» » ОТ ПЕРЕДЫШКИ РЕШИЛИ ОТКАЗАТЬСЯ
Информация к новости
  • Просмотров: 1033
  • Добавлено: 4-12-2014, 16:19
4-12-2014, 16:19

ОТ ПЕРЕДЫШКИ РЕШИЛИ ОТКАЗАТЬСЯ

Категория: Экономика, № 11 ноябрь 2014

ОТ ПЕРЕДЫШКИ РЕШИЛИ ОТКАЗАТЬСЯНесколько лет назад журнал «Дагестан» на своих страницах начал кампанию по возрождению виноградарства и виноделия в республике. Отрасль эта была выбрана не случайно – по нашему мнению именно она при грамотном подходе должна была стать отправной точкой развития агропромышленного сектора. Руководствовались мы при этом следующими соображениями. Основная проблема, тормозящая сегодня развитие сельского хозяйства в Дагестане, – отсутствие перерабатывающих производств (в современном мире без глубокой переработки рассчитывать на прибыльность агропромышленного сектора попросту нереально). 
Единственное исключение – сектор производства экологически чистых продуктов. Да и тот начинает «работать» лишь в случае грамотной организации предпродажной подготовки: овощи и фрукты должны быть вымыты, высушены и надлежащим образом сохранены; мясо – разделано с учетом мировых стандартов и в соответствии с этими стандартами упаковано. То есть и тут возникает необходимость организации дополнительных производств, без которых даже востребованный товар продать попросту нереально. Года три назад ассоциация рестораторов Москвы отказалась закупать дагестанское мясо, поскольку республика не смогла обеспечить его правильную разделку и фасовку (при этом рестораторы готовы были платить за экологически чистый продукт по европейским стандартам – раза в 3 выше действующих на тот момент в республике закупочных цен).
Между тем, писали мы, в республике успешно работают три крупнейших перерабатывающих предприятия – Дербентский завод игристых вин, Дербентский коньячный комбинат и Кизлярский коньячный завод, которые вполне бы могли стать центрами возрождения виноградарства в Дагестане. Как за счет посадки собственных виноградников, так и в качестве гарантов устойчивого сбыта для виноградарских хозяйств, не имеющих собственной базы переработки продукции. Кроме того, говорили мы, вполне востребованным может оказаться опыт развития виноградарства, практикуемый во многих западных странах – Франции, Италии, Германии, где «точками роста» являются маленькие частные винзаводы, работающие исключительно на собственном винограде и выпускающие продукцию высокого качества. Долгие годы все эти публикации оставались гласом вопиющего в пустыне – ни руководители республики, ни чиновники, курирующие дагестанский агропром, их словно бы не видели и никаких мер не предпринимали. 
Ситуация изменилась только после прихода в Дагестан Рамазана Абдулатипова. Практически с первых же дней работы в республике он начал говорить о необходимости возрождения виноградарства в Дагестане, называя эту отрасль рычагом, при помощи которого можно кардинально изменить положение дел в агропромышленном секторе. Тогда же Абдулатипов озвучил идею кластеров – когда выращивание винограда и его глубокая переработка сосредоточены в одних руках, а посадка новых виноградников осуществляются за счет прибылей, получаемых от реализации алкогольной продукции. 
Не скроем, очень отрадно, когда идеи, которыми ты год за годом «бомбардируешь» общество, вдруг в одночасье становятся основой государственной политики республики. Смущает только ярко выраженный акцент, сделанный на крупных производствах. По нашему мнению, это значительно сужает возможности конкуренции в отрасли и, в конечном счете, отрицательно сказывается на результатах ее работы. На Западе тоже в свое время делали ставку на развитие крупных винно-коньячных производств, а в итоге сегодня там становой хребет отрасли составляют десятки и сотни предприятий малого и среднего бизнеса, которые и определяют ее развитие. 
Особую актуальность проблема малого и среднего бизнеса в виноградарстве и виноделии приобретает в последнее время. Дело в том, что в республике началась широкомасштабная кампания по реорганизации виноградарских ГУПов, работающих крайне неэффективно. Поставлена задача к 2016 году полностью завершить этот процесс. 
