» » Тамерлан Магомедов "Чистильщик и СМИ"
Информация к новости
  • Просмотров: 81
  • Добавлено: 11-12-2017, 20:29
11-12-2017, 20:29

Тамерлан Магомедов "Чистильщик и СМИ"

Категория: Общество, Политика


Чистильщик и СМИ

Неожиданная отставка главы республики, затянувшийся поиск замены и столь же неожиданное назначение Владимира Васильева вызвали множество домыслов, экспертных версий, инсайдерских «сливов» и откровенной чепухи. Всё это заставляет задуматься. О дальнейшем пути развития республики, о силах, способных на это развитие повлиять. А также о том, является ли журналистика такой силой.


Журналистика тудей
Журналистика — это бизнес для молодых, голодных и злых. Ручка и блокнот по карману даже небогатому человеку, а за вольное творчество пока не взыскивают налогов. Дальше уже зависит от природных талантов и врождённых особенностей устройства серого вещества. Способен собирать слова в предложения? Вперёд, зарабатывай! Правда, не надейся, что озолотишься. А если озолотишься, то не надейся, что выйдешь отсюда живым. Озолотившись, никто из журналистики живым не выходил.
Журналист — это не призвание, а именно профессия, способ заработка. Когда приходится просиживать дни в пыльной редакции за написанием шаблонных текстов, словно стругая грошовые сосновые домовины, в которых похоронят твои идеи и тягу к творчеству. Для большинства журналистов именно такой финал, как бы ты ни пытался изобразить из себя мэтра. Работай ты в редакции «Районных вестей» или собкором Интерфакса, вся романтика заканчивается, как только включается «редакционная политика» (РП).
Это вообще ключевой термин. В общепринятом понимании, РП — это такой фиговый лист, который прикрывает наготу бесстыдства журналистской работы. Работаешь, к примеру, в государственном СМИ, и словно в пышные соболиные меха кутаешься в редакционную политику, с томным вздохом и болезненной бледностью лица повторяя: «Ах, не дают нам писать про чиновников правду».
В независимых СМИ ситуация несколько иная, тут РП скорее выполняет роль бандажа, когда ты выходишь на эпистолярный ринг, защищённый ею от ударов ниже пояса. Здесь она ограждает от таких запрещённых приёмчиков, как призывы к морали, дружеским или родственным чувствам. РП ведь требует от тебя писать только правду. Даже если эту «правду» можно назвать таковой лишь в профиль.
На деле же РП — термин исключительно экономический. Все доходы СМИ, будь то влияние или прибыль, получает только учредитель. Излагать марксистскую теорию распределения прибавочной стоимости, наверное, бессмысленно. Факт, что здесь эта теория налицо.
Увы, даже в мыслящей (будем надеяться) журналистской среде творчество — отнюдь не всегда самоцель. Нередко основной мотивацией оказывается благосклонность начальства (а вместе с ним и материальные блага). Но должен ли журналист заниматься агитацией? Должен ли хвалить или вправе и критиковать происходящие, к примеру, в Дагестане изменения?

Фантастика реальных нравов
Сегодня мало кто помнит телесериал про космический корабль «Лексс». Тот, что «самое могущественное оружие разрушения в двух вселенных». Сценаристы придумали гигантскую живую, разумную стрекозу-звездолёт, в которой обитали несколько прекрасно знакомых всем типажей. Жалкий неудачник и трус Стенли Твидл, «раба любви» Зев Беллрингер, принимающее дружественный облик хищное растение Лайекка, мёртвый рыцарь Кай из рода Бруннен-Джи, влюбленная голова робота 790 и другие.
С учётом эпизодических персонажей, сериал представлял собой широкий набор человеческих индивидуальностей, с присущими им пороками и слабостями. Начиная с самой стрекозы Лексс, которую мне сейчас образно напоминает врио главы Дагестана. Владимир Васильев — такой же живой звездолёт, который вроде как не имеет собственного мнения, потому что его прислали из Москвы, и он не выступает с уже привычными нам искромётными заявлениями.
Не правда ли, красочный образ? Василь­ев как звездолёт, способный уничтожать вселенные. В данном случае – муниципального или министерского масштаба. И все мы, – копошащиеся вокруг него, в алчном стремлении попасть на борт, чтобы подчинить и начать с его помощью наживаться и уничтожать врагов. Стенли Твидлы, для которых Лексс — единственная возможность ощутить себя мужчиной. «Рабы любви», любящие полакомиться человечинкой. Притворяющиеся друзьями хищные растения. Безжалостные убийцы в образе благородных рыцарей. Бездушные как роботы моральные калеки. Загляните в соцсети. Они все там. Переливаются образами.
Правда, Васильева в соцсетях нет. Он и не пытается создавать себе образы, понимая, что собственное мнение человека с лёгкостью умещается в резиновой палке, которой этого человека бьют. Владимир Васильев работал в полиции и должен это знать.
— В Дагестан пришёл не я, а остальная Россия, — первое, что сказал он, прилетев в республику.
Но кто эта остальная Россия? Рязанский мужик, которого мы заочно объели? Оглянитесь. Весь идеологический посыл из Кремля за последние 17 лет можно ужать до одной фразы: «Есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России». Поэтому в Дагестан сегодня пришёл Владимир Путин, а вовсе не «Россия». И то, что Путин сегодня пришёл в Дагестан, говорит о том, что без Путина Дагестана тоже нет. Именно он спасал республику в 1999 году. Видимо, он будет спасать и сегодня.

