» » ЗАВИСТЬ КАК ПРЕДМЕТ РОСКОШИ
Информация к новости
  • Просмотров: 1265
  • Добавлено: 4-02-2015, 19:27
4-02-2015, 19:27

ЗАВИСТЬ КАК ПРЕДМЕТ РОСКОШИ

Категория: Общество, № 1 январь 2015

Один человек, посетивший дом своего соседа, был потрясен богатством убранства. Об увиденной роскоши он стал рассказывать соседям. Когда об этом сообщили хозяину дома, он сказал: «Мне и так было известно, что я окружен роскошью и богатством, но все время чего-то не хватало. Только сегодня я понял, что моя коллекция роскоши стала почти завершенной…». Кто-то поинтересовался тогда у богача: что же явилось недостающим предметом роскоши? «Последний предмет роскоши – иметь завистливого соседа. Ибо нет смысла, как бы богат ты ни был, если никто не завидует тебе», – ответил он самодовольно. 
Пример поучительный, он – точный диагноз духовного состояния современного общества. Все, что делается у нас, носит показной характер, делается в большей степени для окружающих, нежели для себя. Чтобы показать, кто ты есть, самоутвердиться! Для этого все средства хороши: одного можно унизить, другого оскорбить, третьего лишить жизни, – главное, показать себя и доказать остальным, что ты состоявшийся человек.
В современном Дагестане нет постыдных путей заработка денег, здесь стыдно быть без денег. Об этом много говорили, обсуждали, но мало что меняется. Как известно, одной из главных угроз целостности государства является коррупция. Это оценка не только независимых экспертов и оппозиции, но и официальной власти страны. В Дагестане коррупция в силу национальных особенностей приобретает еще более уродливую форму, что отметил и Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов: «…Если в Москве человек сворует у государства, будет сушить сухарики и ляжет на дно – пока до него не доберутся. А в Дагестане все наоборот. Тут обязательно ты должен демонстрировать, сколько ты своровал. Это говорит об уровне нашего воспитания, об уровне духовного состояния современного Дагестана, о полной деградации…». Точнее не скажешь, иначе, зачем для доставки тела одного чиновника на работу выезжают десятки автомашин? Не это ли демонстрация наплевательского отношения к закону, рассчитанное на общество, в котором витает культ воровства и богатства, силы и насилия? 
От слов автор приведенной выше цитаты сразу перешел к делу: больше 20 глав районов и городов лишились своих должностей, трижды было отправлено в отставку правительство, без конца сменяются министры. Действия Главы доказали, что нет в республике неприкасаемых людей, что при воле первого лица можно сменить любого власть имущего. И этот курс существенно поднял авторитет власти. 
До прихода Рамазана Абдулатипова кланы диктовали условия главам республики, которые в полном смысле этого слова ими никогда не были. Но усилия Главы и его команды вряд ли способны существенно изменить жизнь Дагестана без участия и поддержки самих дагестанцев. 
Неужели мы настолько испорчены, что способны свергнуть честного, интеллигентного человека, и готовы прогибаться под монстрами, которые воруют миллиарды и разъезжают в кортежах на бронированных авто? 
К сожалению, это так. Многие из народа сами стремятся во власть, унижаются, чтобы потом унизить других. Дают взятки, чтобы потом самим их получать. Терпят оскорбления, чтобы оскорблять других, когда поднимутся по карьерной лестнице. Власть – отражение общества. 
Помните пословицу «Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива»? Так вот, у нас пенять начинают только тогда, когда путь к властной кормушке оказывается отрезанным, и в зеркале видят не себя. Но это уже другая история…


Автор: МАГОМЕД БИСАВАЛИЕВ

Оценить статью

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

О НАС

Журнал "Дагестан"


Выходит с августа 2012 года.
Периодичность - 12 раз в год.
Учредитель:
Министерство печати и информации РД.
Главный редактор Магомед БИСАВАЛИЕВ
Адрес редакции:
367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон:67-02-08
E-mail: dagjur@mail.ru
^