» » «СТРАНА ГОР» ВДОХНОВИЛА ДУМУ
Информация к новости
  • Просмотров: 1268
  • Добавлено: 5-12-2014, 17:24
5-12-2014, 17:24

«СТРАНА ГОР» ВДОХНОВИЛА ДУМУ

Категория: Политика, Культура, № 11 ноябрь 2014

«Дагестан – самый многонациональный регион многонациональной России. На его примере огромное число людей сможет лучше осознать богатство межнациональных отношений внутри республики, почувствовать важность межнационального единства и согласия в масштабах всей страны», – сказал, торжественно открывая 21 октября Дни Республики Дагестан в Государственной Думе, первый заместитель ее председателя Иван Мельников.

Дагестану нужна модель развития, а не кормежки

«СТРАНА ГОР» ВДОХНОВИЛА ДУМУЦентральным событием культурной программы думских Дней «Страны гор» стала выставка «Дагестан многонациональный». Ее посетителям были представлены знаменитые дагестанские ковры, картины местных художников, изделия Кубачинского художественного комбината и Унцукульской художественной фабрики, куклы в традиционных костюмах народов Дагестана. Показан фильм «Расул Гамзатов. Мой Дагестан. Исповедь» по сценарию режиссера Рустама Ибрагимбекова и Рамазана Абдулатипова. Порадовал своими зажигательными танцами и ансамбль «Лезгинка».
«Национальный вопрос в Дагестане – это не вопрос конкуренции между национальностями. Это вопрос обустройства и достоинства каждой национальности, каждой народности. Сейчас формируются программы выравнивания, развития горных территорий, создаются льготные условия для горцев», – отметил на торжественной церемонии Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. В своем выступлении он рассказал об особом внимании, которое уделяется в Республике развитию традиционной культуры не только ее народов, но и всей России. Так, в Дагестане на месте домов культуры в районах и городах создаются Центры культуры народов России – таковых уже 39. Воссоздан Дом дружбы, открыт Музей дружбы народов. Создается учебно-творческий комплекс, куда вошли 10 художественных школ, 4 колледжа и высшее учебное заведение, призванное обеспечить подготовку кадров по направлениям культуры и искусства. 
«Культура – основная форма жизнедеятельности народов. Культура создает и укрепляет нации. Сегодня у нас работают 12 театров, из них 9 – на языках народов республики. Мы намерены и дальше наращивать эту работу. Планируем создать в Дагестане первый в мире театр поэзии», – обозначил кредо своей деятельности Рамазан Абдулатипов. По его мнению, сегодня главный вопрос для России – не национальный, а вопрос борьбы между культурой и невежеством. «Пока побеждает невежество, отсюда и экстремизм, и терроризм, и фанатизм, и межэтнические конфликты. Сейчас наша первейшая задача – сформировать в стране, в регионах, такую культурную среду, которая воспроизводила бы не воров и бандитов, не коррупционеров и проходимцев, не националистов и сепаратистов, а созидателей, поэтов, писателей, ученых, артистов», – подчеркнул он в беседе с нашим корреспондентом. Огромную роль в преобразовании современной России, в стабилизации обстановки в стране играет Государственная Дума, заметил Рамазан Абдулатипов, поблагодарив своих недавних думских коллег за вклад в «силу многонационального единства» народов России. 
Кадры, как известно, решают все. Исходя из этого проверенного временами опыта, в республике идет кадровое обновление структур власти всех уровней, упорядочивается система государственного управления. На 67 процентов изменился состав правительства. Кардинально обновляется руководство муниципальных образований. «Мы сменили более 20 глав районов и городов, и этот процесс продолжится. Нам нужны люди, которые могут и умеют управлять», – подчеркнул Глава республики. 
Огромное значение придается модернизации и кадровому обеспечению образования и здравоохранения. Совместно с прокуратурой проведена полная ревизия учебных заведений, действующих в Дагестане. По ее итогам из 67 филиалов в республике, которые «просто раздавали дипломы», сохранятся только 12, а остальные будут закрыты. По результатам проведенного в 2014 году ЕГЭ Дагестан признан одним из лучших регионов в стране, хотя еще в прошлом году здесь по этому поводу возникла скандальная ситуация. Порядок наведен жесткими мерами, благодаря совместным действиям республиканской власти с Рособрнадзором: в республике полностью сменили руководителей предметных комиссий. Это стало для школьников и родителей сигналом того, что надо учиться, а не «решать вопросы». Если говорить о материально-технической базе школ, то в Дагестане реализуется программа «Школа будущего», участниками которой уже стали 460 республиканских школ.
Обновление системы здравоохранения в республике начиналось с замены главврачей в 32 основных больницах. «Если бы было лекарство против коррупции, то его в первую очередь надо было бы дать врачам и медицинским сестрам. Однако такого лекарства нет, пришлось применить кадрово-хирургический метод лечения», – сообщил Р. Абдулатипов. Сегодня здесь создаются возможности для оказания высокотехнологичной медицинской помощи на современном уровне, чем напрямую озабочена специальная комиссия во главе с министром здравоохранения Дагестана.