Реорганизация ГУПов означает, что в скором времени на торги будут выставлены тысячи гектаров земли, на которой уже десятки лет выращивается виноград. Часть этой земли, несомненно, достанется крупным производителям алкогольной продукции, готовым вкладывать деньги в закладку новых виноградников и реконструкцию старых. Но, во-первых, финансовые возможности этих предприятий не безграничны (посадки виноградников весьма затратные), а, во-вторых, уже сегодня ясно, что в борьбу за эти земли активно вступят работники реорганизуемых ГУПов. В том же Каякентском районе уже прошла череда митингов и протестных акций, участники которых активно выступают против возможного прихода в район инвесторов «со стороны». Люди выражают опасение, что в этом случае их «родовая» земля достанется чужакам, и в итоге они будут вынуждены работать на «постороннего» дядю. Главное требование протестующих – поделить землю между теми, кто много лет работал на ней.
Сейчас работники Минимущества активно занимаются поисками компромиссных решений, результатом которых, очевидно, станет то, что какая-то часть гуповской земли достанется их работникам. И в республике появятся тысячи владельцев небольших (от 1 до 5 га) участков. Часть этих участков будет моментально продана, остальные же будут активно использоваться. Вариантов при этом не очень много. Менее активные владельцы участков, скорее всего, заключат долгосрочные договоры с крупными производителями алкогольной продукции и сосредоточат усилия на выращивании винограда. Тут есть как плюсы (гарантированный сбыт, возможность получения ссуд на развитие производства и т.д.), так и минусы (крупные производители, как правило, диктуют закупочные цены, которые всегда будут ниже рыночных). В итоге прибыль владельцев данных участков будет весьма скромной, но стабильной.
Более же активные владельцы участков, несомненно, начнут думать о том, что основные прибыли в отрасли связаны с переработкой продукции. Понятно, что Россия – не Франция, где человек, владеющий 2-3 гектарами виноградников, может спокойно открыть свой маленький винзавод и получать солидный доход от продажи собственного вина. Но, во-первых, сейчас в правительстве РФ идет работа над новым законом о вине, призванным разрушить имеющиеся барьеры в отрасли, а, во-вторых, никто не отменял закона о кооперации. Вполне вероятны сценарии объединения группы владельцев виноградников вокруг кооперативного винзавода или, к примеру, предприятия, выпускающего соки для детского питания. Если при этом удастся организовать выпуск продукции достаточно высокого качества, это будет означать выход на более высокий уровень производства и, соответственно, на более высокий уровень дохода. 
Тем более что в Дагестане уже имеется опыт создания небольших мобильных предприятий, выпускающих продукцию высочайшего качества, который показывает, что при грамотной организации работы они могут быть вполне конкурентоспособны. 
Наш журнал в свое время рассказывал об успешной работе ООО «Кристалл-Каспий», которое всего за несколько лет с нуля организовало в республике производство замкнутого цикла – начиная от выращивания лозы и кончая производством собственных вин. История этого предприятия с очевидностью доказывает, что успех вполне можно запрограммировать, а самые дерзкие мечты вполне могут быть конвертированы в реальность. Началось все с того, что главный винодел ГУП «Каспий» Магди Багамаев и его друг главный технолог предприятия Сулейман Сулейманов загорелись идеей организовать в Дагестане производство бюджетного вина, способного конкурировать с продукцией ведущих виноделов Франции, Италии, Южной Африки. При этом друзья изначально мечтали о предприятии замкнутого цикла, предполагающего наличие не только собственного винзавода, но и собственных виноградников. Многолетний опыт работы убедил их, что между руководителями заводов и директорами совхозов неизбежно возникает конфликт – первых интересует продукция с высокой сахаристостью, позволяющая получать высококачественное вино, ну а вторых – только тонны сданного винограда, пресловутый «вал», который качество губит на корню.
