» » СКАЖИ, ЧЕМУ ТЫ ВЕРИШЬ, И Я СКАЖУ, КТО ТЫ
Информация к новости
  • Просмотров: 1169
  • Добавлено: 4-12-2014, 16:22
4-12-2014, 16:22

СКАЖИ, ЧЕМУ ТЫ ВЕРИШЬ, И Я СКАЖУ, КТО ТЫ

Категория: Авторы, Магомед Бисавалиев, № 11 ноябрь 2014

«Дагестан нуждается в инвестициях, республика должна сама себя кормить, нам необходимо налаживать производство и поднять экономику. Нужны конкурентоспособные кадры, требуются передовые технологии и современное управление…» – такого рода слова мы часто слышим из уст Главы Дагестана. Мы видим определенную работу в этом направлении, видим, что Глава в постоянных поисках новых, высококвалифицированных управленцев, руководителей. Их мало – в лихолетье, а затем в наступившее безвременье мы потеряли прежних и не вырастили новых управленцев. Это и послужило причиной определенной нестабильности в работе правительства республики. Частые отставки и переводы с одной должности на другую замедляют процессы и уменьшают результаты работы. Но не менять неэффективных руководителей – тоже большая роскошь для такого по всем отраслям отсталого субъекта, как Дагестан. Поэтому очень часто читаем указы об отставке и слышим: «Дагестан нуждается в кадрах».
Есть более острая проблема. Больше чем в кадрах Дагестан нуждается в людях – порядочных, честных, не лживых, мужественных, которые болеют за республику независимо от занимаемой должности и взаимоотношений с властью. Они ныне в большом дефиците. Дать человеку образование, привить навыки управления – это еще не все, гораздо сложнее воспитать его. Мы можем оценить общество республики по тому, чему оно верит, по тому, какие слухи в нем наиболее распространены. Предвижу вопрос: если слухи являются вымыслом и не имеют под собой почвы, почему они настолько живучи и распространяются с такой скоростью? Такова природа человека: он верит в то, во что хочет верить, и что интересно для слуха. Можно было бы не обращать внимания на домыслы и слухи, если бы это не было опасно для многонациональной республики. 
Сегодня передовые технологии, интернет, связь, социальные сети собрали людей в единое информационное пространство. За секунды можно получить любую информацию, правда, не всегда верную. Нередко она бывает лживая, скандальная, сенсационная, подогревающая интерес обывателей. Наиболее точным диагнозом состояния современного Дагестана является то, во что верят дагестанцы, и какие слухи в сети распространяют. Когда читаю публикации некоторых «свободных СМИ» и комментарии дагестанцев, особенно клавишных шахидов под левым ником, не покидает ощущение, что большая их часть пишет из психоневрологического диспансера. Убежденность в неадекватности авторов крепнет, когда обращаешь внимание на то, что их радует и какая новость печалит, – кажется, что мы в коме, и вряд ли выберемся из нее без потрясений. 
Наибольшее беспокойство дагестанских читателей вызвала новость о рейтинге Главы Дагестана: поднялся с 20-го на 16-е место – федеральные эксперты включили его в группу «сильное влияние». До Рамазана Абдулатипова за всю историю Дагестана в двадцатку успешных руководителей не попадал никто – обычно наши главы входили в седьмую десятку. К каким только лживым объяснениям не прибегли наши «ручные» эксперты, чтобы поставить под сомнение эту оценку. 
О чем это говорит? О том, что человек ради своего желудка может жертвовать рейтингом доверия к республике или достоинством дагестанцев, – лишь бы его посадили поближе к корыту. И ни один дагестанец в социальных сетях, идя на поводу у «горе-экспертов», не задумался, что речь идет о рейтинге не только Главы, но и всего Дагестана, что это поднимает нас, дагестанцев, в глазах России. Но большинство дагестанского народа не увидело в этом повода для радости. А вот что их по-настоящему порадовало, так это ДТП кортежа Главы республики. Тут уж полоумные блогеры в своих глупых комментариях в Интернете ликовали неистово. 
Судя по всему, как говорит сам Рамазан Абдулатипов, часть дагестанцев по сей день находятся глубоко в КОРе (Канал Октябрьской Революции). И какую технику выбрать для очистки? Это первоочередная задача современного Дагестана.


Автор: МАГОМЕД БИСАВАЛИЕВ

Оценить статью

Метки к статье: Дагестан, Рамазан Абдулатипов, Экономика, Инвестиции, Общество, Блоггеры

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

О НАС

Журнал "Дагестан"


Выходит с августа 2012 года.
Периодичность - 12 раз в год.
Учредитель:
Министерство печати и информации РД.
Главный редактор Магомед БИСАВАЛИЕВ
Адрес редакции:
367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон:67-02-08
E-mail: dagjur@mail.ru
^