» » ОТ ХАЗАРИИ К ПТИЦЕКОМПЛЕКСАМ
Информация к новости
  • Просмотров: 1892
  • Добавлено: 30-12-2014, 18:39
30-12-2014, 18:39

ОТ ХАЗАРИИ К ПТИЦЕКОМПЛЕКСАМ

Категория: Экономика, № 12 декабрь 2014

Хазарский каганат

Здесь, на месте села Верхний Чирюрт Кизил­юртовского района, когда-то был Беленджер – столица Хазарского каганата, великой империи, которая существовала с VII по XII век нашей эры. Это было могущественное государство, простиравшееся от Закавказья до Днепра, соперничавшее с Византией и Арабским халифатом. По тем временам – богатая страна, с передовыми технологиями, где производство керамики, оружия, украшений было поставлено на промышленную основу. И именно тогда на этой земле начали выращивать виноград и сады, которые, по традиции, и сейчас здесь цветут. 
Багаутдин Аджаматов – глава МО «Кизил­юртовский район», историк, выходец из здешних мест, автор книги «Чирюрт» и «Гельбах» рассказывает, что при раскопках верхнечир­юртовского городища здесь были обнаружены стены шириной 10 метров до Сулака и три христианские церкви. «Беленджер составляло 15 поселений. Когда арабы захватили Беленджер, золото вывозили на 300 телегах. 3 тысячи пленников утопили». 
Империи, конечно, долго не живут. Но и пос­ле её развала здесь было много славных страниц. Именно здесь, на месте древнего Беленджера, в XVI веке заложил свою ставку Султан-Мут Тарковский, лидер национально-освободительного движения горцев. Аджаматов уверен, что это один из самых ярких и успешных лидеров освободительного движения дагестанцев. «Он смог отбить 10 походов русских войск. Известный историк Соловьев писал, что победы Султан-Мута приостановили завоевание Дагестана более чем на 100 лет».
После завоевания Россией в XVIII веке здесь стоял драгунский полк. И началась новая история Чирюрта. Сюда приезжал неугомонный великий француз Александр Дюма-отец, русские гении Михаил Лермонтов и Лев Толстой.
Именно в этом селе, в семье офицера, в 1874 году родился знаменитый хирург Александр Вишневский, и жил до окончания школы. Память о нем трепетно хранят в селе. После его смерти в 1948 году здесь был открыт Дом-музей А. Вишневского. Многие экспонаты привезли из Москвы. Сам Вишневский приезжал последний раз за несколько месяцев до смерти. Встретился с друзьями детства, с сельчанами. Недавно здесь установили мемориальную доску в честь знаменитого хирурга, одна из улиц Нижнего Чирюрта носит его имя. 
Но сел на территории Кизилюртовского района все-таки было не­много – Султанюрт, Бавтугай, Чонтаул, Ниж­ний и Верхний Чирюрт. Горцы не любили равнину. Совершенно новый облик район приобрел, когда в 50-е годы сюда начали массово переселять жителей высокогорных сел. Появилось 12 новых сел, стало больше рабочих, освоили много необрабатываемых территорий: разбили сады, засеяли поля ставшими традиционными здесь культурами – пшеницей, овощами, виноградом. 

Зубутлинец в книге рекордов Гиннеса

Многие видели кадры, как седой дагестанец поднимает волосами и зубами несколько гирь, двигает вагоны и тепловозы. За поднятие волосами 81,5 кг – 83-летний Абдурахман Абдулазизов из селения Зубутли-Миатли попал в Книгу рекордов Гиннеса. Рекордсмен пригласил нас к себе домой. 
Знаменитый силач встречает нас в воротах своего дома. С виду типичный дагестанский старик (84 года всё-таки!), единственное отличие – длинные, почти до пояса, седые волосы, собранные в хвост. Жил обычной жизнью, работал и учителем и слесарем. Удивительно, что необычную силу ощутил только в пожилом возрасте.
«В 76 лет я вдруг почувствовал себя совсем по-другому – все мог поднять, любого побороть. И вдруг увидел по телевизору, как парень тянул зубами «Жигули», и все восхищались. Я решил соединить 7 «Жигулей» и потащил их зубами, затем 3 «Газели», – рассказывает Абдулазизов. 
Дальше рекордов становилось все больше и больше. Зубутлинский силач решил тянуть груз своими волосами. На вок­зале протащил вагон, потом теп­ловоз весом 126 тонн. 
– Я говорю себе: «Я должен победить или умереть. Столько людей на меня смотрят, журналистов, я не могу опозориться». Очень хорошо себя после рекордов чувствую, танцевать хочется. Могу повторить любой свой рекорд. 
В 78 лет Абдулазизов начал поднимать гири. И сразу поднял зубами 115 кг. Волосами осилил 152 кг – в мире еще никто столько не поднимал. Получилось 4 мировых рекорда и последний – внесли в книгу рекордов Гиннеса. Туда бы и больше попало, но организовать сложно, тот раз министерство спорта Дагестана помогло. 
К сожалению, никому из детей и внуков не передалась сила зубутлинского богатыря. «Даю на сто лет гарантию, что меня никто не превзойдет», – уверен он.