Мечта начала обретать реальность, когда Магди с делегацией Комитета «Дагвино» попал во Францию, где познакомился с Жан-Ги и Бруно (это отец и сын) Арриве – виноделами в четвертом и пятом поколениях, вина которых на тот момент третий год подряд признавались лучшими во Франции. Но основной бизнес этой семьи – выращивание элитных саженцев винограда. Их они производят в год около 8 миллионов штук. Покупают саженцы такие гранды мирового виноделия, как фирмы «Хеннеси», «Лафит Ротшильд», в последние годы Арриве наладили торговые отношение с Китаем, Грузией, Азербайджаном, Молдавией, Словенией, Болгарией.
Вернувшись в Дагестан, Магди уговорил Сулеймана взять в аренду 250 гектаров старых заброшенных виноградников ГУП имени Богатырева. С этого момента и началась история ООО «Кристалл-Каспий». В марте 2007 года на первых 50 гектарах были посажены французские саженцы. Представители семьи Арриве, приезжавшие перед этим брать пробы грунта, сообщили компаньонам, что условия на их участке «Хасбулат» лучше, чем на Лазурном берегу Франции. (Следует отметить, что именно Магди и Сулейман первыми начали сажать в Дагестане импортные саженцы винограда. Впоследствии этот опыт был успешно растиражирован руководством Дербентского завода игристых вин и Дербентского коньячного комбината). 
На сегодняшний день новые виноградники ООО «Кристалл-Каспий» занимают 110 га. Все они уже плодоносят. Первоначально планировалось к 2012 году завершить посадки на всех 250 гектарах, но жизнь внесла свои коррективы в планы друзей.
«Несмотря на то, – рассказывают они, – что Россельхозбанк поверил в наш проект и выдал нам «длинный» кредит, средств для завершения посадок винограда нам не хватило. Ведь помимо работы на виноградниках нам потребовалось восстанавливать разрушенный за годы перестройки винзавод и бывшее фруктохранилище, пустовавшее более 20 лет. Кроме того мы закупили и смонтировали холодильное оборудование, современную линию розлива на 7 видов бутылок, установили в хранилище девятьсот 225-литровых бочек из французского дуба. Это все достаточно серьезные траты, особенно с учетом того, что до весны прошлого года доходов у нас никаких не было».
В 2010 году Магди и Сулейман получили свое первое вино. Поздравить друзей с этих успехом из Франции прилетел Бруно Арриве. С собой он привез товарища – Жан-Филиппа Прикара – энолога, организатора и директора ежегодной международной выставки вин и коньяков в Бордо (эта выставка традиционно считается главным винодельческим форумом в мире). Попробовав дагестанское вино, сделанное из французского винограда, Прикар долго не верил, что оно изготовлено из урожая первого года. Когда же, наконец, поверил, то пригласил друзей на выставку в Бордо (до этого в ней не принимало участие ни одно российское или советское предприятие!).
Успех оказался оглушительным. Дагестанское мерло, произведенное из урожая первого года, завоевало серебряную медаль, что позволило ООО «Кристалл-Каспий» сражу же войти в элиту мировых производителей алкогольной продукции.
В марте прошлого года продукция предприятия наконец начала поступать в торговую сеть. Потребителям предлагается 14 видов сухих, полусухих и полусладких вин. При этом элитная продукция продается по цене ординарной. Бутылку того же «серебряного» мерло можно приобрести всего за 125 рублей (для сравнения французские вина, получившие в Бордо бронзовые медали, реализуются в России по 3-4 тысячи рублей за бутылку!).
На днях корреспондент журнала «Дагестан» вновь побывал в ООО «Кристалл-Каспий», где узнал о планах компаньонов на ближайшее будущее.
