» » УСПЕШНАЯ ЖЕНЩИНА
Информация к новости
  • Просмотров: 3022
  • Добавлено: 13-10-2014, 16:48
13-10-2014, 16:48

УСПЕШНАЯ ЖЕНЩИНА

Категория: Интервью, № 9 сентябрь 2014

УСПЕШНАЯ ЖЕНЩИНАК ее достижениям и регалиям часто добавляют и определение «первая». Недавно Эльмира Гаджимурадовна Алиева, дагестанка по происхождению, стала первой и единственной женщиной членом-корреспондентом Национальной Академии наук Азербайджана в геологии – области науки, которая признана мужской. Она считает это своего рода стимулом к достижению еще больших вершин.

– Ваши дед и отец – известные в Азербайджане и Дагестане ученые-геологи. По вашим стопам пошли ваши дети – сын и дочь. Прямо-таки династия ученых-геологов получается!..

– Мой дед – член-корреспондент Академии наук Азербайджанской ССР – Абдул Гаджиевич Алиев, долгие годы жил и работал в Азербайджане. Еще мальчиком-подростком он перебрался в Баку (из высокогорного дагестанского селения Кубачи), закончил там школу, затем – Азербайджанский Индустриальный институт (кстати, на азербайджанском языке). Потом работал в Институте геологии Академии наук Азербайджанской ССР, где прошел путь от младшего научного сотрудника до директора. Был крупным ученым-нефтяником, основателем школы петрографии в Азербайджане. В 50-е годы являлся директором первой нефтяной экспедиции в Азербайджане, созданной по приказу Сталина. На счету экспедиции немало новых открытых месторождений нефти – тогда работа этого коллектива гремела на весь Союз. В последние годы вернулся на родину, где до конца своих дней проработал ректором Дагестанского государственного университета. К сожалению, безвременно ушел из жизни в возрасте 54 лет.

Отец – Гаджи-Мурад Алиев, продолжил дело своего отца. Более 50 лет проработал в Азербайджанском научно-исследовательском институте по добыче нефти и газа (в последние годы Научно-исследовательский и проектный институт нефти и газа Государственной Нефтяной Компании Азербайджанской Республики), где возглавлял один из отделов. Дети, в общем-то, продолжили семейное дело. Сын не стал геологом, но получил специальность в смежной с нефтяной геологией области – разработке нефтяных и газовых месторождений. Работает в норвежской нефтяной компании Статойл старшим инженером.

А вот дочь пошла по стопам родителей (у меня муж тоже геолог-нефтяник). После окончания Университета штата Оклахома в США, работает инженером в английской нефтяной компании Бритиш Петролеум.

Да, Вы правы, нефтяная геология стала нашим семейным делом. Можно по праву говорить о династии геологов-нефтяников. И, я считаю, что это замечательно. Ребенок формируется в семье, и если с первых дней своей жизни он слышит профессиональные разговоры, какие-то научные споры, знает о роде деятельности родителей, видит их увлеченность своим делом, то вряд ли из него вырастет бездельник. Есть же династии врачей, политиков, почему же не может быть династии геологов?

–… Известно, что успешных женщин-ученых существенно меньше, чем мужчин. А если женщины и состоялись, то это, скорее, экзотика. Чем Вы это объясняете, оставляя за рамками дискуссии заявления о преимуществе мужского ума над женским? Одним словом, что мешает женской карьере?

– Хороший вопрос. Женщинам мешает не отсутствие каких-то особых умственных способностей, которыми природа якобы наградила мужчин, а загруженность домашним бытом. На женщине все: и муж, и дети, и дом, и магазин, и школа, и работа. Ну и потом, не будем кривить душой, наши кавказские мужья довольно ревностно относятся к карьерным достижениям своих половин. Лично мне в жизни повезло. У меня был надежный тыл в лице моих родителей, которые очень помогли мне в начале моего жизненного пути. У меня хороший, понимающий муж, тоже ученый, профессор, коллега и товарищ. И у меня прекрасные дети, которые никогда не доставляли каких-то нежелательных хлопот и проблем. И, наконец, я совсем не согласна с тем, что успешная женщина – это экзотика. Сейчас этот тезис уже устарел. Посмотрите, сколько мировых примеров женщин-политиков, спортсменов, врачей, архитекторов, ученых, дизайнеров и т. д. Отрадно, что молодое поколение в этом вопросе еще дальше идет, чем наше. Только что закончила трехнедельные занятия со студентами нефтяных факультетов, которые каждый год организуются компанией БП. Приятно было наблюдать: как в количественном отношении, так и по потенциалу и успехам девочки ничуть не уступают мальчикам.

– Какие два качества необходимы женщине, чтобы достичь высоких рубежей в науке?

