» » ДАГЕСТАН – КРЫМУ
Информация к новости
  • Просмотров: 2183
  • Добавлено: 25-05-2015, 22:17
25-05-2015, 22:17

ДАГЕСТАН – КРЫМУ

Категория: Общество, № 4 апрель 2015

Чуть больше года назад Крым вернулся в состав России. Насколько это было легитимно, насколько необходимо россиянам и крымчанам, стоило ли присоединение небольшого полуострова того экономического и политического кризиса, в котором страна оказалась после расширения своей территории, – это обсуждалось и обсуждается много раз и очень эмоционально.

Но нам интереснее другое. С самого начала Дагестан стал одним из самых активных регионов, который оказывал помощь Крыму, энергично налаживал связи. Более того, 18 марта 2015 года советником Народного Собрания РД по вопросам отношений между Республикой Дагестан и Республикой Крым был назначен Израил Кебедов. Выбор был не случаен – Кебедов много лет общается с крымчанами, ещё до назначения был самым активным организатором акций в поддержку вернувшейся территории.

Почему мы, официально самый бедный регион России, решили поддерживать юную российскую губернию, как местные жители относятся к России и, в частности, к дагестанцам, мы решили спросить у самого советника.

 

ДАГЕСТАН – КРЫМУ– Много ли живет в Крыму дагестанцев и что они там делают?

– Точную цифру пока не знаю. Чем занимаются? Лен сажают, скотину разводят, развивают и более крупные проекты. Например, дагестанцы построили в городах несколько гостиниц. За год, как Крым воссоединился с Россией, я лично знаю примерно сто дагестанцев, которые переехали туда со своими семьями. Там сейчас свободные бизнес-площадки и комфортный климат для того, чтобы их освоить. Я сам предприниматель и вижу, что в Крыму подходящее время для развития бизнеса, а главное, что у людей там есть потребность в том, чтобы эти свободные ниши были заполнены и заработали в полную силу. Это пойдет на пользу республике. Имеет значение и то, что по менталитету нам крымские татары ближе, чем славяне, с ними легче общаться.

– Почему вы стали организовывать акции в поддержку Крыма?

– У меня там друзья, которые живут около знаменитого «Артека». Мы к ним в гости ездили ещё до Крымской весны, налаживали отношения, и решили открыть бизнес, связанный с бензином. Когда Крым воссоединился с Россией, начали уже плотно работать. Вначале крымские татары считали, что в России невозможно жить, что там чуть ли не варвары. А мы поставили перед собой задачу объяснить им, что в России можно нормально жить людям всех наций и конфессий. Вот так и началось налаживание отношений Дагестан–Крым.

Мы общаемся со всеми – русскими, украинцами, но крымские татары нам всё-таки ближе из-за общей религии.

Самым ярким событием стал автопробег в январе этого года из Дагестана в Крым под лозунгом: «Россия почитает пророков и уважает людей». Люди поехали на своих машинах, на собственные деньги за полторы тысячи километров – желающих было очень много. Это была идея молодежи, их поддержали муфтий и Глава республики. У пробега было две цели – протест против провокаций французских карикатуристов и за укрепление дружбы Крыма с Дагестаном. За три дня к нам прибыло более 2 000 машин с людьми, желающими принять участие в пробеге. Так как дорога дальняя, мы выбрали 200 самых новых машин, 800 человек.

По пути следования в каждой республике нас встречали руководство и люди, стоящие живым коридором вдоль дороги, чтобы выразить свою поддержку. В Крыму около парома нас уже ждали. Официальные мероприятия проходили на переполненном стадионе; нас стали приглашать к себе представители разных городов – неделю не отпускали домой. Мы наладили теплые отношения, завели новых друзей. Еще до отъезда из Дагестана мы объявили сбор подарков детям, но за три дня не успели. А вот на днях отвезли в подарок 35 тонн продуктов, которые собрали в центральной мечети Махачкалы.

– Удалось Вам переубедить местных крымских татар?

– Я думаю, во многом да. В первую очередь, как раз на примере Дагестана. Мы провели обмен опыта между крымскими и дагестанскими вузами. Он очень интересен – у наших студентов и преподавателей во многом отличающийся подход к обучению и жизни. В декабре 2014 по нашей инициативе в севастопольском филиале РЭУ имени Плеханова прошел межрегиональный молодежный форум «Мосты культуры и просвещения в деле развития связей Крым–Севастополь–Дагестан». Тогда же организовали в Бахчисарае выставку дагестанских ремесленников «Искусство Дагестана». Многие пришли посмотреть наши кубачинские, унцукульские, балхарские изделия. Оказывается, у нас похожие ремесла и искусство. Мы пригласили несколько делегаций крымских жителей в нашу республику, чтобы они увидели, как живут дагестанские народы в составе России. Они побывали в Махачкале, Дербенте, встретились с муфтиятом. Эта поездка открыла им глаза на многое. Они считали, что Россия не даст им сохранить свою религию и культуру. Мы им показали, как у нас сохраняется ислам, культура, ведется преподавание на национальных языках. Потом они рассказывали у себя на телевидении, как можно сохранить религию и традиции.

В Ялте мы организовали спортивный турнир по боксу имени Амет-Хана Султана. Кроме действующих боксеров, на турнир из Дагестана приехали наши легенды бокса – Олимпийский чемпион Афин Гайдарбек Гайдарбеков, серебряный призер по боксу Олимпиады в Сеуле Нурмагомед Шанавазов и второй призер сиднейской Олимпиады, экс-чемпион мира по боксу Султан Ибрагимов и др. Кроме спортсменов, на соревнования приехал знаменитый ансамбль «Лезгинка». Местное население встречало всех с энтузиазмом.

