» » КАК ВЫЖИТЬ РЕСПУБЛИКЕ В МИРЕ?
Информация к новости
  • Просмотров: 1176
  • Добавлено: 22-12-2014, 14:16
22-12-2014, 14:16

КАК ВЫЖИТЬ РЕСПУБЛИКЕ В МИРЕ?

Категория: Экономика, Политика, № 11 ноябрь 2014

Россия и США – от вражды к дружбе, и наоборот 

КАК ВЫЖИТЬ РЕСПУБЛИКЕ В МИРЕ?За мою не такую уж долгую жизнь мне пришлось уже несколько раз наблюдать кардинальное изменение отношений нашей страны и США. В советское время мир был двуполярным, Соединенные Штаты официально считались империей зла и нашим главным врагом. С развалом Советского Союза и отказа от коммунистической идеологии Соединенные Штаты стали мировым лидером. Априори считалось, что, так как в этой стране самый высокий уровень жизни, научно-технического развития и личных свобод, то логично, что именно такая процветающая страна будет указывать всем остальным странам дорогу в прекрасное будущее. 
США разубеждать в своем превосходстве никого не стали и рьяно взялись за наведение порядка во всем мире. Россию и во времена Ельцина, и в начале президентства Владимира Путина такой расклад устраивал – неоднократно заявлялось и было подписано множество договоренностей о сотрудничестве с НАТО; Россия вступила в ВТО, была не прочь вступить и в Евросоюз. Россия в угоду США начала массовое разоружение, демилитаризировала экономику в расчете на понимание временных трудностей и дальнейшее дружественное сосуществование. В итоге США восприняли эти добрые намерения как слабость и собственную победу над врагом, и стали стремиться и дальше вредить России во всём.
24 октября на заседании клуба «Валдай» в Сочи Президент России выступил с речью, которая была названа самой антиамериканской речью Путина. Основной посыл российского лидера: «Доминирование одного центра силы не приводит к росту управляемости глобальными процессами. Подобная неустойчивая конструкция доказала свою неспособность эффективно бороться с такими подлинными угрозами, как региональные конфликты, терроризм, наркотрафик, религиозный фанатизм, шовинизм и неонацизм. В то же время она открыла широкую дорогу для проявления национального тщеславия, манипулирования общественным мнением, грубого подавления воли слабого волей сильного. По своей сути однополярный мир – это апология, апологетика диктатуры и над людьми, и над странами».
Надежды на то, что США действительно позаботятся, как декларируют, о демократии и благе простых людей, оказались наивными. Известный дагестанский политолог Абдул-Насир Дибиров уверен, что США, оказавшись мировым лидером, заинтересованы только в собственном благополучии. 
«Главная проблема в том, что в современном мире быстрыми темпами начало расти потребление основных ресурсов – воды, продовольствия, углеводородов и т. д. Быстрый рост развивающихся экономик – России, Китая, Бразилии, Индии и ЮАР – еще более обострил проблему ресурсного обеспечения, что нашло отражение в резком росте цен на нефть, газ, чистую воду и т.д. В модернизационной очереди уже стоят арабский мир, Латинская Америка, некоторые страны Африки. То есть, ресурсы ограничены, а количество желающих ими пользоваться очень быстро растет. 
Проблему можно решить, снизив потребление ресурсов, прежде всего, их главными проедателями– «золотым миллиардом». Сейчас Штаты производят 20 процентов мирового ВВП, а потребляют 40. Но они к этому не готовы. А каким образом сохранить контроль над ресурсами? Путем недопущения развивающихся стран к этим ресурсам, путем выключения их из системы международных отношений как активных субъектов. Первой жертвой оказался арабский мир. Страны арабского мира путем цветных революций, беспорядков, распространения экстремизма и терроризма оказались вне модернизационного процесса, перестали быть активными субъектами международных отношений. При этом процесс разрушения стабильных государств продолжается. Сейчас на очереди Иран, сделаны попытки дестабилизации Китая через Гонконг, предпринимались и предпринимаются такие же попытки и в отношении нашей страны», – предостерегает профессор. 

