Информация к новости
  • Просмотров: 1565
  • Добавлено: 8-11-2014, 14:43
8-11-2014, 14:43

РЫБЫ И ОВЦЫ

Категория: Общество, Экономика, № 10 октябрь 2014

Уходящее искусство

РЫБЫ И ОВЦЫВ комнате, где стоит станок, лезгинские ковры покрывают пол в несколько слоев. Ирина Гаджиева ткет сумаг так же, как ткали ее мать, бабушка и прабабушка, – натянутые нитки, старинный узор и расцветка. Техника изготовления сумагов точно такая же, как у гобеленов в Западной Европе, только рисунки совсем другие. В узоре «кабирский», по названию родного села Ирины, в котором ее предки жили на протяжении тысяч лет, зашифрованы знаки, пожелания, истории, восходящие еще к Кавказской Албании, чьей частью была эта земля в начале нашей эры. Ткет Ирина его на продажу – заказчики за сумаг 2х4 метра заплатят 15 тысяч рублей, без стоимости ниток. 
Когда-то этим вечерами занимались фактически все женщины Курахского района, в Кабире и Икре были большие ковровые фабрики. Но сегодня Ира – единственная ковровщица, которую мы нашли в районе. Конечно, наверняка еще есть человек пять, но общая тенденция понятна – древнее ремесло ковроделия уходит в прошлое. 
Хотя, по словам курахцев, покупателей на местные ковры, яркие и таинственные, которые десятилетиями не снашиваются и не тускнеют, много. Особенно ценятся старинные, хотя и новые, с традиционными узорами и расцветкой, быстро уходят. Но молодое поколение ткать не хочет – слишком тяжело. Вот и дочка Ирины – уже взрослая замужняя женщина – вроде бы маме помогает, но сама за ковер не берется. Хотя работу найти в районе тяжело.

Интернат для Юждага

Основной источник работы – социальная сфера. Для района, в котором живет 15 тысяч человек, она достаточно развита. Здесь 29 школ, 13 детсадов, две больницы, ФАПы в каждом селе, пожарная часть. Причем 4 детсада открыли за последние три года. Особая гордость – в прошлом году в селении Икра была открыта спортивная школа-интернат на 320 мест. Интернат построен и оборудован в соответствии с современными стандартами: общежитие, спортзал с единственным тренажерным залом в районе, легкоатлетическое поле. На открытие приехал Глава Дагестана. Рамазан Абдулатипов был приятно удивлен хорошей русской речью ребят начальных классов.
«Каких бы учителей вам ни дали, какую бы школу ни построили, вы не станете умными людьми, если сами этого не захотите. Школа и вуз дают знания тем, кто хочет их принимать. Самое главное, чтобы вы хорошо учились, работали, умели защищать свою Родину», – обратился Глава республики к школьникам, собравшимся на праздник. Осмотрев интернат, Абдулатипов вручил сертификат на компьютерный класс. И сейчас занятия в компьютерном классе – самые любимые у маленьких горцев.
Здесь живут и учатся дети из Курахского, Ахтынского, Сулейман-Стальского районов, из высокогорных сел и кутанов, где нет средней школы. Родители сейчас очень заинтересованы в полноценном образовании и спортивной подготовке, которое трудно получить в крохотной школе, где всего 3-4 учителя, и ради будущего детей готовы отпустить их от себя. Есть в интернате даже несколько горожан, их родители – выходцы из здешних мест, отправили, чтобы они в совершенстве выучили лезгинский язык. 

Старый промысел в новых условиях 

Это достаточно холодный и высокогорный район, где почти нет пригодных для земледелия угодий. И поэтому основным занятием местных жителей всегда было и продолжает оставаться животноводство. Сейчас здесь свыше 20 тысяч коров, 50 тысяч овец. В свое время республиканский комитет по поддержке малого бизнеса выделил 6 миллионов рублей субсидий и 8 миллионов дешевых кредитов – благодаря этой поддержке в первый же год поголовье увеличилось на 25%. 
Абдуллах Рамазанов, председатель СПК «Амадаг», заслуженный работник сельского хозяйства РД, пасет скот всю свою жизнь. Стадо достаточно большое – 70 коров, 1 500 овец. Летом они пасутся на пастбищах в селении Ашар Курахского района, зимой – в Дербентской зоне. В СПК работают 5 человек, все немолодые. «Не идет молодежь в нашу профессию, – жалуется аксакал. – В городах они зарабатывают больше и легче. Государство субсидирует только маточное поголовье, шерсть мы выбрасываем. Мясо, напичканное антибиотиками и гормонами роста, по демпинговым ценам привозят из Украины. У нас же мясо чистое, и поэтому совсем дешевым быть не может. Сейчас этот поток стал поменьше, посмотрим, что дальше будет». 

