» » НА ЗАЩИТЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
Информация к новости
  • Просмотров: 1371
  • Добавлено: 16-04-2015, 16:55
16-04-2015, 16:55

НА ЗАЩИТЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Категория: Интервью, № 3 март 2015

НА ЗАЩИТЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВАО ветеринарной службе журналисты пишут нечасто – как правило, лишь в связи с каким-нибудь ЧП. Достаточно вспомнить информационный пожар в российских СМИ в июне 2012 года, когда в Ахвахском районе было зарегистрировано шесть случаев заражения людей сибирской язвой. Кстати, эпизод этот очень наглядно показывает, что от работы ветеринарных специалистов напрямую зависит здоровье огромного количества людей. Недаром известный физиолог Павлов на 15 Международном конгрессе физиологов произнес свою знаменитую фразу: «Медицинский врач защищает человека, а ветеринарный врач защищает человечество». И это вовсе не громкие слова. Вспомните, к примеру, панику, царившую в десятках стран во время недавней вспышки птичьего гриппа...
О работе ветеринарной службы республики, ее проблемах и перспективах, а также о социальном статусе ветеринарных врачей корреспондент журнала «Дагестан» побеседовал с Вахмурадом Курчаевым.
– Вахмурад Висирхаджиевич, когда речь заходит о работе дагестанских ветеринаров, жителей республики по существу волнует всего один простой вопрос: насколько бе­зопасно приобретать на наших рынках мясо-молочную продукцию? Особенно с учетом того, что в Дагестане сегодня имеется значительное количество пунктов, неблагополучных по бруцеллезу.
– Ничего себе «простой» вопрос. Отвечая на него, я должен буду подробно рассказать о деятельности нашего комитета, иначе полной картины не получится. Кстати, почему вы ограничили список продуктов, попадающих под ветеринарный контроль, лишь мясом и молоком? Помимо этого, мы проверяем на наших рынках безопас­ность всех без исключения продуктов домашнего приготовления – меда, урбеча, овощей, фруктов. Что касается безопасности, за последние 15-20 лет не отмечено ни одного случая возникновения, скажем так, внештатных ситуаций при покупке продуктов на дагестанских рынках. Это связано с тем, что все продукты проходят обязательную ветеринарно-санитарную экспертизу в наших лабораториях. Ну а на небольших рынках, где лабораторий нет, эту работу осуществляют работники ветеринарной службы соответствующих сел.
– А как же тогда стал возможен тот случай в Ахвахском районе? А еще, помню, года четыре назад подобное случилось в Гимрах. Тогда, кажется, сибирской язвой заболели 7 человек.
– Вскоре после моего назначения руководителем Комитета я решил проанализировать все громкие случаи заражений серьезными инфекциями в Дагестане. Так вот, оба этих случая заражения сибирской язвой представляются мне очень показательными во многих отношениях. В Гимрах, к примеру, мясо забитого бычка не было реализовано на рынке. Один старик держал в лесу в 22 километрах от села довольно солидное стадо – около 300 коз и 50 коров. При этом животные не были поставлены на учет – наш работник, к примеру, о них ничего не знал так же, как и представители местной администрации. В какое-то время хозяин стада заметил, что один из бычков заболел, и решил его забить. Погрузил мясо на осла и повез в райцентр продавать. А поскольку рынок в тот день не работал, он решил раздать мясо родственникам. В итоге сибирской язвой заболело 7 человек.
В Карате масштабной трагедии не произошло по чистой случайности. Изначально владелец больного животного предполагал продать его в детский сад, где у него работали родственники. От большой беды спасло то, что в тот день в селе не было света, и садик не работал. Так что привезенное мясо работники детского сада разобрали по домам. В итоге, помимо хозяина животного, сибирской язвой заразились четыре человека.
