» » ПРЕЕМНИКИ ПРИМЕРЯЮТ ВЛАСТЬ
Информация к новости
  • Просмотров: 3985
  • Добавлено: 9-10-2014, 02:08
9-10-2014, 02:08

ПРЕЕМНИКИ ПРИМЕРЯЮТ ВЛАСТЬ

Категория: Политика, № 9 сентябрь 2014

ПРЕЕМНИКИ ПРИМЕРЯЮТ ВЛАСТЬГлава Казбековского района и мэр Каспийска досрочно ушли в отставку. С одной стороны, это показатель обновления власти, ну а с другой, обеспечивается преемственность. Досрочно покидая должности, муниципалы создают возможность передачи власти людям из своего круга.
Полномочия Джамалутдина Омарова и Абдулы Махачева истекали в сентябре следующего года. За год до выборов преемники получают административный ресурс. У них есть время расти и укреплять позиции.
Преемником бывшего главы Казбековского района Абдулы Махачева стал работавший начальником местного районного отдела полиции Гаджимурад Мусаев. Они не такие близкие родственники. Но Мусаев обязан своей карьерой Махачевым – семье, которая оказывала содействие его повышению. В 2007 году, когда к власти в районе пришел Абдула Махачев, дальний родственник Гаджимурад Мусаев стал ближе. Покинув должность уполномоченного УБОП МВД по РД, он перевелся на работу в Казбековский район и через некоторое время возглавил Казбековское ОВД.
Будучи креатурой Махачевых, Гаджимурад Мусаев приходится дальним родственником и другой известной фамилии, – семье мэра Хасавюрта Сайгидпаши Умаханова. Раз Умахановы не выставили своего кандидата, можно предположить, что между Махачевыми и Умахановыми существует некий компромисс. 
Связующим звеном между региональными и республиканскими игроками стали и дружественные, родственные связи Мусаева. Он – зять бывшего госсекретаря Дагестана Такибат Махмудовой, супруги экс-мэра Каспийска Джамалутдина Омарова. Последний – соратник и давний друг Рамазана Абдулатипова. 
Учитывая, какие силы поддерживают Гаджимурада Мусаева, соперники, если они будут, не смогут составить ему серьезную конкуренцию. Но нельзя исключить, что существующий расклад в пользу Мусаева в будущем может измениться. Он еще юридически не закрепил за собой пост, а через год могут появиться другие кандидаты. В прошлом году многие были уверены, что Гаджи Махачев возглавит соседний Кизилюртовский район. Но ему пришлось уступить свой пост Магомеду Шабанову. 
По Уставу Мусаев сейчас не может избираться главой Казбековского района. Он пока глава администрации. Устав гласит: глава района избирается депутатами районного собрания из своего состава. А Гаджимурад Мусаев не является депутатом. Избираться депутатом он сейчас тоже не может. Их избирают по партийным спискам, а Мусаев не состоит в этих списках, поскольку как сотрудник полиции не мог быть членом партии. В случае выбытия одного из депутатов, его мандат получает следующий из партийных списков кандидат. Поэтому Гаджимураду Мусаеву требуется время, как минимум год: чтобы вступить в партию, стать депутатом, либо (в случае внесения изменений в Устав) баллотироваться кандидатом на всенародных выборах. И все это надо успеть как раз к следующим выборам, которые пройдут в сентябре 2015 года. 

Де-факто – глава, де-юре – ?..

Неформально Мусаев руководит районом. Но без юридического статуса он не может чувствовать себя полноправным хозяином. И это немного напрягает обстановку. Чувство неуверенности и смуту в головы депутатского корпуса внес протест районного прокурора Магомедшарипа Эмеева. Устав района обязывал депутатов после отставки главы МО в течение 10 дней избрать нового главу. Районные депутаты избрали Мусаева, однако прокурор опротестовал это решение. После чего депутаты разделили полномочия главы района между двумя замами Заурбеком Мусаевым и Гаджимурадом Мусаевым. Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что подавший протест районный прокурор находится в орбите влияния хасавюртовского градоначальника Сайгидпаши Умаханова. Сын мэра работает помощником прокурора Казбековского района. 
Ближе к выборам мы узнаем и об оппозиционных кандидатах. Один из оппозиционеров – руководитель общественной организации «Казбек» Нургамутдин Идрисов – как раз считает, что у Мусаева нет профессиональных качеств, чтобы руководить районом. По его мнению, принцип землячества также не способствует эффективной работе. Многие посты в администрации района занимают выходцы из села Буртунай. Не считая главы, выходцами из этого села являются начальники управлений образования, сельского хозяйства, информационного центра и других отделов.
Но надо признать, оппозицией тоже движет влияние известных фамилий. Одним из таких авторитетов является Амир Азаев, возглавлявший район 12 лет при Магомедали Магомедове. Во время президентства Муху Алиева под давлением мощного оппозиционного движения, докатившегося до Махачкалы и перекрывшего центральные улицы, Азаев потерял власть. В этой оппозиции были сторонники Махачевых. Сейчас Амир Азаев руководит рыбоводческим хозяйством, подведомственным Росрыболовству, и является активистом партии «Патриоты России».
Используя время до выборов с максимальной пользой для района, Гаджимурад Мусаев стремится заручиться поддержкой населения. Его пресс-служба представила нам справку о проделанной работе за 20 дней. 
Так, в поселке Дубки начат ремонт крыши Дворца культуры и искусств, монтаж резервуаров для воды и системы отопления в детском саду «Солнышко», обеспечен водой садик «Ромашка». Идет ремонт Дылымского лицея, чинят крыши спортзалов Калининаульской и Буртунайской школ, в Гунийской гимназии меняют отопительные котлы. Кроме того, завершены аварийно-восстановительные работы 14-километрового участка дороги Хубар–Зубутли и 7-километрового участка Хасавюрт–Тлох. И это еще не весь перечень. Если заданный темп работы будет продолжен и в последующие месяцы, то результаты будут внушительными. 