Горные рыбаки

Рыбы никогда не было в рационе горца, тем более в высокогорном районе. Но наступили новые времена, появились новшества и в кухне. В Курахском районе, около селения Кутул, сейчас разводят рыбу. Уже вырыты пять прудов, в которые запустили мальков 10 видов рыб: золотого карпа, белого амура, ...а, толстолобика и т.д. В дальнейшем здесь запланировано строительство еще трех прудов для разведения осетровых и форели. Пока все делается на частные средства. Часть рыбы уже подросла, скоро начнут ее отлов. Предполагается, что с каждого пруда объем высококачественной рыбы составит 12-15 тонн в год. Дальше развивать и вылавливать крупные партии на продажу владельцы прудов надеются с помощью республиканских и федеральных программ по развитию рыболовства, действующих сейчас в Дагестане. Рамазан Абдулатипов в прошлом году после осмотра этих прудов дал указание помочь хозяйству субсидиями.
Воде нашли и другое применение. Около села Икра инвесторы восстановили водяную мельницу, которая стояла здесь еще два века назад. Мука выходит цельнозерновая, из местной пшеницы без ГМО и удобрений –  гораздо вкуснее и полезней магазинной. Производительность мельницы – 2 тонны в сутки. Многие уже ждут, есть заказы. 

Мода в земледелии

У Курахского района, как у большинства горных районов, есть несколько сел на равнине. Фактически все земледелие сосредоточено именно там, в горной части – только личные подсобные хозяйства. И если в горном Кочхюре, самом старинном селе района, сейчас живут всего 6 семей, на равнине, в 40 км от Дербента, выходцы из Кочхюра построили самое процветающее село района Бугда-Тепе.
Самая выгодная в этой зоне культура – виноград. СПК «Юг» всего 3 года назад посадил виноградники и сливовый сад площадью 40 га. Пока все делают в основном на собственные деньги – государство покрывает всего 10% расходов на посадочный материал. В этом году получили первый урожай. Управляющий Эмиргамза Джабраилов считает, что государство должно больше помогать фермерам. «Виноградарство требует больших капитальных вложений. Отношение со стороны государства к фермерам должно быть более целевое, чтобы деньги доходили до реальных производителей, а не попадали в руки непонятно кому. И главное для нас – в Юждаге фактически все земли поливные, а воды не хватает. Если будет нормальное орошение, мы расширим наши виноградные плантации еще на 50-60 га».
Его коллегу, председателя СПК «Берекет» Саида Саидова, которому принадлежит 52 га виноградника, больше волнуют рынки сбыта: «Нам приходится везти урожай в Дербент за 40 км, хотя кругом несколько винодельческих заводов, но у них нет лицензий. Если легче станет получать лицензии, сразу много винзаводов заработает, и у нас спрос появится. А вообще отвык народ на земле работать, молодежь вся разъехалась, даже мой сын, хотя зарплата у меня в хозяйстве в среднем 15 тысяч, в сезон набегает до 30 тысяч, плюс премии». 
Глава МО «Сельсовет Кочхюрский» Аскер Джабраилов, в которое входит Бугда-Тепе, рассказывает, что раньше здесь в основном выращивали бахчевые, чеснок и помидоры, сейчас самым выгодным стал виноград. После долгих лет запустения возрождение началось несколько лет назад. Сейчас 5 СПК, 3 КФХ, у всех есть личное подсобное хозяйство.
«Государство мало помогает. Трудно добиваться субсидий. Хотя люди работают, вкладывают свои деньги. Если бы все официальные программы в области АПК работали, и министерство информировало о них хотя бы глав поселений, было бы гораздо легче», – делится глава сельсовета.
В селе есть средняя школа и детсад, но школа старая, новая же только в планах. «Мы же перспективное село, а инфраструктура не развита; питьевая вода артезианская, делали анализы, признали ее непригодной для питья, а все равно пьем. Поливная вода есть, но все время за нее нужно воевать с соседними селами. Но главное – нет дороги, до нас всего 4 км провести. Писали главе республики, правительству. Сейчас у нас уже больше 100 гектаров виноградников, его же нужно вывозить, специалистов возить нужно – как все это делать без дороги? Если люди работают, им надо условия создавать», – уверен Джабраилов.