Кстати, сразу после ЧП в Ахвахском районе работники Комитета решили провести масштабную проверку всех детских садов и школьных буфетов республики, чтобы исключить возможность повторения подобной истории. А поскольку речь шла о внеплановой проверке, представители Комитета на местах обратились с заявлениями в соответствующие районные прокуратуры с тем, чтобы получить разрешение надзорного органа. Так вот такие разрешения были получены лишь в 40 процентах городов и районов. 
Между тем проведенные проверки показали, что практически везде руководители детских садов и школ в целях экономии закупают мясную и молочную продукцию не на рынках, а у частных лиц – как правило, родственников и знакомых, без всякой проверки качества. Нашими работниками было составлено более 60 административных материалов на директоров и завхозов, и во многих районах и городах нам удалось эту практику исключить. Но, как я уже говорил, проверили мы только 40 процентов всех детских садов и школ.
– Тут, на мой взгляд, есть еще одна серьезная проблема, связанная с отсутствием должного учета поголовья в республике. Ну не должно быть у нас бесхозных стад, про которые никто не знает!
– Абсолютно с вами согласен, и как раз собирался сам обратить на это внимание в связи со случаем в Гимрах. Мы много лет пытаемся навести порядок в этом вопросе, но, увы, возможностей у нас не так много. По закону эту работу должны проводить работники местных администраций совместно с владельцами скота. Должны вестись похозяйственные книги, хозяева обязаны своих животных бирковать или чипировать, чтобы в любое время их можно было идентифицировать. Более-менее нормально эта работа поставлена в Махачкале, Каспийске, Ботлихском районе, селении Согратль Гунибского района, а также в наших племенных хозяйствах. В целом же по республике положение катастрофическое. Недавно, к примеру, мы проверяли состояние учета поголовья в Табасаранском, Кизилюртовском районах и Кочубейской зоне. В ходе проверок обнаружили примерно 40 000 голов мелкого рогатого скота и 15 000 голов крупного, который нигде не зарегистрирован. С другой стороны, мы обнаружили 88 зарегистрированных животноводческих объектов, в том числе 12 СПК, 16 КФХ, которые существовали лишь на бумаге, – в реальности их не было. Ясно, конечно, что это не просто халатность и бесхозяйственность, но не это для нас главное. Получается, что мы не можем определить реальную эффективность собственной работы. В минувшем году мы провели вакцинацию против сибирской язвы 1,3 млн голов КРС и 4,1 млн голов МРС. При этом никто не может точно сказать: сколько животных не прошли вакцинацию.
– До перестройки подобной проблемы не было. Практически весь скот был сконцентрирован в колхозах и совхозах, и все ветеринарные мероприятия осуществлялись централизованно. При желании можно было создать выездные бригады специалистов и за один-два дня провести вакцинацию нескольких тысяч животных. Сейчас же, как я понимаю, таких возможностей у вас нет.
– Вы абсолютно правы. Практически ни в одном районе нет подготовленных площадок, где можно было бы организовать плановую вакцинацию животных. В итоге ветеринарные врачи вынуждены ходить по дворам, тратя на это уйму времени. А ведь в республики есть сельские поселения, в состав которых входят 14-15 населенных пунктов. Иногда у наших работников просто нет физической возможности реализовать весь комплекс необходимых мероприятий. Мы неоднократно пытались добиться помощи районных администраций в этом вопросе. Предлагали направить в район подготовленные бригады специалистов, чтобы за 2-3 дня охватить мероприятиями все районное стадо. От местных властей требовалось лишь организовать площадку и обеспечить «явку» поголовья. Увы, понимания в этом вопросе мы найти не смогли. А между тем за проведение всех ветеринарных мероприятий по закону отвечает хозяин стада. Муниципалитет в данном случае выступает в роли коллективного хозяина.