Все замещения должностей проводятся на конкурсных началах. В качестве примера Глава республики привел реорганизацию КРУ при Минфине. «Мы пришли к выводу: Контрольно-ревизионное управление, которое находится при Минфине, не может обеспечить полноценный контроль финансов. И создали самостоятельное Агентство по финансовому контролю, объявив конкурс на 22 вакантных места. В нем участвовало 223 человека. По итогам конкурса в Агентство прошло 19 человек, при этом ни один из бывших сотрудников КРУ в новую структуру не попал. К власти в Дагестане должны прийти энергичные инициативные люди, нацеленные на расцвет и благополучие своей республики, на возрождение всего своего Отечества», – подытожил Рамазан Абдулатипов.
Результаты проведенной работы не заставили себя долго ждать. Дагестан сегодня по темпам экономического развития вышел на ведущие позиции в Российской Федерации: по индексу промышленного развития – на 1-е место, по темпам сбора налогов – на 4-е, по модернизации здравоохранения – на 6-е. «Это уже говорит о том, что даже минимальное обновление системы управления и организации органов власти позволяет наметить позитивную динамику развития республики… – подчеркнул Глава республики. И поделился своим видением ближайшего будущего: – Если удастся выполнить наш план поступательного развития к 2017 году, то мы увеличим долю собираемости налогов от ВРП до 5 процентов. Если сейчас собираем 26 миллиардов рублей, то в дальнейшем сможем собирать до 50 миллиардов и тем самым снизить зависимость от федерального центра». 
Как заявил Рамазан Абдулатипов, республиканская власть намерена полноценно возродить добычу нефти и газа, производство электроэнергетики, рыбную и рыбоперерабатывающую отрасли, сельское хозяйство – прежде всего, виноградарство. В советские годы все эти направления были флагманом развития республики, а сейчас фактически уничтожены. «Мы добывали 2 миллиона 400 тысяч тонн нефти, а сегодня – 160 тысяч. У нас запасы газа – 800 триллионов кубометров, но мы сегодня своим сырьем покрываем только 15 процентов потребностей республики, а остальное покупаем. Электроэнергетика в советское время составляла 40 процентов республиканского дохода, а сегодня она фактически выведена из республики и не работает на ее развитие. В бюджет республики, которая находится на берегу Каспийского моря богатого рыбой, годами не поступало ни одной копейки от рыбной отрасли. Пора со всем этим беспределом заканчивать жестко и решительно. Мы считаем, что можем выйти на новый мировой уровень, если в Дагестане будет внедрена модель развития, а не модель кормежки», – констатировал он. 
В 2013 году страна торжественно отметила 200-летие со дня вступления Дагестана в состав Российского государства, напомнил Рамазан Абдулатипов. И выразил недовольство тем, что «Дагестан не имеет ни одного экономического, культурного проекта ни с одним из субъектов Российской Федерации». Эта ситуация, по его мнению, поднимает вопрос о состоянии дел в стране, ответом на который должны озаботиться как республиканские, так и федеральные органы власти. «Дагестан – составляющая часть Российской Федерации.  Нам хотелось бы, чтобы Дагестан и Россия, учитывая огромный опыт совместного проживания, чувствовали себя едиными в общем экономическом и культурном пространстве. Мы должны максимально интегрироваться в российскую экономику и русскую культуру. Мы не просим дополнительного финансирования. Мы не просим, чтобы нас кормили. Мы хотим, чтобы в Дагестане была внедрена модель развития. Между прочим, она должна быть не только в Дагестане, но и в других регионах страны», – расставил он точки над «i».
Президент России Владимир Путин, сообщил Рамазан Абдулатипов депутатам и другим гостям выставки, разделяет и поддерживает его идеи и предложения. По поручению Главы Российского государства, Правительство России сегодня готовит постановление и специальную программу по ускоренному развитию Республики Дагестан. Активно подключилось к ее разработке Министерство РФ по делам Северного Кавказа и лично его глава Лев Кузнецов. «Дагестан – это субъект Российской Федерации, у которого кладезь полезных ископаемых, развитое сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность, край с многообразной уникальной культурой, где живут трудолюбивые, активные, креативные, конкурентоспособные люди, которые заслужили право на благополучное будущее», – гордо завершил свое выступление Глава республики. А уже в комментарии для нашего издания уточнил: «Дагестан и Россия – это одна страна, единое Отечество, которое должно не просто обеспечить своим гражданам безопасную достойную жизнь, но и в час нового передела мира занять в нем лидирующие позиции». 

