» » In memoriam Магомед-Расул
Информация к новости
  • Просмотров: 252
  • Добавлено: 11-12-2017, 21:06
11-12-2017, 21:06

In memoriam Магомед-Расул

Категория: Общество, Культура, Литература

 

Магомед-Расул

 

Ушёл ещё один «последний из могикан» великой советской дагестанской литературы. Ушёл Магомед-Расул. Народный писатель. Долгие годы — главный редактор и директор Дагестанского книжного издательства.

Ушёл ещё один мой старший друг. Он был рядом многие годы, ободряя и поддерживая не только меня, но и многих дагестанских писателей моего поколения.

Магомед-Расул написал свои лучшие книги в XX веке. Его полёт был в небе XX века, но присоединился он к клину белых журавлей в XXI.

С детства помню его книгу «Раненая ласточка», с предисловием Льва Кассиля — классика детской литературы. Потом были «Хартум и Мадина», «Дикарка», «Горная гвоздика», «Отец пророка» и другие книги.

К «Дикарке», повести, напечатанной в журнале «Юность», предисловие написал великий Чингиз Айтматов. Тираж журнала был несколько миллионов.

Магомед-Расула читали, его знали, его любили.

Любитель, ценитель и обожатель Льва Толстого, он часами мог говорить о нём, о «Войне и мире», о «Хаджи-Мурате». Он радовался удачам друзей-писателей и писал им открытые письма. Он понимал талантливых людей и любил их.

Магомед-Расул был замечательным дагестанцем, горцем, кубачинцем. Он помогал землякам как мог. В дни горести и радости был рядом с ними. Любил семью, детей, внуков. Был хорошим отцом и замечательным дедушкой.

И в жизни, и в литературе его тёплый юмор согревал окружающих его людей.

Ушёл Магомед-Расул. Ушёл, чтобы остаться. Он останется, пока есть Дагестан, пока есть литература, пока есть мы, помнящие о нём.

 

Магомед Ахмедов,

председатель СП Дагестана,

народный поэт Дагестана

 


Оценить статью

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

О НАС

Журнал "Дагестан"


Выходит с августа 2012 года.
Периодичность - 12 раз в год.
Учредитель:
Министерство печати и информации РД.
Главный редактор Магомед БИСАВАЛИЕВ
Адрес редакции:
367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон:67-02-08
E-mail: dagjur@mail.ru
^