалка. Мы её закрыли, расчистили и сооружаем тепличный комплекс — желающих хватает. Кроме этого, мы определили два участка по району для внешних инвестиций. В 2016 году таким вот образом мы привлекли инвестиций на полтора миллиарда рублей.

Ещё одна особенность Карабудахкентского района — здесь удивительно чисто, что даже непривычно. Оказалось, что следить за чистотой даже выгодно.

Мы создали одну инвестиционную компанию, которая занимается сбором всего мусора. У неё восемь единиц автотехники; мусоросжигающий завод, где мусор сортируют на бумагу, стекло и пластик, прессуют и продают как вторсырьё. Остаток сжигается. Всё это — частные инвестиции на долгосрочный период, но они окупаются. Наш народ не привык платить за уборку мусора, не привык платить за воду, но — надо.

Главная проблема — реализация сельхозпродукции. Мы нашли инвестора, который уже начал строить торгово-логистический комплекс в районе Манасского кольца — для хранения 10 тысяч тонн винограда и 3 тысяч тонн овощей. Создание такого комплекса покроет потребности всего района. В этом году мы собрали 10,5 тысяч тонн винограда, 70% — столовые сорта; плюс около тысячи га новых виноградников заложено. Получается, что сможем свой виноград принимать.

Сельское хозяйство невозможно без субсидий. Я увеличил управление сельского

хозяйства, дал полномочия земельного контроля. Подготовил и подписал соглашение между Минсельхозом и Карабудахкентским управлением сельского хозяйства, и сейчас оно само занимается сельхозпроизводителями, потому что люди пока не умеют работать с бумагами. Благодаря такому подходу в 2016 получили субсидий на 184 миллиона — в четыре раза больше, чем когда я только пришёл.

Наида Хаспулатова  "Карабудахкент. Люди земли"

«Социалка» для района, в котором живёт больше 80 тысяч человек, большая — 28 школ, 19 детских садов. Но за последние несколько лет здесь не построен и не строится ни один объект. Хотя потребность, конечно, есть. Есть несколько сборно-щитовых школ, которые давно пора сносить, много нетиповых — без актовых и спортивных залов, не хватает детских садов. Районный бюджет денег на стройку выделить не может. Нашли выход и из такой ситуации.

— Мы пошли по другому пути. У нас огромное количество зданий, оставшихся от колхозов. Мы их ремонтируем с привлечением частных инвестиций. Сейчас открыли в Агачауле детский сад. Инвестор реконструировал, мы берём в аренду. 1 декабря такой же открыли в Парауле. По той же схеме появится детсад в Какашуре — заброшенный колледж нам передаёт республика.

В Карабудахкенте обратились за помощью к выпускникам, и они построили актовый зал, а в другом селении — столовую. По программе ликвидации двухсменки в 2019 году обещают построить школу в Карабудахкенте, надеемся. В Уллубийауле меценат построил спорткомплекс, женщина купила полный комплект современного оборудования для детского сада, один депутат для села Гели футбольное поле купил. Я удивляюсь трудолюбию наших людей, их надо только немножко подтолкнуть и не мешать.

Карабудахкентский район оставил очень приятное впечатление. Цветущий, растущий, чистый и современный. Ему повезло с землёй и климатом, но главное богатство здесь — это активные и трудолюбивые люди, оптимисты. Они не сетуют на время и обстоятельства, а ищут выход из любой ситуации, чтобы сделать лучше свою жизнь, жизнь своей семьи, села, района. Конечно, все такими быть не могут. Но их здесь достаточно много, чтобы всё росло и развивалось.

 


Оценить статью

Метки к статье: Хаспулатова, КФХ Шанс, Абдулагат Зиявутдинов, Карабудахкент, Карабудахкентский район, Сельское хозяйство Дагестана, Экономика Дагестана

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

О НАС

Журнал "Дагестан"


Выходит с августа 2012 года.
Периодичность - 12 раз в год.
Учредитель:
Министерство печати и информации РД.
Главный редактор Магомед БИСАВАЛИЕВ
Адрес редакции:
367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон:67-02-08
E-mail: dagjur@mail.ru
^