» » Колонка неглавного редактора "Моя бабушка — Дед Мороз"
Информация к новости
  • Просмотров: 1324
  • Добавлено: 12-01-2018, 18:38
12-01-2018, 18:38

Колонка неглавного редактора "Моя бабушка — Дед Мороз"

Категория: Общество

Колонка неглавного редактора

Моя бабушка — Дед Мороз

Всё, как всегда перед Новым годом — искры Бенгалии, мандарины Марокко, запах хвои… Хочется праздника, алчется чуда. Даже тем, кто уже нисколько не верит в странного деда в красном халате, но по привычке бормочет: «Здравствуй, дедушка Мороз — борода из ваты…».

Ещё бы не странный! В московском имении дедка, куда меня пригласил племянник Асельдер, какое-то время подвизавшийся у него в учениках, на кровати ДМ высятся горкой семь подушек — мал мала меньше. По одной на каждый день недели. Даже у моей деревенской бабушки было всего три. Ну и мешка-чувала, откуда подарки за хорошее поведение, у бабушки не было. Но, во-первых, ей было пофиг на моё поведение, а, во-вторых, у неё был волшебный носовой платок узелком. Поэтому бабушке совсем не требовалось лазить в чувал-дымоход, как всем этим Санта Клаусам, Йоулупукки и прочим Пер Ноэлям — она обходилась загашником.

…Её коричневые от въевшегося намертво деревенского загара и твёрдые, как дерево, пальцы медленно, но уверенно распутывают двойной узел. И — вуаля! — пойманной рыбкой в них сверкает монета. Почти всякий раз она была другой — и достоинством, и временем чеканки: тогда в ходу были экземпляры чуть ли не с момента образования СССР.

«На конхветы», — роняет бабушка, всегда чему-то сдержанно улыбаясь. Может быть, тому, что опять смогла сотворить маленькое чудо для «унучека» из своей маленькой сельской пенсии. А оно случалось во всякое время года, чаще всего летом, но для меня было именно новогодним. Специально для меня разменянная радость. Я их не тратил — как можно? подарок! — а конфетами меня исправно снабжала тётя.

И вот снова всплыло — это уже почти позабытое чувство ожидаемой и всё равно неожиданно-яркой радости. Вернулась из дальних странствий Анохина Света и устало («генацвале, ноги наши так устали») вывалила из своей переметной сумы запылённые свитки-рукописи, добытые в ходе набега на Грузию. То есть от законов наших горских обычаев не отступила, что характерно. Сокровища коротко жившей (кто бы тогда подумал!) империи, она же союз нерушимый, она же — дружная семья народов. Потому что — ну кому ещё что-то известно о русскоязычных поэтах и писателях страны Сакартвело, она же Врастан, она же Гюрджистан? А Светлана с ними, и поныне живущими и пишущими, вино пила и беседы вела. Такой вот её, а теперь, получается, и наш подарок, читатель.

С Новым годом, дорогой читатель! Дари и ты радость близким и дальним, и пусть им будет хорошо.

 

Дмитрий Горбанев


Оценить статью

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

О НАС

Журнал "Дагестан"


Выходит с августа 2012 года.
Периодичность - 12 раз в год.
Учредитель:
Министерство печати и информации РД.
Главный редактор Магомед БИСАВАЛИЕВ
Адрес редакции:
367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон:67-02-08
E-mail: dagjur@mail.ru
^