«Честно говоря, – рассказали ему Магди и Сулейман, – еще полгода назад мы приняли решение в ближайшее время немного притормозить и новыми посадками не заниматься. Было огромное желание немного «обрасти жирком» и отдохнуть от гонки, которую мы ведем уже много лет. Тем более что обстоятельства этому способствуют – объемы продаж потихоньку растут, наши вина продаются в десятках российских регионов, появились первые прибыли. Смотрите, с начала продаж (а это менее полутора лет) мы только налогов заплатили 6-7 миллионов рублей. 
Но потом Рамазан Абдулатипов объявил виноградарство приоритетной отраслью, и мы начали реально ощущать государственную помощь и поддержку. Одно дело слова, а другое дела. У нас, к примеру, не было ни одной единицы собственной техники, все приходилось нанимать, а тут вдруг по программе лизинга нам выделяют два новых колесных и гусеничный трактор, навесное оборудование (плуги, культиваторы), высокопроизводительные опрыскиватели. Нам возмещают по 30 тысяч рублей за каждый гектар посадок, выделяют по двадцать тысяч на уход за виноградниками. Мы уже не говорим о том, что Минсельхоз субсидирует проценты по нашему кредиту! Долгое время у нас были трудности с поливной водой. Но после того как по инициативе Главы республики прошли масштабные очистные работы на канале имени Октябрьской революции, трудности остались в прошлом. 
В общем, на этом фоне мы посчитали, что просто должны хоть чем-то ответить на эту заботу о нуждах виноградарей. В итоге от передышки решили отказаться и начали готовить земли к будущим посадкам. Раскорчевали и перепахали оставшиеся 140 гектаров, скоро будем поднимать плантаж. Весной планируем заложить 50 гектаров новых виноградников (больше вряд ли потянем). Кроме того уже закупили 700-тонную емкость для воды, будем потихоньку организовывать на наших полях систему капельного орошения – виноградарство и без виноделия может быть весьма прибыльной отраслью, но только при организации капельного орошения и высоком уровне агрокультуры.
Понятно, что на фоне задач, поставленных перед виноградарями республики – в 2015 году заложить около 2000 га новых виноградников, – наши объемы выглядят не очень весомо, но если каждый внесет свой посильный вклад, с этой задачей, уверены, республика справится успешно.
Честно говоря, очень отрадно наблюдать, как меняется отношение к отрасли, в которой мы работаем уже много лет. У нас даже появилась надежда, что рано или поздно республика озаботится вопросами подготовки кадров. Дело в том, что сегодня очень трудно найти грамотного обрезчика, специалиста, который умеет квалифицированно заботиться о лозе. Раньше их готовили в сельскохозяйственных техникумах, но потом эта цепочка пресеклась. Можно завести на поля самую современную технику, использовать суперсовершенные технологии, но без человеческих рук все это работать не будет.
К примеру, во Франции мы видели массу приспособлений, позволяющих значительно увеличить производительность труда виноградаря. Там один работник за день подвязывает виноград на 3 гектарах. Фантастика? Вовсе нет – на поясе у него небольшой аккумулятор, а в руках что-то вроде пистолета с различными насадками. Прикоснулся к лозе в нужной точке – и она подвязана тонкой полоской пластика. Сменил насадку – и делай обрезку в разы быстрее, чем секатором. Но, чтобы все эти приспособления заработали, нужны люди, умеющие обращаться с ними и знающие законы правильного формирования виноградного куста. Так что проблем в отрасли еще много, но главное – дело сдвинулось с мертвой точки, и началось движение вперед. И это не может не радовать».


Автор: АНДРЕЙ МЕЛАМЕДОВ

Оценить статью

Метки к статье: Дагестан, Экономика, Агропромышленный комплекс

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

О НАС

Журнал "Дагестан"


Выходит с августа 2012 года.
Периодичность - 12 раз в год.
Учредитель:
Министерство печати и информации РД.
Главный редактор Магомед БИСАВАЛИЕВ
Адрес редакции:
367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон:67-02-08
E-mail: dagjur@mail.ru
^