Пусть все народы вечно славятся…

В том же духе выступил и глава Комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев. «Это первое столь масштабное мероприятие Дагестана в парламенте страны, – отметил депутат, представляющий в палате "Страну гор”. – Оно не только рассказывает о быте, культуре и экономике республики, но и позволяет обсудить актуальные вопросы, связанные с реализацией стратегии национальной политики в регионах, определить формат взаимодействия с органами местного самоуправления». 
Особую роль в укреплении межнационального единства и согласия, в гражданском и патриотическом воспитании молодежи Гаджимет Сафаралиев видит в изучении русского языка и русской литературы, в повышении уровня языковой грамотности. Их нынешнее состояние депутата тревожит. Выступая на недавнем заседании Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, которое состоялось в Кремле, он обратил внимание Владимира Путина на ситуацию с учебниками по русскому языку. «Используется более 100 учебников русского языка. При этом складывается впечатление, что это учебники разного русского языка. Я убежден в том, что единый учебник по русскому языку был бы не менее востребован, чем учебник истории, и в этом плане можно мобилизовать усилия профессионалов для подготовки единого учебника по русскому языку. Он стал бы залогом обеспечения единого образовательного пространства. А то у нас зачастую дети из разных регионов, обучающиеся по разным учебникам, не в полной мере адаптируются, переезжая на другое место жительства либо участвуя в каких-то конкурсах. Единый учебник русского языка, как и нормативное закрепление количества часов, которое отводится на его изучение, – это необходимое условие для повышения грамотности учащихся», – озадачил Главу Российского государства глава думского Комитета по делам национальностей.
«Пусть все народы вечно славятся, / и трижды будет проклят тот, / кто вздумает, кто попытается / чернить какой-нибудь народ…» – напомнил проникновенные строчки Расула Гамзатова первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре, народный артист СССР Иосиф Кобзон. Он гордится своей дружбой с великим поэтом Дагестана и России, как и тем, что многонациональное искусство Дагестана стало частью его творчества. И уверен: предложенная Рамазаном Абдулатиповым программа возрождения Дагестана успешно реализуется, подвигнет другие российские территории к развитию во благо общей и единой России. В этом его убеждают встречи и общения с жителями республики, которые решительно поддерживают начинания нынешней власти.
Франц Клинцевич – член Комитета Госдумы по обороне, лидер Российского Союза ветеранов Афганистана, напомнил о событиях 15-летней давности в Ботлихе, где народные ополченцы и солдаты Российской армии совместно разгромили бандформирования международных террористов, вторгшихся в Дагестан. «То великое событие навсегда войдет славной страницей в историю нашего Отечества. Если бы дагестанцы не встали на защиту своей земли, воинство России мало что смогло бы сделать в тот миг без их поддержки. Впервые за новейшую российскую историю в августе 1999 года наши народы рука об руку встали на защиту общей Родины – единой и неделимой России. И тем вдохнули новый дух в такие понятия, как воинская честь, воинское братство, дружба народов. Спасибо вам!»
Необычайно тепло и задушевно рассказал о своем житье-бытье в «Стране гор» лидер фракции КПРФ в Государственной Думе Геннадий Зюганов. «Для меня Дагестан – как будто и моя родина. Я почти десять лет работал на Северном Кавказе, и всю республику объехал и обошел пешком. Видел ее во всей красе и величии: от лесов на реке Самур до Кизляра, от Буйнакска до каспийских заводов. Был в восторге от того, как дружно, гостеприимно и достойно жил и развивался мой родной и милый Дагестан, – вспоминал он. – Затем я близко познакомился и сдружился с известным поэтом Расулом Гамзатовым. Когда у меня плохое настроение, я всегда снимаю с полки его книгу. Советую всем почитать – в нынешнее горячее время его стихи многому научат».