Тем не менее, даже на этом неблагоприятном фоне нам удается добиваться определенных результатов. Связываю это с активной работой наших инспекторов – за прошлый год мы провели 1796 надзорных мероприятий, в том числе 138 внеплановых проверок. При этом было выявлено 617 нарушений требований законодательства, по которым возбуждено 528 дел об административных правонарушениях. Во многом благодаря работе ветеринарной службы в Дагестане с 1998 года не регистрируются оспа овец и коз, классическая чума свиней, а с 2010 года – африканская чума свиней. В течение последних лет республика считается благополучной по туберкулезу животных, гриппу птиц и по остальным опасным болезням. Единственное исключение составляет бруцеллез.
– Несмотря на то, что количество зарегистрированных случаев бруцеллеза в минувшем году снизилось почти в полтора раза, Дагестан по-прежнему занимает лидирующие позиции. С чем, по-Вашему, это связано?
– Тут целый комплекс причин, и поэтому коротко ответить на этот вопрос не получится. Сначала немного статистики. В 2014 году в Дагестане оздоровлено 34 неблагополучных пункта по бруцеллезу крупного рогатого скота и 13 пунктов по мелкому рогатому скоту (последний, кстати, для человека более опасен). В то же время выявлено 20 новых пунктов по КРС и 14 – по МРС. По состоянию на 20 января 2015 года в республике имеется 16 неблагоприятных пунктов по КРС и 15 – по МРС.
А теперь я вам озвучу ситуацию, сложившуюся в соседних регионах. За 10 месяцев прошлого года выявлено 63 новых неблагополучных пунк­тов по бруцеллезу в Ставропольском крае, 53 – в Калмыкии, 22 – в Астраханской области и 33 – в Чечне. И при этом Дагестан продолжает лидировать по числу заболевших людей. Казалось бы, парадокс. Начинаем разбираться, и выясняется, что из 92 заболевших в 2014 году (в 2013 году было выявлено 142 больных) 26 человек заразились в других регионах (Ставропольский край, Калмыкия), где их просто отказались лечить (по паспортам они являются жителями Дагестана). Дальше – больше. В наших инфекционных больницах нет лабораторий, в которых можно сделать анализ на бруцеллез, все пробы крови направляются в лабораторию Противочумной станции (это единственная лаборатория в РД, имеющая право работать с опасными инфекциями). Так вот, по результатам обработанных проб лишь в двух случаях лабораторно подтверждено заболевание бруцеллезом.
– А откуда в таком случае взялась цифра 92?
– Вопрос не ко мне, а к врачам.
– И еще один вопрос напрашивается. Учитывая большое количество неблагополучных по бруцеллезу пунктов в соседних республиках, можно предположить, что существует вероятность «экспорта» инфекции при транспортировке скота.
– До этого года у нас такие предположения тоже имелись. Ну а в этом году они превратились в уверенность. Мы давно добивались возможности организации поста ветеринарного контроля на въезде в республику. Результатом этой работы стало подписание соглашения о сотрудничестве между нашим Комитетом и МВД по РД. В итоге 30 декабря 2014 года на Кизлярском посту был организован ветеринарный контрольный пост. К сожалению, возможности организовать карантин для ввозимых животных на время отбора проб и проведения анализов у нас пока нет, поэтому работу организовали следующим образом. Инспекторы, дежурящие на посту, выясняют конечный пункт доставки животных, связываются с нашими работниками на местах и поручают им проверить ввозимое поголовье. 
За период с 1 января по 9 февраля в Дагестан из соседних регионов было ввезено 585 голов КРС и 5267 голов МРС. В ходе проверок этого скота на местах выяснилось, что один афганец, проживающий в Махачкале, завез в селение Учкент Кумторкалинского района 52 головы КРС, больных бруцеллезом. В итоге в республике появился еще один неблагополучный пункт. Не исключаю, что подобные случаи ввоза в республику больных животных имели место и раньше, просто у нас не было возможности их отследить.
