» » ОТКРЫТЫЙ СТИЛЬ РАБОТЫ
Информация к новости
  • Просмотров: 926
  • Добавлено: 11-12-2014, 18:01
11-12-2014, 18:01

ОТКРЫТЫЙ СТИЛЬ РАБОТЫ

Категория: Политика, № 11 ноябрь 2014

ОТКРЫТЫЙ СТИЛЬ РАБОТЫНе быстро, но власть в нашем регионе постепенно обновляется… Появление в кабинете министров республики 55-летнего управленца, опытного специалиста в области финансового контроля и межбюджетных отношений вызвало искренний интерес не только у журналистов. Имран Гусейнов занял пост министра по управлению государственным имуществом РД в середине 2014 года, но уже успел многое. Как же распорядился он этим наследством, весьма трудным ведомством? Об этом Имран Садыкович рассказал в интервью нашему корреспонденту.
– Не скрою, работа в этом министерстве требует большого напряжения и отдачи. Но работа нужная, ответственная, хотя и сложная. Почему ответственная? Да потому, что наша деятельность непосредственно затрагивает интересы жителей республики. Во время приемов граждан «всплывают» многие проблемы, которые накапливались годами. Для их решения приходится заново поднимать документы, перепроверять, выносить единственно правильное решение. Чтобы добиться определенных успехов, необходима системная работа. Наша задача – сохранить темп развития, совершенствовать действующие механизмы реализации проектов в сфере управления госсобственностью, создать новые перспективные направления.
– По Вашему ответу «прочитывается» опыт работы на госслужбе… 
– Это так. В начале 2000-х годов, работая в Каспийской горадминистрации, приобрел ценный опыт организации малых предприятий. А деятельность в Каспийском Фонде имущества помогла мне постичь азы приватизации объектов. Работа в кадровом управлении Госсовета и в Счетной палате РД (в течение 18 лет четырежды избирался аудитором) стала следующим шагом моей карьеры уже на республиканском уровне.
– Школа большая…
– Но еще бóльшая школа здесь, в министерстве. Приходится выполнять в сжатые сроки различные поручения, напрямую нас не касающиеся.
– Это такого типа поручения, когда в начале октября Вы побывали в Бабаюртовском районе и проверили темпы и ход реализации инвестиционного приоритетного проекта «АгроДагИталия»?
– Да, это именно тот случай. Мы ознакомились с ходом проведения работ по укладке дороги и подготовке площадок для строительства птицефабрики. Освоено более 600 млн рублей. На эти средства подготовлена документация и проведены мероприятия по презентации проекта, была проложена гравийная дорога длиной 3 км и шириной 8 метров, подготовлены площадки для зданий фабрики, осуществлено бурение скважины артезианской воды, установлены вагончики для проживания рабочих. Но, на мой взгляд, реализация проекта идет медленно. Необходимо провести экспертизу документов, подтверждающих выполнение работ, для того чтобы в последующем определить долю вложений из республиканского бюджета. Меньше года прошло со времени начала создания предприятия по производству мяса-птицы «Эко-продукт» в Магарамкентском районе, а результаты уже налицо.
За нами нет конкретных проектов, но ведь под все проекты нужно выделить земли, поэтому косвенно эти вопросы входят и в нашу компетенцию.
– Вы, вероятно, помните конфликтную ситуацию в связи с земельными вопросами в сел. Новый Костек Хасавюртовского района. Для его решения подключалась рабочая группа Народного Собрания РД. А есть ли сегодня подобные прецеденты?
– Руководству республики удается сдерживать такие конфликты. Для примера можно привести спорную ситуацию, в которую были включены таркинцы и новолакцы, а также переселенцы из Казбековского и Бабаюртовского районов в местности так называемых «львовских номеров». Эти вопросы на контроле у Министерства по национальной политике и Правительства Республики Дагестан.
– Ваш первый шаг на министерском посту?
– Как такового первого шага в качестве министра не было. Могу вспомнить лишь то, что после представления меня коллективу, отметил необходимость делового настроя на работу с учетом опыта деятельности предыдущих руководителей ведомства – одним словом, создания команды единомышленников. К сожалению, впоследствии не обошлось без выговоров и увольнений. 
– Крупных коррупционных дел не было?
– Таких дел не было, если не считать затягивание некоторыми сотрудниками решение вопросов. Поэтому поменяли сроки исполнения документов, сократив их с одного месяца до 10 дней. Управление, ведающее земельными вопросами, возглавил компетентный и надежный специалист. В целом оптимизировали структуру нашего ведомства, изучив опыт Татарстана, Чечни.
– Если сформулировать вкратце, то какова главная задача вашего министерства?
– Задача номер один – это разобраться с реестром государственного имущества. Сегодня в республике много имущества, не имеющего право собственности, – правоустанавливающих документов, по-народному «зеленки». Когда создавали государственные унитарные предприятия, то волевым решением совхозы превратились в ГУПы без соответствующих документов. Сейчас наводим в этом деле порядок, изыскиваем средства в бюджете для этой работы.