Удастся ли Абдуллаеву миновать предвыборную турбулентность? 

Если при смене главы Казбековского района возникли проблемы с законом, то смена мэра Каспийска с юридической точки зрения была безупречной. И это обеспечило быструю передачу власти. 18 августа Джамалутдин Омаров, 16 лет руководивший Каспийском, ушел в отставку. На следующий день его зять – депутат Каспийского  Городского собрания, Магомед Абдуллаев был единогласно избран мэром. Как положено по Уставу, депутаты избрали его из своего состава. Градоначальник представляет в местном депутатском корпусе самую большую фракцию – «Единая Россия». 
Но каспийского мэра сменил близкий родственник. Власть перешла от тестя к зятю, и это дает повод говорить о клановости, особенно за пределами Дагестана. Там все, что связано с кланами, воспринимается негативно. Редко кто вникает, что кланов в Дагестане много, и они разные. А в самой республике наследование должностей стало правилом, и уже не вызывает крайнего негодования. Люди, знающие кухню, взвешивают: который из кланов является меньшим или большим злом. В глазах дагестанского общества у семьи Омаровых репутация не испорчена. И Магомед Абдуллаев, судя по досье, вряд ли уронит авторитет тухума. В то время когда многие просто присвоили госпредприятия, Абдуллаев с нуля создал коньячный завод «Избербашский», продукция которого может поспорить по качеству с коньячными заводами с вековыми традициями – Кизлярским и Дербентским. А в Каспийске он стал инвестором культурно-развлекательного центра «Мос­ква», построенного на базе обветшалого кинотеатра советского периода.
Возможно, Джамалутдин Омаров досрочно покинул пост, чтоб дать возможность преемнику вырасти в качестве градоначальника. К выборам следующего года он уже не будет выглядеть новичком. Его будут воспринимать как состоявшегося хозяйственника. 
Команда Омарова полностью контролирует ситуацию в городе. Но нельзя сказать, что в Каспийске вообще нет ей конкуренции. Одним из серьезных конкурентов Магомеда Абдуллаева называют генерального директора ООО ТЗС «Дагавиатоп» Абдуллу Расулова, члена партии «Патриоты России». Владелец сети АЗС и магазинов, он активно участвует в общественной жизни города, занимается благотворительностью. 
Ранее активную оппозиционную деятельность против Джамалутдина Омарова вел владелец бывшей мебельной фабрики Магомед Абакаров. Но против него было возбуждено уголовное дело по подозрению в изнасиловании. До тюремного срока дело не дошло, но после случившегося скандала Абакаров выпал из политики. 
Большой интерес к Каспийску проявлял бывший мэр Махачкалы, пытаясь «продавить» на эту должность на выборах в 2011 году своего племянника Юсупа Джапарова. Но Джапаров стал заместителем главы администрации города Каспийска, и до следующих выборов ситуация разрядилась. Ну а уже к следующим выборам Джапаров не будет претендовать на кресло мэра Каспийска: как известно, в прошлом году бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова и его племянника Юсупа Джапарова посадили по тяжким статьям Уголовного кодекса. 
В администрации Каспийска работает и сын Рамазана Абдулатипова, тезка экс-мэра Джамал Абдулатипов. Он занимает должность заместителя главы администрации Каспийска. Некоторые наблюдатели прочили, что именно Абдулатипов-младший займет кресло мэра. Возможно, он сменит главу администрации этого города Хури Пирсаидову, у которой истекает срок действия контракта, и она уже достигла пенсионного возраста...


Автор: МУСА МУСАЕВ

Оценить статью

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

О НАС

Журнал "Дагестан"


Выходит с августа 2012 года.
Периодичность - 12 раз в год.
Учредитель:
Министерство печати и информации РД.
Главный редактор Магомед БИСАВАЛИЕВ
Адрес редакции:
367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон:67-02-08
E-mail: dagjur@mail.ru
^