Планы и перспективы

Замир Азизов возглавляет Курахский район с 2010 года. Это его родина, он здесь родился и вырос. Приоритеты в работе – развитие социальной сферы и производства. 
Идет интенсивное строительство асфальтовой дороги в райцентр, которой здесь никогда не было. За три года проложили 8 км, осталось 4, которые заложены в план «Даг­автодора» на следующий год. Асфальтируются и древние улицы самого Кураха и других сел. В прошлом году торжественно, в присутствии Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, в эксплуатацию ввели подводящий газопровод от Штула до Кураха, сейчас идет внутренняя газификация.
Главной своей задачей глава района считает обеспечить людей работой. И создание социальной инфраструктуры дает немало бюджетных мест. За последние годы в районе построены 4 детсада, 4 спортзала, пристройка к спортшколе и школа-интернат. Три года назад открыли пожарную часть, это тоже 25 рабочих мест, открыли Центр традиционной культуры.
Курахский район числится в лидерах Дагестана по сбору налогов. В прошлом году плановое задание выполнили на 136%. Азизов вспоминает: «С первого дня работы собрал комиссию, провели инвентаризацию, сверили цифры с налоговой инспекцией. Выявили полторы тысячи неучтенных земельных участков, больше ста домов. Сейчас могу сказать, что все платят налоги. Теневого бизнеса фактически нет. В этом году соберем еще больше». 
Но основное направление – это развитие производства. «Молодежь уезжает, конечно, но сейчас отток уменьшился. Проблему безработицы решить за один день невозможно. Раньше на двух ковровых фабриках в Кабире и Икре работали сотни женщин, мужчины трудились в колхозах, а сейчас ничего не осталось. В Кочхюре, когда я стал главой, уже никто не жил. Сейчас несколько семей уговорил туда вернуться, разводят скот. Строить заводы, фабрики нет возможности – только поддерживать сельское хозяйство. Создали свою МТС, в которой есть вся техника для посева и уборки, подобной станции нет ни в одном другом районе. Через различные программы поддерживаем животноводство – это 80% нашего производства. Восстановили несколько ферм дальше Кураха, новые появились, завезли два вида крупнорогатого племенного скота: калмыцкую мясную и курскую безрогую породы. Сейчас активно сажаем виноградники, сады. Посадили 100 га винограда в дербентской зоне – на деньги инвестора, еще один инвестор обещает 200-250 га. Все они выходцы из нашего района, посторонние даже не интересуются. Есть цех по розливу минеральной воды, но оборудование старое, в небольших количествах. Фазанов начали разводить – половину выпустили в лес для размножения, половину на ферме выращиваем», – рассказывает Азизов. 
Четыре года назад в районе вообще не сеяли пшеницу. Взялись ее выращивать, и вот уже в прошлом году собрали 2 тысячи тонн, полностью обеспечив потребности своего района. Но главная проблема упирается в сбыт – всю продукцию приходится сдавать перекупщикам за копейки. «Несмотря на все разговоры, интереса к своей продукции мы пока не увидели. Если в магазинах и на рынке цены растут, закупочные пока не выросли ни на рубль. Сейчас подготовлены инвестплощадки под теплицы, цеха по производству сыра и переработке мяса. Начато строительство молочной фермы. Ведутся предварительные переговоры и с инвесторами. Но здесь не обойтись без государственных субсидий или кредитов «Россельхозбанка». Если ничего не помешает, будем развиваться», – уверен глава района.


Автор: НАИДА ХАСПУЛАТОВА

Оценить статью

Метки к статье: Дагестан, Юждаг, Экономика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

О НАС

Журнал "Дагестан"


Выходит с августа 2012 года.
Периодичность - 12 раз в год.
Учредитель:
Министерство печати и информации РД.
Главный редактор Магомед БИСАВАЛИЕВ
Адрес редакции:
367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон:67-02-08
E-mail: dagjur@mail.ru
^