«Чистильщик из преисподней»
Отвечая на вопрос о том, чего ждать от Владимира Васильева, нужно понимать, что основной этап его становления приходится на службу в МВД, которую в девяностые иначе как преисподней и не назовёшь. Максим Шевченко, конечно, может позволить себе оксюморон, заявив, что Васильев — «честный мент». Однако честными бывали лишь милиционеры советской закалки. А вот мент… Я бы к Васильеву «мента» прикладывать не стал, даже желая польстить. Хотя, нужно признать, что Владимир Путин действительно прислал нам «чистильщика из преисподней».
В 2001 году Путин собирался выдвинуть Владимира Васильева министром внутренних дел, рассчитывая, что он сумеет зачистить саму «преисподнюю». Тем более, оказанное доверие Путиным в начале своей президентской карьеры, когда он, вероятно, ещё искренне предполагал, что в России возможно что-то с наскока менять. Сегодня президент прислал к нам Васильева, – наверное, как профессионала по борьбе с экономическими преступлениями, успевшего поработать и по линии борьбы с оргпреступностью. Который исполнит любое его поручение.
Какое же поручение дал Васильеву Владимир Путин? Наверняка победить, упрочить его власть, отстояв его место в истории. И он будет побеждать. Действуя поэтапно, начав ещё перед мартовскими выборами. Скормив, как в том сериале, исполинской стрекозе ФСБ нашу маленькую планетку Дагестан с её карикатурными деспотами и вычурными по российским меркам обрядами. Как итог предвидится бурный подъём культуры. В музеи вернутся историки, в «Лезгинку» танцоры, а дорогу в Кубачи заасфальтируют.

Предвыборная программа
Сегодня для поддержания рейтинга Василь­ева до сентября 2018 года в республике физически не найдётся достаточного количества значительных персон, которых можно эффект­но арестовать. Вероятно, придётся начинать экономические реформы, но куда двигаться?
Развитие экономики невозможно навязать призывами к морали или культуре, оно зависит от уровня развития предпринимательства в обществе. В свою очередь, экономический рост и влечёт за собой развитие культуры и гражданского общества. Именно массовое предпринимательство, помноженное на стремление предпринимателей заработать и приумножить кровью и потом заработанные деньги, и является действенным.
Наглядный пример — дальнобойщики, чей бизнес в республике один из наиболее массовых. Только они за последние годы сумели организоваться в мощное профсоюзное движение, заявив о себе на всю страну в ходе выступлений против системы «Платон». Они же решились вскрыть и проблему коррупции на таможне, вынудив Владимира Васильева реагировать. Обыкновенные водители-дальнобойщики, по сути, стали передовой силой гражданского общества в республике.
Правда, промышленного производства, как результата предпринимательства, у нас нет. Талант к предпринимательству у дагестанцев зачастую проявляется либо в торговле, либо в сельском хозяйстве. К сожалению, проводимое по остаточному принципу администрирование в сфере сельского хозяйства является главным препятствием в этой отрасли. Как результат, наверное, развал всех крупных агропроектов и стагнация. Профильное министерство превратилось в синекуру для бывших муниципальных руководителей.
Однако какой бы акцент ни сделал Владимир Васильев в своей программе, надо понимать, что это в первую очередь предвыборная программа. Причём предвыборная дважды. Задача — организовать к марту 2018 года эффективную рекламную кампанию по повышению популярности Владимира Путина. От её результатов зависит и рекламная кампания самого Васильева на сентябрь следующего года.

Туризм как панацея?
После того как сельское хозяйство окончательно загнали на задворки экономики, похоронив все возможности, которые подарила программа импортозамещения, в Дагестане стало хорошим тоном говорить о развитии туризма. Заявляются проекты строительства пятизвёздочных отелей и масштабных развлекательных комплексов. Хотя никто не стал бы ездить в Швейцарию, если бы по уровню развития она была похожа на Кулинский район, а дороги в ней были такими же, что сегодня ведут в Кубачи.
С разбитыми дорогами, полуразвалившимися аулами, безработицей и, как ни парадоксально, отсутствием продуктов питания сносного качества туризм невозможен. И речь не о частных случаях гостеприимства. Попробуйте сегодня в Хаджалмахи купить традиционный чурек с сыром. Увы, пока жители республики не получат возможность делать честный бизнес с достойным заработком, говорить о туризме всерьёз не приходится.
Имея потенциал стать ведущим центром России в сферах животноводства и овощеводства, мы побеждаем сами себя по надоям и поголовью скота лишь в отчётности. Наша продукция не выдерживает конкуренции, хотя консервированная плодоовощная продукция из Кабардино-Балкарии, к примеру, уже завалила не только прилавки московских торговых сетей, но и наших гастрономов. Коррупция, неискоренимая в современной российской общественной формации, гипертрофирована в Дагестане в результате многонациональности республики.
Увы, национальное самосознание дагестанских народов не стало основой развития в нас научной, творческой и предпринимательской мысли. Все мы чётко усвоили лишь то, что из общественного котла нам положена наша частная доля. А любые попытки с этим явлением бороться априори повод для межнационального конфликта. Не вправе аварец запретить казнокрадство даргинцу, а уж тем более другому аварцу, не запретив этого для начала кумыку. Другое дело Васильев, он ведь русский, его Путин прислал. А значит, верной дорогой идём. Хотя кто знает… Надо взять у него интервью.


Оценить статью

Метки к статье: Тамерлан Магомедов, Журналистика Дагестана, Васильев

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

О НАС

Журнал "Дагестан"


Выходит с августа 2012 года.
Периодичность - 12 раз в год.
Учредитель:
Министерство печати и информации РД.
Главный редактор Магомед БИСАВАЛИЕВ
Адрес редакции:
367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон:67-02-08
E-mail: dagjur@mail.ru
^