– На 41-й сессии местного парламента Вы выступили по поводу изменений в закон РД «О личном подсобном хозяйстве». Чем объяснить эти поправки после 10-летия со времени принятия этого документа?
– Нельзя забывать, что это закон так называемой семейной экономики. В то же время личные подсобные хозяйства не были вовлечены в систему государственного кредитования из-за маленьких площадей участков. Это несправедливо, учитывая их достаточно большой удельный вес в производстве сельхозпродукции. А сегодня федеральный закон позволяет ЛПХ иметь более 2,5 гектара и, следовательно, получать субсидии. Мы воспользовались этим обстоятельством и внесли изменения в наш республиканский закон. 
– А почему Вы уверены, что граждане, получив большие участки, будут стараться не держать их, а использовать? 
– Потому что нецелевое использование земельных участков может повлечь их изъятие по решению суда.
– Вы считаете, что национальная специфика республики в полной мере учтена в республиканских законах о земле, о собственности, о приватизации?
– Мы – граждане Российской Федерации, поэтому федеральный законодатель обязан учитывать наши региональные особенности. Так было, к примеру, когда принимался закон РФ о местном самоуправлении. В нем учтена историческая специфика республики в связи с отгонным животноводством. 
– В начале 90-х годов прошлого столетия мое интервью с вашим предшественником на посту руководителя ведомства по управлению госимуществом З. Юзбековым так и называлось «Чтобы приватизация не обернулась «прихватизацией». Последовавшие затем события показали низкую эффективность социальной защиты личности в этих условиях. С учетом негативного опыта первоначального накопления капитала в Дагестане, в каком направлении следует продолжать реформирование и развитие отношений собственности?
– Несмотря ни на что я остаюсь приверженцем разгосударствления собственности. Она должна быть в руках эффективного хозяина, каковым государство быть не может, и это показал печальный опыт прошедших 20 лет. У нас иногда бывает превратное представление о социальной защите людей. Если трудовой коллектив не может обеспечить хороший результат, выйти на прибыльность предприятия, то зачем нужна такая работа?
По плану приватизации ГУПы необходимо преобразовать в акционерные общества. К сожалению, процесс идет со скрипом. Люди все еще боятся слова «приватизация», даже грозятся выйти перекрывать дороги, организовывать митинги и т.д. Стараемся разъяснить ситуацию, говорим, что из 85 ГУПов только 10 являются эффективными.
– По мнению представителей Регионального отделения Общероссийского Народного фронта, дагестанские сельхозпроизводители сталкиваются в вопросах получения государственной финансовой поддержки с чиновничьим бюрократизмом. Разделяете ли Вы эту позицию общественников?
– Полностью разделяю. Будучи аудитором Счетной палаты, проверял целевое использование субсидий, поэтому знаю положение дел, как говорится, не понаслышке. С приходом нового министра сельского хозяйства и продовольствия Б. Батталова ситуация изменилась в лучшую сторону. Сегодня субсидии доходят да адресата. 
– Министерство по управлению госимуществом всегда считалось закрытым ведомством. А как сегодня?
– Мы кардинально перевернули мнение о нас. Сегодня во всех социальных сетях можно прочитать информацию о нашей деятельности, активнее стали сотрудничать с республиканскими СМИ. Предаем огласке наших должников – физических и юридических лиц. Пусть главы администраций знают, что на их территории есть нарушители финансовой дисциплины из числа СПК, ЛПХ, фермерских хозяйств и других товаропроизводителей. И результат налицо – с 30 до 13 млн сокращена задолженность организаций и физических лиц за аренду земли. Если мы всерьез говорим о необходимости построения гражданского общества и правового государства, то без гласности не обойтись. Это важнейший фактор. К нам нередко обращаются представители правоохранительных органов, прокуратуры. Да и мы также выступаем в качестве истцов на судебных процессах.
– Никто из друзей и родных не говорил, что Вы изменились, вступив на новую должность?
– Говорят, что меньше стал общаться с друзьями, посещать сауну, бассейн, спортзал. Мои четверо внуков реже видят дедушку. (Смеется!) Но это, как говорится, внешняя атрибутика. А по сути дела существенных изменений в моем характере и привязанностях не произошло.
–Удается подстраиваться под ритм работы Главы республики?
– Мы обязаны работать в унисон с Главой республики. Конечно, график жизни уплотнился, ритм достаточно напряженный, но трудности не замечаем, так как интересно работать. Надежной опорой в работе для меня стал коллектив министерства, который может решать важные и серьезные задачи...


Автор: ЭДУАРД ЭМИРОВ

Оценить статью

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

О НАС

Журнал "Дагестан"


Выходит с августа 2012 года.
Периодичность - 12 раз в год.
Учредитель:
Министерство печати и информации РД.
Главный редактор Магомед БИСАВАЛИЕВ
Адрес редакции:
367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон:67-02-08
E-mail: dagjur@mail.ru
^