Цыплята без помощи

Сельское хозяйство – единственная отрасль работы местных жителей, кроме, конечно, социальной сферы. Промышленности нет вообще. В районе есть почти все отрасли агросектора – пашни, виноградники, животноводство, птицефермы. Показатели достаточно хорошие. В районе больше 20 тысяч голов КРС, более 40 тысяч голов МРС, высокая урожайность зерновых и картофеля. И, что видно сразу, почти нет заброшенных земель. Сейчас в районе 12 СПК, почти 200 фермеров. 
В большом селе Зубутли-Миатли самая крупная агрофирма – семейный бизнес с 1992 года – «Виноградарь-1», «Виноградарь-2», «Виноградарь-3». Глава КФХ Шамиль Умаров в рабочей одежде встречает нас у ворот. У них 4 га виноградников, крупный птицекомплекс на 45 тысяч единиц, свой инкубатор. Эти три КФХ производят в год 300 тонн мяса птицы. 
В теплом светлом помещении кудахтанье кур заглушает все, белые птицы толкутся около поилок и кормушек. Сам Умаров разведением птицы занимается по привычке – доходы от этого тяжелого труда с утра до ночи небольшие. «Очень малая выгода, здесь вся моя семья работает. Была бы чуть-чуть поддержка, могли бы больше производить и дешевле продавать куриное мясо. Но ничего не выделяется. Ни разу ни копейки не получил, даже дотацию. Ни одного человека не знаю, кто хоть копейку получил», – с горечью рассказывает фермер. 
По действующей программе, государство должно выделять деньги для закупки кормов, на капитальный ремонт, дотацию на мясо птицы 10 рублей на килограмм. И, судя по республиканскому бюджету, средства выделяются, только непонятно, куда они уходят. Умавов говорит, что за 22 года в бизнесе они только два раза получали гранты – по 200 тысяч рублей – от Комитета по малому предпринимательству. Но на развитие бизнеса требуется гораздо больше: на строительство капитальных помещений, закупку современного оборудования... 
Абдулпатах Магомедов, главный агроном Кизилюртовского района, с ним согласен. «У нас очень трудолюбивые люди, земля используется на 98%, высокая урожайность: по озимым 28 центнеров с га получили, по кукурузе – 50, по овощеводству – 394. Лучшие результаты в Дагестане! Но помощи от государства фермеры почти не видят. Субсидии реально покрывают 1-2% расходов. На посадку садов и виноградников субсидии ещё дают, а на овощи и птицеводство нет. Раньше из одного только Чонтаула по 20-30 КамАЗов овощей вывозили в Москву. Но туда стали завозить продукцию из-за границы, и выгоды не стало. Молодежь уходит. А как конкурировать с зарубежными производителями, если дотации государства – по 1500 рублей на гектар пашни – сейчас урезали до 500? А в тех странах на гектар субсидируются 800-1200 долларов».

В здоровом теле – здоровый дух

За последний год было построено несколько социальных объектов, причем все за счет районного бюджета. В Зубутли-Миатли 30 лет не могли сделать дорогу – сейчас её полностью заасфальтировали. Больше всего повезло селу Кироваул, где 20 июня этого года Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов перерезал красную ленточку сразу на двух объектах – детсада и спорткомплекса. 
Глава республики подарил детскому саду телевизор и стиральную машину. Директор дошкольного учреждения Нурсият Амиргамзаева выразила благодарность от имени всех жителей района за такой подарок. «Этот садик мы ждали 25 лет, поэтому сегодняшнее событие очень значимо и ценно для нас», – подчеркнула она.
Раньше здесь было заброшенное административное здание. Администрация района в 2013 решила провести реконструкцию и переоборудовать его под детский сад. Около здания, раскрашенного в яркие цвета, – спортивная площадка, качели, песочницы, беседки, скамейки.
В этот же день открылся реконструированный за счет районного бюджета спорткомплекс, в котором есть теннисный, тайский, борцовский и игровой зал, футбольное поле. Глава Дагестана выразил уверенность в том, что открытие спорткомплекса позволит воспитать в его стенах спортсменов, которые смогут представлять честь Дагестана и России. «Хотелось бы надеяться, что из этого спортзала будут выходить порядочные люди, которые уважают свою страну, республику, свой народ, свои обычаи». От имени руководителя республики спорткомплексу в подарок вручили татами и четыре теннисных стола.
Директор спорткомплекса Магомед Муталибов считает, что спорткомплекс изменил жизнь в селе: «Очень нужно было для села спортивное сооружение. Много желающих заниматься, еле помещаются. Сейчас все дети, юноши проводят здесь свое свободное время, им некогда о глупостях думать».