Многополярный мир

Что ждет мир дальше? Однополярная модель плохо работает потому, что нельзя сосредотачивать власть в одних руках – обязательно начинаются злоупотребления. Двуполярный мир уже невозможен. Многие, в том числе и европейские и американские, эксперты пишут о том, что, судя по демографическим, экономическим, культурным тенденциям зависимость от одной супердержавы будет снижаться.
Президент РФ на валдайском форуме заявил, что Россия больше не будет жертвовать своими национальными интересами в угоду так называемым европейским ценностям, которые на практике оказались с двойным дном. Не будет играть на международной арене по правилам Запада, будет по-новому строить отношения и с НАТО, будет исходить из того, что однополярный мир разрушен, что он уже сейчас стал многополярным. Китай сейчас – это практически первая экономика мира, они качественно повышают свою обороноспособность, имеют очень серьезные интересы в Африке, на Ближнем Востоке и в Средней Азии, Юго-Восточной Азии и Латинской Америке. Соперничество и конфликты  в ближайшем будущем между США и Китаем неизбежны. И обе страны к этому готовятся. Должна быть готова и Россия – формы и методы будущего давления на Китай США сейчас апробирует на России, которая экономически сегодня намного слабее.
Владимир Путин не ждет от такой модели мира безоблачного будущего, но считает его неизбежным. «Формирование полицентричного мира само по себе не укрепляет стабильность, скорее даже, напротив. Задача достижения глобального равновесия превращается в достаточно сложную головоломку, в уравнение со многими неизвестными. Всем нам нужна особенная степень осторожности, способность избегать необдуманных шагов. В противном случае надежды на мирное, стабильное развитие окажутся опасной иллюзией, а сегодняшние потрясения – преддверием краха мирового порядка.
Что же нас ждёт, если мы предпочтём жить не по правилам, пусть строгим и неудобным, а вовсе без правил? А именно такой сценарий вполне реален, исключить его нельзя, учитывая накал обстановки в мире. Если мы не создадим внятную систему взаимных обязательств и договорённостей, не выстроим механизмы разрешения кризисных ситуаций, признаки мировой анархии неизбежно будут нарастать».
И мы видим эту анархию, когда в достаточно стабильные и богатые, хотя и тоталитарные государства – Ирак, Ливия, Афганистан, сейчас Украина, – благодаря политике Америки приходят война, хаос, нищета.

Без внутренних реформ мы обречены

Но разочарование в западных партнерах не означает, что Россия собирается сворачивать с либерального пути и, тем более, отгораживаться от мира. История показала, что либеральный – это всё-таки самый эффективный путь общественного развития. «Россия свой выбор сделала, наши приоритеты – дальнейшее совершенствование институтов демократии и открытой экономики, ускоренное внутреннее развитие и консолидация общества на основе традиционных ценностей и патриотизма. У нас интеграционная, мирная повестка дня, мы активно работаем с нашими коллегами по Евразийскому экономическому союзу, Шанхайской организации сотрудничества, БРИКС, с другими партнёрами. Не имеют под собой основания и утверждения, что Россия пытается восстановить свою империю, покушается на суверенитет своих соседей. Уважая интересы других, мы просто хотим, чтобы и наши интересы учитывали, и нашу позицию уважали», – подчеркнул Путин в своем выступлении на Валдае.
«Санкции, конечно, нам мешают, этими санкциями нам пытаются навредить, блокировать наше развитие, подтолкнуть к самоизоляции в политике, экономике, в культуре. Но мир кардинально изменился. Мы не намерены от него закрываться и выбирать какой-то путь закрытого развития, всегда готовы к диалогу, в том числе и по нормализации экономических отношений, и политических тоже. Рассчитываем здесь на прагматичный подход и позиции бизнес-кругов ведущих стран мира. Мы будем развивать своё производство и технологии, действовать более решительно в проведении преобразований, а внешнее давление, как это было не раз, только консолидирует наше общество, не даёт расслабиться,  заставляет концентрироваться на основных направлениях развития», – заявил президент России.
Россия как ядерная держава – вторая держава мира, по экономике же находится в конце первой десятки и велик соблазн обвинить во всех внутренних проблемах США. Но с таким подходом нас не ждет ничего хорошего. Абдул-Насир Дибиров уверен, что Россия сможет развиваться, только осознав и исправив собственные ошибки: «К руководству страны должно прийти понимание того, что Россия крайне неэффективно пользуется своими ресурсами. Поэтому, если Россия не проведет реальную структурную модернизацию экономики, реформы, связанные с независимостью судов, развитием конкуренции, реформу госмонополий, которые сегодня являются источником роста цен и мешают развитию малого и среднего бизнеса, если не будет усиленного внимания к развитию ключевых отраслей промышленности, машиностроению, ничего хорошего Россию не ждет.
Все нулевые годы Россия получала огромные деньги за нефть и газ. По сути, это были дармовые деньги, но вкладывались они в зарубежные ценные бумаги. Если бы они вкладывались в экономику страны в условиях благополучного внешнеполитического климата, сейчас мы были бы в гораздо лучших стартовых условиях. Сейчас же в гораздо худших условиях внешней ситуации придется подтягивать пояса, и всё это на достаточно длительный срок. Ресурсы у страны есть, но ими воспользоваться можно будет, только если Россия будет меняться, если в экономике будут происходить реальные изменения, если обуздать коррупцию, пойдут процессы реформ, в этом случае, я думаю, у России есть шанс стать крупной влиятельной державой».