– Скажите, а как поступают с больными животными? Наверняка есть какие-то стандартные процедуры.
– По закону их надо отправлять на мясокомбинаты (после термообработки это мясо можно употреблять в пищу). Но тут есть проблема – мясокомбинаты таких животных принимают неохотно, предлагая за них абсолютно смешные деньги. Поэтому наши работники после вынужденного забоя (в 2014 году, к примеру, были вынужденно забиты 2405 голов КРС и 1110 голов МРС) проводят разъяснительную работу, объясняя, что мясо бруцеллезных животных можно только варить. Его нельзя пускать на шашлык, нельзя сушить или готовить из него домашнюю колбасу. Кроме того, мы ведем серьезную профилактическую работу на страницах СМИ, в мечетях, животноводческих коллективах, регулярно выпускаем памятки, в которых содержится информация об опасности бруцеллеза и мерах защиты.
И, завершая разговор о бруцеллезе, скажу, что остроту проблемы можно было бы значительно снизить, построив в республике повсеместно убойные цеха или пункты (на сегодняшний день, увы, пока у нас преобладает подворный забой), а также места утилизации биологических отходов, оборудованные в соответствии с принятыми стандартами. Пока здесь особыми достижениями мы похвастать не можем, хотя, должен отметить, в последнее время ситуация начала выправляться. Только в прошедшем году в Дагестане было введено в эксплуатацию 57 мест утилизации биологических отходов, в том числе 21 скотомогильник и 36 биотермических ям, 19 убойных площадок, 11 пунктов и 2 убойных цеха.
– Бывая в командировках в районах, я обратил внимание на то, что среди работников ветеринарной службы практически нет молодежи, большинство ветспециалистов начали свою трудовую деятельность еще до перестройки. 
– Увы, это одна из серьезнейших проблем – средний возраст наших работников стремительно приближается к 60-ти годам, а молодежь сегодня в ветеринарию идет неохотно. Это вполне объяснимо – тяжелые условия работы, большая нагрузка, в том числе и физическая. И при этом невысокий уровень заработной платы – в отличие от медицинских врачей, попавших под действие майских указов Путина, в последние годы наши заработки особых изменений не претерпели. Считаю, что это несправедливо, ведь от нашей работы зависит очень многое. Правда, недавно у нас появилась надежда, что ситуация в отрасли будет меняться. 2 февраля 2015 года Дмитрий Медведев озвучил Концепцию развития сельских территорий с учетом развития ветеринарной сети и соцгарантий. Видимо, в правительстве, наконец, пришли к пониманию того, что перемены назрели, и откладывать их нельзя. 
– Вахмурад Висирхаджиевич, последний вопрос. «Война санк­ций», которую мы наблюдаем сегодня, поставила перед российским агропромом целый комплекс важнейших задач. А мясо-молочная отрасль вообще превратилась в стратегическую. Как, по-Вашему, готов ли Дагестан к резкому повышению производства этой важнейшей продукции?
– Уверен, что готов. В рамках реализации приоритетного проекта «Эффективный АПК» по целому ряду направлений отмечается положительная динамика. Впервые за долгие годы в республике озаботились проблемами селекционно-племенной работы (наша служба, кстати, неоднократно поднимала эти вопросы). Отрадно, что в Послании Главы республики животноводство названо ключевой отраслью агросектора, а, значит, развитию этой отрасли будет уделяться самое серьезное внимание. Мы же со своей стороны сделаем все зависящее от нас, чтобы программа импортозамещения в республике реализовывалась успешно.


Автор: АНДРЕЙ МЕЛАМЕДОВ

Оценить статью

Метки к статье: Дагестан, Ветслужба, Журнал Дагестан

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

О НАС

Журнал "Дагестан"


Выходит с августа 2012 года.
Периодичность - 12 раз в год.
Учредитель:
Министерство печати и информации РД.
Главный редактор Магомед БИСАВАЛИЕВ
Адрес редакции:
367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон:67-02-08
E-mail: dagjur@mail.ru
^