» » Наида Хаспулатова "Смена вектора"
Информация к новости
  • Просмотров: 1462
  • Добавлено: 11-12-2017, 20:51
11-12-2017, 20:51

Наида Хаспулатова "Смена вектора"

Категория: Общество, Политика, Интервью


Смена вектора
Гаджимет Сафаралиев — наиболее опытный дагестанский депутат Госдумы. В высший законодательный орган России — уже в пятый раз! —  избран от партии «Единая Россия». Профессор, физик, доктор физико-математических наук. Давно и хорошо знаком с временно исполняющим обязанности главы Дагестана Владимиром Васильевым — по работе в Госдуме, в партийной фракции ЕР. Поэтому первым делом мы у него спросили о новом главе.
 Наида Хаспулатова "Смена вектора"
— Гаджимет Керимович, почему всё же столь неожиданно сменили руководителя Дагестана?
— Когда сюда рекомендовали Рамазана Абдулатипова, ему были даны поручения. Видимо, руководство страны почувствовало, что дела идут не так, как хотелось бы. Что-то он сделал, что-то не сделал, хотя понятно, что кардинально изменить ситуацию он не мог. Вероятно, Президента России не устроили результаты, хотя награждение Абдулатипова уже после отставки орденом Александра Невского означает, что положительные моменты его работы заметили и отметили.
Нужен был толчок, изменение вектора развития Дагестана. Республика — очень важный приграничный регион с трёхмиллионным и многонациональным населением. Когда в Сирии закончится операция по уничтожению ИГИЛ (запрещённая в РФ организация), могут вернуться выжившие дагестанские боевики. Поэтому безопасность для нас — один из ключевых моментов.
Президент России сделал неординарный ход, когда назначил Владимира Абдуалиевича временно исполняющим обязанности Главы Республики Дагестан. Многие думали, что следующим главой будет опять кто-то из дагестанцев — называли Сергея Меликова, других известных людей. Ведь руководителями Дагестана всегда были кадры республики. Последнее время это были — непонятно почему — представители только двух народов, хотя Дагестан, повторюсь, многонациональный. 68 лет Дагестаном руководили только дагестанцы. Ну и что, мы процветаем? Вот и кадровая политика немножечко изменилась…
Нельзя упираться только в национальный момент, хотя учитывать его надо. Наш человек так устроен, что своя фамилия, своя нация для него привлекательнее. Это этнический эгоизм. Васильеву нет нужды тащить в Махачкалу за собой всю свою родню, как у нас часто бывает.
За последнее время в 12 регионах, в том числе и в Дагестане, губернаторы — независимые от местных элит лица. Допускаю, что такой вот свежий, незамыленный, взгляд позволит определить и исправить ситуацию.
 Наида Хаспулатова "Смена вектора"
— Владимира Васильева вы знаете давно и хорошо. Как вы считаете, сможет ли он что-то изменить в Дагестане?
— Владимира Абдуалиевича назначили потому, что он человек опытный. Был главой думской фракции, председателем комитета Госдумы по безопасности. Будучи заместителем секретаря Совбеза и заместителем министра внутренних дел России, работал в Дагестане в тяжёлом 1999 году. Он очень выдержанный, серьёзный, глубокий человек, никогда решения наобум не принимает, — только со всех сторон изучив проблему. Ему будет непросто, потому что в регионе многое надо сделать. Я считаю, что его назначение — это благо для Дагестана. Мы получили федерального политика высокого уровня, а это большой плюс. Имея авторитет руководителя фракции «Единой России» в Государственной думе, он сможет сделать то, что не по силам другому. Особенно там, где это касается бюджета и включения в различные федеральные программы. У нас уже побывала министр образования, сейчас вереницей потянутся другие федеральные министры — посмотреть на ситуацию на месте.
Очень важно, что, вопервых, под него дадут дополнительные деньги республике и, вовторых, он не даст их разворовать. Васильев прекрасно понимает, что у нас происходит. Думаю, что силовой блок меняется тоже по согласованию с ним. В этом случае Васильев сможет успешно координировать работу правоохранительных органов, поддерживать высокий уровень безопасности, что даст возможность развиваться экономике. Раньше выходило, что глава республики сам по себе, а силовики, поскольку они федеральные, сами по себе. Сегодня во главе республики стоит силовик высокого уровня, поэтому будет скоординированная работа, в том числе и в отношении борьбы с коррупцией. Мы получаем большие трансферты из центра, важно, чтобы они все были реализованы в объектах. Уверен, что при Васильеве они будут построены и при этом ни один рубль не уйдёт налево. А как только народ увидит, что открылась школа, больница, он поверит в изменения. Очень важно, чтобы народ чувствовал, что руководитель держит слово, что его уважают в центре и в соседних регионах.
Кстати, ожидания у людей по поводу нового главы большие, все воспринимают его назначение сюда положительно. И результат будет, я вас уверяю. Кроме того, он доступен для людей, ему чужды помпезность и официоз, из-за которых легче попасть к королю, чем у нас — к губернатору.
В назначении Владимира Васильева врио главы, я думаю, три момента очень важных и полезных для Дагестана. Давайте их зафиксируем.
Первый — успешная координация действий правоохранительных органов и безопасность. Второй — репутация, узнаваемость и доверие со стороны федеральных органов власти, в том числе и в вопросах финансирования. И третий момент, — не являясь представителем одного из наших этносов, он может объективно рассматривать кадровые вопросы исключительно с точки зрения эффективности каждого человека. Плюс — справедливое и сбалансированное распределение средств господдержки по муниципалитетам.