Дагестан в бушующем мире

На Дагестане геополитика США отразилась больше, чем на других российских регионах. Когда Америка начала бездумно смещать руководства во многих мусульманских странах, на их место пришли религиозные радикалы, которые вражески относятся ко всем другим типам власти. Эти действия привели к росту радикальных образований на Кавказе, в Дагестане. Запад вкладывает деньги в распространение терроризма на Кавказе. Цель – дестабилизация ситуации в России, чтобы наша страна занималась только  своими внутренними проблемами и не могла участвовать в мировой политике.
По сути дела, Америка так же поступила с арабским миром – сделала так, что он перестал быть субъектом международных отношений. Ливия, Тунис, Ирак, Сирия имели голос в международных отношениях, сильные позиции в ООН. Сейчас после вмешательства США в их внутреннюю политику они перестали быть субъектами международной политики. То же самое хотят сделать и с другими крупными странами. «Следующая очевидная угроза – это дальнейшее разрастание конфликтов на этнической, религиозной, социальной почве. Такие конфликты опасны не только сами по себе, они формируют вокруг себя зоны безвластия, беззакония и хаоса, где уютно чувствуют себя и террористы, и просто рядовые преступники, процветает пиратство, торговля людьми, наркобизнес», – предупреждает Владимир Путин.
Абсолютно верно, и не только по отношению к другим странам. Национализм, русский шовинизм, антикавказские настроения растут и принимают уродливые формы во многих крупных российских городах, особенно в Москве. Нередко русским неонацистам потакают официальные лица, силовые структуры. Если с этим российское государство не будет бороться, нас всех ждет хаос. Ответом на насилие и унижения всегда бывает ещё более жестокое насилие. 
Но доктор политических наук Дибиров уверен, что винить в росте экстремизма на Северном Кавказе только США неправильно. «Если нет почвы, то никто экстремизм и терроризм не насадит. В Дагестане есть такая почва – массовая маргинализация населения. Идет интенсивная миграция с гор на равнину. В советское время сельский человек попадал в вузы, на заводы и там эффективно социализировался. Сейчас устраиваются на работу к родственникам или идут на рынок – попадают в анклавы, где общинные нормы уже не действуют, а уважение к закону не воспитано. Они отрываются от языка, культуры, эти люди являются основной почвой для экстремистских взглядов, ими можно манипулировать, и ими манипулируют. Религии их обучают не родители, как обычно принято, а случайные проповедники. 
У нас возник раскол идентичности в Дагестане. У нас две крайности – наркомания, распущенный образ жизни, с одной стороны, с другой – религиозный экстремизм. Причина двух этих противоположных явлений одна – маргинальность. Но причины и тенденции развития общественного сознания молодежи у нас не изучались на серьезном уровне – это нужно делать срочно; но своих специалистов не хватает, нужно приглашать.
Дагестанская идентичность исчезает, на её месте появляется арабско-религиозная идентичность или русско-европейская. Главный посредник перетекания в русскую идентичность – это русская культура. Но религия не может быть таким посредником – ни мусульманство, ни христианство», – уверен Дибиров.
Плохо сказался на Дагестане и предыдущий, дружеский этап отношений с Америкой. Для Дагестана демилитаризация обернулась закрытием множества заводов и, соответственно, большой безработицей, низкими зарплатами, уровнем жизни. Сейчас из-за санкций и падения цен на нефть неизбежно ухудшится экономическое положение всей России, и наш самый бедный российский регион станет ещё беднее. Что можно сделать в такой ситуации, как в этой «мутной воде» поймать свою маленькую рыбку?
Дагестану в такой ситуации желательно искать инвесторов на востоке, в Китае. Сотрудничество будет взаимовыгодным. В России цены высокие, а издержки производства, зарплаты в Дагестане низкие. Организовать производство – выгодно. Только подход нужен прагматичный и масштабный, а в этом китайцы мастера. Так же политически они заинтересованы в географической экспансии своего производства.
