» » КОЛОНКА РЕДАКТОРА
Информация к новости
  • Просмотров: 1426
  • Добавлено: 4-03-2015, 18:47
4-03-2015, 18:47

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Категория: Общество, Магомед Бисавалиев, № 2 февраль 2015

По роду своей деятельности я часто встречался с разными людьми. Недавно случайно оказался в гостях у одного из амбициозных дагестанских политиков, который в перспективе не исключает, что он может стать даже Главой республики. Я не был с ним в приятельских отношениях, и сейчас у нас чисто формальные отношения. Человек с властными амбициями может быть и неплохим руководителем республики. Может быть и хуже всех предыдущих – мы ведь не можем предугадать их намерения и умение управлять. Я внимательно смотрел на этого человека, взгляд был трезвый, простите что так, но оценивающий – я старательно скрывал свой интерес к собеседнику. 
Кто же перед нами? Перед нами человек средних лет, с огромным политическим опытом, железными нервами, твердым характером и сильным духом. Объективности ради отрицать эти его положительные качества невозможно. Но в то утро напротив меня сидел не тот человек, которого я привык видеть на телеэкране или на страницах газет и журналов. Он отличался – не выспавшееся лицо, впалые глаза, во всей внешности отпечаток душевного беспокойства и внутренней тревоги. Наша встреча не являлась какой-либо тайной, она носила свободный и непринужденный характер, мы так и знакомились. У нашего героя состояние на несколько поколений, миллиарды на счетах, недвижимость за рубежом, но я более чем уверен, что нет у него нормальной, спокойной жизни. После двухчасовой беседы и чаепития он провел меня до порога. Не может он позволить себе такую роскошь, как выйти с гостем и пройтись по улице – мало ли, время ведь не спокойное. 
Я шел по безлюдному переулку пешком. На улице, хоть и зима, была солнечная погода, легкий ветерок и приятная прохлада. Я отправился к морю, целый день гулял на свежем воздухе, слушал аудиокнигу Бориса Акунина «История Российского Государства. От истоков до монгольского нашествия». 
Когда я поднялся с моря на Родопский бульвар, встретил девушку, знакомую со студенческих лет. Оба были очень рады столь неожиданной встрече, нас охватила ностальгия, вспомнили неспокойные 90-е, студенческие годы нашей молодости и пошли на ужин в кафе в приморском парке. Она по-прежнему мила – годы, конечно, изменили ее лицо, но сохранился тот же взгляд живых, как говорил классик, «бархатных глаз» и до боли знакомый заразительный смех. Поужинав в приятной обстановке, я проводил знакомую до такси, а сам, оставив свою машину на работе перед редакцией, отправился домой пешком. 
По пути домой все не отпускали думы о моем утреннем собеседнике, который вряд ли может себе позволить эту радость – прогулки по вечернему парку. Глубоко несчастный человек, он подобен тому, чьи ноги привязаны к педалям велосипеда, и чтобы удержаться в седле, он вынужден их все время крутить. Вечный страх за себя, родных и близких преследует его всю жизнь; а что будет после жизни… – об этом даже и подумать страшно. Это уже другая история. 
Вот, до чего доводит человека незнание меры. От мучительной, ненасытной жизни на земле, он направляется в многократно худшую для него – в загробную жизнь. Там, как известно, вершит суд Божий, «звону злата он не доступен» и воздает всем по заслугам. Тут – мгновение, а там – вечность! Слышал, что есть хадис пророка, за точность не ручаюсь, но смысл именно такой: «Когда раб переходит черту дозволенного и не думает о своих деяниях, Всевышний ставит печать на его глаза, на уши и на сердце». Чтобы наказать на том свете сполна за все деяния тут. 
Пусть Аллах убережет нас от греховного и даст прозрение и разум, чтобы вернуть на путь истины. Возможно, мои собеседники в политике воспримут эту статью каждый в свой адрес. В этом они будут в равной степени правы и не правы, ибо встреч у меня было много, и разных. И собеседники мои мало чем отличались друг от друга, каждый – дитя своего времени, со всеми достоинствами и пороками.


Автор: МАГОМЕД БИСАВАЛИЕВ

Оценить статью

Метки к статье: Магомед Бисавалиев, Дагестан, Дагестанцы, Журнал Дагестан

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

О НАС

Журнал "Дагестан"


Выходит с августа 2012 года.
Периодичность - 12 раз в год.
Учредитель:
Министерство печати и информации РД.
Главный редактор Магомед БИСАВАЛИЕВ
Адрес редакции:
367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон:67-02-08
E-mail: dagjur@mail.ru
^