Глава коммунистов России отдал должное дагестанцам за «еще одну знаменитость – Сергея Николаевича Решульского». Говоря о нем, особо подчеркнул: «Воспитанник Каспийской партийной организации, он много лет является координатором нашей фракции и одним из самых уважаемых депутатов Госдумы». Напомнил и о Дербенте, которому в следующем году исполняется 2000 лет. «Я посмотрел справку бюджета, там под этот юбилей пока пусто-пусто, – с горечью констатировал Геннадий Андреевич. – Советую Ивану Ивановичу Мельникову вместе с Сергеем Евгеньевичем Нарышкиным и думским Комитетом по бюджету исправить эту неточность. Дербент – не просто город. Это жемчужина в созвездии тысячи городов нашей державы. Редко какой город может заявить, что ему от роду уже 2000 лет».
Геннадий Зюганов напомнил, что действующий Глава Дагестана, как и нынешний руководитель дагестанского парламента Хизри Шихсаидов, окончательную политическую закалку прошли в Государственной Думе, которая «направила своих депутатов поднимать и возрождать Республику и может гордиться тем, что ее воспитанники сегодня успешно с этим справляются». Обращаясь к Рамазану Абдулатипову, лидер КПРФ сказал: «Я Вам благодарен за тот дух дружбы, который Вы привезли в Государственную Думу и зарядили ее положительной энергетикой. Для нас сейчас это очень важно. Вы даете нам уверенность в том, что даже в это трудное время можно преодолеть все невзгоды, сохранить национальный колорит, чувство юмора и одновременно ощутить великолепие национального достоинства. Пожелаем братскому Дагестану успехов. Надеюсь, все задуманное, мы сообща выполним».
Переходя от слов к делу, члены делегации Республики Дагестан и думских Комитетов по делам национальностей и по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления провели совместное рабочее заседание. Проходило оно под началом Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, председателя Комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимета Сафаралиева и председателя Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидова. Во встрече участвовали заместитель председателя Комитета ГД по делам национальностей Сергей Сироткин, депутаты Ирина Белых, Руслан Гостев, Виктор Казаков. Группу законодателей от Дагестана в Госдуме представляли Мурат Гаджиев, Мамед Абасов и Магомедкади Гасанов.
Дагестанскую делегацию представляли глава Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, первый вице-премьер Правительства РД Анатолий Карибов, и.о. полномочного представителя Республики Дагестан при Президенте России Изумруд Мугутдинова, министр промышленности, торговли и инвестиций РД Юсуп Умавов, министр культуры Дагестана Зарема Бутаева, министр печати и информации РД Азнаур Аджиев, министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов, и.о. министра по национальной политике РД Зикрула Ильясов, председатель Комитета Народного Собрания РД Камил Давдиев, глава Магарамкентского района Дагестана Фарид Ахмедов, глава Гунибского района Пахрудин Магомедов.
По завершении совместного заседания Хизри Шихсаидов заверил, что депутаты дагестанского парламента будут и дальше плодотворно работать, устанавливая межнациональный мир и межконфессиональное согласие на пользу Дагестана и всей России. Комментируя итоги встречи, Гаджимет Сафаралиев отметил: «Сегодня, можно сказать, Дагестан вспахивает и засевает думское правовое поле, всходы которого отразятся в принятых законах». 
Да будет так!


Автор: ПАВЕЛ АНОХИН

Оценить статью

Метки к статье: Дагестан, Дагестанцы, Страна гор

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

О НАС

Журнал "Дагестан"


Выходит с августа 2012 года.
Периодичность - 12 раз в год.
Учредитель:
Министерство печати и информации РД.
Главный редактор Магомед БИСАВАЛИЕВ
Адрес редакции:
367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон:67-02-08
E-mail: dagjur@mail.ru
^