В экономике надо пользоваться сложившейся ситуацией. Взаимные санкции привели к росту цен, в первую очередь, на продукты питания. Дагестану надо приложить усилия для выхода на этот рынок и резкого увеличения производства продуктов. Но не как в «совке». Поставлять продукты надо в магазины крупных городов, а это значит – современное качество, переработка, хранение, упаковка и т.д.
Так же, учитывая особенности Дагестана – многочисленное население и малоземельность, – будет выгодно развитие производства экологичных, фирменных, именных продуктов питания. Таких, в которых высока доля ручного труда. А мясо, фрукты, овощи у нас и в самом деле намного вкуснее импортных. Но для их продажи нужно доверие покупателей, а это должно решаться уже на политическом уровне. Надо, чтобы потенциальные покупатели – население крупных российских городов – видели в Дагестане не рассадник террористов, а людей, любящих своё дело, и заботящихся о качестве продукции. В перспективе вливание в мировую экономику позволило бы наладить своё производство и, возможно, даже экспортное, бренди, вина. Абдул-Насир Дибиров будущее Дагестана в большей степени связывает с Каспием, куда выходят 5 стран, и уверен, что горцам нужно становиться морским народом, и тогда все проблемы постепенно решатся.
Владимир Путин говорит: «Совместные экономические проекты, взаимные инвестиции объективно сближают страны, помогают амортизировать текущие проблемы в межгосударственных отношениях». Но это же можно сказать и про внутригосударственные, межрегиональные, межнациональные отношения. Нужны реальные российские инвестиции в Дагестан. Нужно действенное участие крупного российского бизнеса в экономике Дагестана.
Политически Дагестан не отделим от России. Его будущее связано только с ней. Поэтому все действия против России автоматически можно рассматривать как действия и против Дагестана. Отсюда вывод, раз религиозный радикализм – это инструмент США для давления на Россию, то это относится соответственно и к Дагестану, где религиозные радикалы фактически являются пособниками американской антироссийской и, соответственно, антидагестанской политики.
«Несомненно, что в глобальном соревновании вырастет роль гуманитарных факторов: образования, науки, здравоохранения, культуры. Это, в свою очередь, существенно повлияет на международные отношения, в том числе потому, что ресурс так называемой мягкой силы будет в большей степени зависеть от реальных достижений в формировании человеческого капитала, нежели чем от изощренности пропагандистских приемов». 
Дагестану тоже надо увеличить внимание в этих областях – чтобы в России дагестанец ассоциировался не с плохо говорящим борцом, а с адекватным, современным, образованным человеком, помнящим о своей национальной самоидентичности, без перекоса в национализм. В этом должны сыграть большую роль дагестанские СМИ, дагестанские диаспоры в российских городах, руководство Дагестана. Главный наш капитал – это люди. 
Да, жизнь не сказка, и она в очередной раз показала и России, и Дагестану, что никакой добрый дядя их проблемы решать не будет. Все озабочены своими, и это, пожалуй, нормально. Впереди нас ждут тяжелые годы – ухудшение общего уровня жизни неизбежно. Вопрос в том – насколько, и есть ли свет в конце туннеля? А это уже зависит исключительно от нас – и общества, и руководителей России и Дагестана.
«Строительство более устойчивой системы миропорядка – сложная задача. Речь идет о долгой и по характеру трудной работе» (Владимир Путин).


Оценить статью

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

О НАС

Журнал "Дагестан"


Выходит с августа 2012 года.
Периодичность - 12 раз в год.
Учредитель:
Министерство печати и информации РД.
Главный редактор Магомед БИСАВАЛИЕВ
Адрес редакции:
367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон:67-02-08
E-mail: dagjur@mail.ru
^