– Не думаю, что для достижения профессиональных рубежей женщинам нужны какие-то отличные от мужчин качества. Считаю, что первым необходимым качеством является целеустремленность. Если поставил перед собой цель, то надо идти до конца. А второе, боюсь показаться ординарной, но, все же, это трудолюбие.

– Что Вы думаете о развитии геологической науки в Дагестане?

– Кавказ – это открытая геологическая книга. Здесь представлена почти вся геологическая шкала, прекрасные разрезы или, как мы геологи называем их, обнажения, большие природные ресурсы, и огромное поле деятельности для ученых-геологов. Много открытых вопросов еще и много интересных проектов можно поставить на Кавказе. Институт геологии Дагестанского научного центра РАН всегда славился высококлассными специалистами, работающими почти во всех областях геологии. Думаю, что у геологической науки в Дагестане впереди еще большие возможности. В геологии огромное количество разных направлений, и все они сейчас в мире бурно развиваются. Много интереснейших работ делается на стыке геологии с другими науками. Так что перспектив для развития геологической науки в Дагестане немало. Другой вопрос, что геологов не готовят в Дагестане ни в одном учебном заведении. Ведь еще мой дед, будучи ректором ДГУ, собирался открыть геологический факультет, но, к сожалению, не успел.

– Ваш взгляд на то, как готовятся профессиональные кадры в области геологии в Азербайджане и Дагестане?

– Проблему подготовки геологических кадров в Дагестане мы уже обсудили. Что касается Азербайджана, то в республике два геологических факультета – в Государственной Нефтяной академии и Бакинском государственном университете. Планируется также открытие новых факультетов. Вообще, в последние годы в Азербайджане делается многое для поднятия уровня образования, открываются новые университеты, в частности, филиал МГУ, Нефтяная школа под патронажем Государственной Нефтяной Компании. Успешно проводится ряд образовательных программ, в частности, Государственной Нефтяной Компанией Азербайджанской Республики, компанией Бритиш Петролеум. Есть также государственная программа, позволяющая ребятам, набравшим высокие баллы при поступлении в университет, продолжать свое образование в престижных зарубежных высших школах. Все это уже дает свои результаты.

– Эльмира Гаджимурадовна, Вы принимали участие в нескольких проектах в Дагестане. Расскажите вкратце об их сути?

– В рамках проекта, который Институт геологии Национальной Академии наук Азербайджана осуществлял по заказу компании Лукойл, в 2006 году проводила совместно с Институтом геологии Дагестанского, тогда еще филиала РАН, экспедиционные работы в горных и предгорных районах Дагестана. Целью проекта была оценка перспектив нефтегазоносности площади Ялама–Самур, которая находится в Каспийском море на границе Азербайджана и Дагестана. До сих пор вспоминаю совершенно потрясающие разрезы. Тогда немало прекрасных специалистов из Института геологии Дагестанского филиала РАН работало с нами. К сожалению, наши выводы по поводу перспектив структуры Ялама–Самур были негативными, больших скоплений здесь ожидать не приходится. Две «сухие» скважины, пробуренные Лукойл, подтвердили это. Кстати, расположенная рядом с Ялама–Самур, структура Губа-дениз ранее носила имя моего деда – «структура им. Алиева». Потом, в перестроечные годы ее переименовали, как и ряд других структур.

Между Институтом геологии Национальной Академии наук Азербайджана и Институтом геологии Дагестанского НЦ РАН существует договор о сотрудничестве. Недавно к нам приезжала делегация сотрудников Института геологии ДНЦ РАН во главе с директором, проф. В.И. Черкашиным. Договорились о совместных исследованиях по целому ряду направлений. Так что перспектива научного содружества, а значит, и общих проектов по Дагестану большая.

– Если конкретнее, то какова перспектива нефтегазоносности нашего региона?

– Насчет запасов нефти и газа в Дагестане, думаю, что потенциал республики далеко не исчерпан. В морской части Среднего Каспия разведочные работы не закончены. Насколько мне известно, Лукойл продолжает работы в этом направлении. С моей точки зрения, определенные перспективы могу быть связаны с осадками Палео-Волги, сосредоточенными в ее русле. Здесь, в области среднего Каспия Палео-Волга прорезала глубокий каньон, который должен быть заполнен хорошими кварцевыми песками. Можно рассчитывать на обнаружение так называемых шнурковых залежей. Однако этот вопрос требует специальных исследований.



Автор: ЭДУАРД ЭМИРОВ

Оценить статью

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

О НАС

Журнал "Дагестан"


Выходит с августа 2012 года.
Периодичность - 12 раз в год.
Учредитель:
Министерство печати и информации РД.
Главный редактор Магомед БИСАВАЛИЕВ
Адрес редакции:
367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон:67-02-08
E-mail: dagjur@mail.ru
^