» » Я ВАС НЕ ПОЗДРАВЛЯЮ…
Информация к новости
  • Просмотров: 1247
  • Добавлено: 25-12-2014, 17:15
25-12-2014, 17:15

Я ВАС НЕ ПОЗДРАВЛЯЮ…

Категория: Общество, Политика, № 12 декабрь 2014

Я ВАС НЕ ПОЗДРАВЛЯЮ…Помню детство… Детство в горах. Зимние ночи коротали у камина, рассказывая разные истории из старины. 
Это были рассказы о жизни предков, о войнах, о походах в соседние страны, о джигитах, которые не вернулись домой, о пахоте, о горском быте и многом другом. Рассказывали о матерях и детях, сестрах и женах, которые, стоя на краю сакли и вглядываясь в даль, не переставали ждать возвращения своих отцов, сыновей, братьев, мужей. Много интересного рассказывали люди друг другу в живой беседе. 
Как правило, говорил всегда тот, кто больше видел и лучше рассказывал. Гостеприимство было одной из важных черт жителей гор. Самым гостеприимным считался тот аул, который находился дальше от остального мира, был труднодоступным, высокогорным. Там больше радовались гостям, больше желали их слушать, узнавать, что происходит в большом мире. В этом и был секрет их гостеприимства. Как правило, эти горцы были нравственно чище других и свято следовали законам предков, горской морали. 
Почитание прошлого ослабевало в поселениях, которые находились на пути путешественников, сегодня это районные центры и большие города. Устоявшиеся веками традиции и нравственность предков постепенно теряют здесь свою актуальность, меняя образ жизни людей и их поступков. Процесс разрушения «кодекса горца» продолжается. И сегодня, в век передовых технологий, утрачивается ценность живого слова, человеческого общения, умение слушать и слышать собеседника. 
Журнал «Дагестан» несет те моральные ценности, которые не подвластны времени. Нас мало. Нам трудно достучаться до вас, потому что все общество зависло в виртуальном мире, где сумасшедший поток информации отрывает нас от реальности и живого общения. Но мы искренни и честны с нашим собеседником – как тот горец-рассказчик у камина.
Наступил декабрь 2014 года. Народ с ума сходит от радости и готовится к встрече с Новым годом, который непонятно с чем идет к нам. Наибольшей милостью религии Ислам является то, что мусульманин получает вознаграждение в двух случаях – когда соблюдает терпение в беде и когда благодарит Всевышнего за радость и счастье в жизни. 
Я Вас не поздравляю с наступающим годом. Не лучше ли нам, прежде чем поздравить непонятно с чем, сначала по-человечески, тихо и благодарностью Аллаху проводить нынешний год, который не лишил нас самого дорогого, важного, ценного. 
Прощай, 2014-й! Разный был ты для дагестанцев и для меня: некоторых друзей потерял, других приобрел. Благодарю за минуты покоя, благоденствия и радости. Годы еще будут – если Аллах сочтет нужным, если даст дни и здоровье. Ты ведь никогда не вернешься! Передай следующему году, чтобы пришел с миром и спокойствием, а не с очередным кризисом. 
Дагестан устал от бесконечной алчности, жадности и беспощадности человека. Наши читатели в знак благодарности решили не рубить елку, а посадить дерево, подписаться на журнал «Дагестан» на следующий год и благодарить Всевышнего – за то, что еще оставил нас на земле. 
Думаю, ты с этим согласен, читатель, раз держишь в руках наш журнал. Даст Аллах, увидимся и в следующем году. С уходящим годом вас, друзья!


Автор: МАГОМЕД БИСАВАЛИЕВ

Оценить статью

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

О НАС

Журнал "Дагестан"


Выходит с августа 2012 года.
Периодичность - 12 раз в год.
Учредитель:
Министерство печати и информации РД.
Главный редактор Магомед БИСАВАЛИЕВ
Адрес редакции:
367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон:67-02-08
E-mail: dagjur@mail.ru
^