Настоящее и перспективы

Магомед Шабанов стал главой администрации Кизилюртовского района сравнительно недавно – 19 марта 2013 года. У него огромный опыт управленческой работы: 10 лет возглавлял Комитет правительства РД по поддержке и развитию малого предпринимательства и потребительского рынка, выбирался депутатом Народного Собрания Дагестана. И, пожалуй, единственную надежду на развитие района он связывает с сельским хозяйством. Промышленного производства в районе нет, и даже не предвидится – Чирюртовский завод фосфорных солей и завод полиграфических машин закрыли, здания разграбили, оборудование растаскали.
«Чтобы развивать сельское хозяйство, нужны деньги, а они с трудом сюда идут. Когда я приступил к работе, не было ни одного завода по переработке молока, хотя район аграрный. А для того, чтобы поставить завод по переработке мяса или овощей, нужно как минимум 15 миллионов. И таких заводов в районе должно быть хотя бы два – это минимум. Совсем недавно мы открыли завод по переработке молока в селении Стальское, до нового года планируем открыть ещё один – КФХ «Мурад» в селении Нечаевка. Планируем Чонтаул, Кироваул, Акнада – основную территорию, где у нас выращивают томаты, обеспечить заводом по переработке», – рассказывает Шабанов. В планах главы администрации района создание базы МТС, так как ни одно хозяйство не может обеспечить себя техникой. Фермеры смогут брать тракторы, комбайны, грейдеры в аренду. К весенне-полевым работам часть техники уже будет на базе. 
«В Акнаде пустует животноводческий комплекс, мы хотим пустить туда молодняк. Входим в первую тройку по озимым и сбору урожая. Но тяжело что-то делать, потому что абсолютно недостаточна поддержка государства, и та, что есть, не всегда идет куда нужно. Очень тяжело получить сельхозсубсидии. Фермеры не должны бегать по министерствам. Если бы товаропроизводители смогли получить хотя бы те субсидии, которые предусмотрены! Но ведь их нет», – возмущается Шабанов.
Хотя район равнинный и всегда считался богатым, социальная сфера значительно отстает от потребностей населения. Обеспеченность дошкольными детскими учреждениями год назад составляла всего 8 процентов. «За год мы сдали два садика, стало 11%. Сейчас ведется строительство ещё трех. Из 22 школ всего три здания типовые, остальные – сборно-щитовые, им по 40-50 лет. По предписанию пожарников, детей в них пускать нельзя. А что делать? Детей без образования оставить? На следующий год обещали начать строительство школы в селе Миатли, будем надеяться, что всё получится. Потому что сегодня строить что-то самостоятельно очень тяжело. Мы привлекаем наших земляков, да и они сами часто изъявляют желание помочь, оказывают поддержку. Например, часть средств, выделенных на строительство спортивного зала, была спонсорской. В общем, помогают наши ребята по возможности, не остаются в стороне», – рассказывает глава администрации.
Немало вопросов и по налогам. Много незарегистрированных земельных участков, соответственно с таких участков не платятся и  налоги. Сейчас в районе проходит ревизия земельных участков. Совсем немного дохода в бюджет приносят и карьеры – официально их всего 17. Понятно, что для развития района нужен новый подход. «Мы подготовили 36 инвестплощадок по приоритетным проектам, начиная от мусорного полигона и заканчивая агрохолдингом. Корпорация развития Дагестана все их рассмотрела. Но инвесторов на сегодня нет, – делится глава администрации. – Моя главная цель – сделать все необходимое, чтобы каждый житель почувствовал, что власть делает все необходимое, повернулась к ним лицом». 
Конечно, проблем в Кизил­юртовском районе, как и везде, в избытке. Но, в отличие от большинства дагестанских районов, здесь нет ощущения заброшенности. Много людей на улицах, стайки нарядных детишек с ранцами, удивительная чис­тота, аккуратные яркие дома сельчан, хорошие дороги, земля, на которой нет ни одного брошенного кусочка… 
Видно, что и люди, и районная власть стараются сделать жизнь на своей земле лучше и красивее.


Автор: НАИДА ХАСПУЛАТОВА

Оценить статью

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

О НАС

Журнал "Дагестан"


Выходит с августа 2012 года.
Периодичность - 12 раз в год.
Учредитель:
Министерство печати и информации РД.
Главный редактор Магомед БИСАВАЛИЕВ
Адрес редакции:
367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон:67-02-08
E-mail: dagjur@mail.ru
^