— Многих удивляет, почему новый глава всё ещё не поменял министров и глав районов. Тем более трансферты будут реализовываться через тех же самых людей, и ничего не поменяется.
— Я думаю, что и главы районов и городов, и министры будут меняться. Отсрочка для них — не более чем возможность проявить себя. Если человек эффективен и чист, то зачем его убирать? Если всех уволить — кого назначить? Да и главе нужно какое-то время, чтобы понять экономику, вникнуть в ситуацию в отраслях, оценить эффективность работы нынешних министров. Он привлекает людей из центра для оценки качества работы и понимания, справляется или нет руководитель структуры. В прошлом правительстве министров меняли как перчатки. Но это тоже ненормально: не уверен в человеке — не надо назначать, доверил — дай ему работать. Так что замены будут, но без размахивания шашкой.
Заметили, наверное, — Васильев говорит непривычно для нас: негромко, спокойно, но очень содержательно. Его выступления надо внимательно анализировать. У него хорошие помощники, которые изучают блогосферу, СМИ, влияние СМИ на население, результаты социологических опросов. Всего два месяца прошло!
— Как Владимир Васильев воспринял это назначение? Вы ведь наверняка говорили с ним об этом?
— Как человек военный, которому Президент сказал: «Надо». Конечно, администрация президента кого-то лоббировала, другие группы влияния, но Путин всегда выбирает сам. Для Владимира Абдуалиевича работа в Госдуме была привычной, налаженной, но новое назначение — это большое доверие со стороны Владимира Владимировича.
— Васильев заявил, что принял решение по проекту бурения скважин около Самурского леса, против которого бурно протестовали местные жители. Вы сами непосредственно занимались этим. Так какое всё-таки решение Самурского вопроса предлагает глава?
 Наида Хаспулатова "Смена вектора"
— Насколько я знаю, было принято решение ещё раз сделать экспертизу и посмотреть, какой ущерб нанесёт Самурскому лесу откачка воды. Есть разные точки зрения. Я в своё время отправил по этому вопросу депутатский запрос Министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому. Был получен ответ, что требуются дополнительные исследования, связанные с формированием этого подводного бассейна. Дело в том, что он формируется одновременно и на нашей территории, и на территории Азербайджана. Они там воду берут, а мы говорим: нельзя, лес высохнет. И он, действительно, сохнет.
Воду Самура должны были поровну забирать Россия и Азербайджан, треть оставалась на естественный экологический сброс. Сейчас почти всё забирает Азербайджан. Самое эффективное решение — это поставить водозабор и получать свою часть прямо из реки. По трубам и каналам довести до Дербента, обеспечив водой заодно и районы, по которым они будут проходить. Конечно, надо будет строить и очистные сооружения, хотя вода хорошая — люди Самурской долины её тысячелетиями пили. Само собой разумеется, необходимо провести экологические экспертизы, сделать экономические расчёты. Но конечный результат очевиден: Дербент должен получить эту воду.
— Чем вы сейчас занимаетесь в Госдуме?
— В комитете по образованию и науке курирую высшую школу, возглавляю экс­пертный совет комитета по высшей школе, в который входят 35 ректоров крупнейших вузов страны.
Месяц назад провёл в Махачкале выездное заседание комитета Госдумы по образованию и науке на тему повышения качества общего образования. Были три секции по подготовке специалистов по русскому и родным языкам, по народным промыслам и по стандартам образования. Приехали представители 32 регионов, в том числе из Татарстана, где очень интересный опыт двуязычия и изучения родных языков. По итогам совещания мы подготовили рекомендации, очень важно было понять эту ситуацию.
Готовим «круглый стол», связанный с большей интеграцией образования и промышленности. У нас многие специалисты остаются невостребованными: они не подготовлены к производству. Ведь многие вузы не обучают тем специальностям, которые необходимы.
Ещё был подготовлен законопроект о придании русскому языку статуса родного.
— После того как вы предложили этот законопроект, многие здесь решили, что вы выступаете против изучения языков малых народов, в том числе дагестанских.
— Только вот если его не принять, малые языки умрут. Если мы русскому даём статус «родного» и создаём госпрограмму по сохранению, изучению и развитию родных языков — русский, напомню, тоже родной, — тогда и будет нормальное финансирование, ресурсная база для всех без исключения языков России.
Я сейчас хочу создать ассоциацию учителей родных языков. Мы будем развивать двуязычие, когда и языки народов России родные, и русский — столь же родной. Когда мы станем переводить великих русских писателей на национальные языки и наоборот, национальных авторов — на русский, тогда и возникнут процессы взаимообогащения и взаимопроникновения родных нам языков.


Оценить статью

Метки к статье: Хаспулатова, Васильев, Сафаралиев

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

О НАС

Журнал "Дагестан"


Выходит с августа 2012 года.
Периодичность - 12 раз в год.
Учредитель:
Министерство печати и информации РД.
Главный редактор Магомед БИСАВАЛИЕВ
Адрес редакции:
367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон:67-02-08
E-mail: dagjur@mail.ru
^