У нас установились дружественные, доверительные отношения с муфтием Крыма Эмирали-хаджи Аблаевым; он общается с нашим муфтием, у них полное взаимопонимание, идет обмен опытом и в вопросе, как мусульманскому духовенству работать с российской властью. Когда они вернулись в Россию, наше духовное управление пригласило крымско-татарских студентов в Дагестан для получения теологического образования. Они нас любят даже больше, чем казанских татар. Хотя у крымских и казанских татар общая кровь и один язык, наш менталитет крымчанам все же ближе, поэтому с нами больше дружат.

Недавно во всех крымских городах мы провели концерты духовной музыки «Истинные ценности», пригласили дагестанского исполнителя нашидов Хадиса Сабиева, заслуженного артиста Крыма Рустема Меметова. Всем женщинам преподнесли цветы, детям задавали вопросы и дарили подарки. Мы это сделали, чтобы поднять людям настроение, чтобы они видели, что есть свобода проводить такие мероприятия, будучи в составе России.

– Почему Дагестан, самый бедный регион России, где огромное количество внутренних проблем, так активно взялся помогать Крыму?

– Мы не хотим, чтобы в Крыму произошло то же, что было в Чечне, что происходит сейчас в Ливии, что было у нас 15 лет назад, когда внешние силы стравливали наши народы друг с другом. В каждой дагестанской мечети каждую пятницу читают молитву за Крым. Глава республики Абдулатипов и муфтий Ахмад-хаджи поддерживают все акции в помощь Крыму. Каждый должен от себя что-то сделать, чтобы сберечь мир. Сейчас Центральная мечеть Махачкалы объявила призыв помочь крымским мусульманам построить мечети. Дагестанцы взялись за строительство и реконструкцию 9 мечетей, помогают деньгами, наши ребята там бесплатно работают. Несколько дагестанских районов наладили отношения с крымскими районами и помогают, чем могут.

– Вы часто там бываете, много общались с крымчанами. Как они вообще отнеслись к присоединению к России и что думают об этом сейчас?

– Тогда многие были растеряны, как мы в начале 90-х, когда всё неожиданно переменилось. Но сейчас они довольны: работа есть, пенсии есть. Конечно, за год не все восстановилось, но есть хорошие успехи и хорошие результаты. Даже крымчане – этнические украинцы, довольны вхождением в Россию. У них там очень много беженцев с Украины, переживают за них. И рады, что нет такой войны на своей земле.

– Вы говорите, что крымские татары довольны, что перешли под юрисдикцию России. Но в СМИ, Интернете много пишут об ущемлении их прав. Не пускают на родину лидеров крымских татар Мустафу Джемелева и Рафата Чубарова. Есть фотографии из Крыма, где на домах написано: «Татары, вон отсюда». Много разговоров о том, что российский бизнес захватывает там лучшие земли и сгоняет простых людей.

– Это говорят только те крымские татары, которые нашли себе хороших покровителей в Европе. У лидеров татарского народа свои интересы. Они, как и любые бывшие чиновники, хотят вернуть власть в свои руки. Сколько мы общались с местным населением, ни разу не слышал об ущемлении их прав. Они довольны: у них каждый день появляются новые рабочие места, пенсии дают, их проблемы решают.

Зачем россиянам их земли? В центре России, в Сибири куча заброшенной земли.

– Вы недавно стали советником по вопросам отношений между Дагестаном и Крымом. Ваши цели на новом посту?

– Я буквально на днях был официально представлен главе Крыма Сергею Аксенову и председателю Госсовета Владимиру Константинову. Сейчас мы собираемся арендовать помещение, где планируем принимать людей, со временем организовать кружки дагестанских языков.

Приезжающим нашим землякам мы готовы оказать государственную, юридическую, моральную поддержку. Стараемся, чтобы дагестанцы показывали себя только с хорошей стороны. А также организовываем все, что может помочь Крыму и нужно крымчанам. В отличие от многих российских регионов, здесь очень хорошо относятся к кавказцам, что тоже нам приятно. В ближайших перспективах развивать туристический и другой бизнес в Крыму. Приглашаем наших земляков приехать сюда отдохнуть. На сегодняшний день здесь хороший сервис по очень доступным ценам. Санаторий «Сакрополь» для инвалидов с современнейшим немецким оборудованием и лечебными грязями обходится всего в 2500 рублей в сутки. В Ялте гостиница «Интурист» с лечением, отдыхом и спортивными площадками – комплекс гораздо лучше, чем в Турции, – стоит четыре тысячи на двоих. Есть красивые парки, канатные дороги, ханский дворец в Бахчисарае. Я очень люблю Каспийское море, но, к сожалению, дагестанскому сервису до крымского очень далеко. Безопасность в Крыму налажена намного лучше, чем на нашей родине. Кто хочет приехать, не пожалеете.



Автор: НАИДА ХАСПУЛАТОВА

Оценить статью

Метки к статье: Дагестан, Журнал Дагестан, Крым, Россия, Наида Хаспулатова

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
Тимур

30 декабря 2015 14:24

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Хотя у крымских и казанских татар общая кровь и один язык - в корне не верные слова. Мы никаким образом не имеем общую кровь с казанскими татарами. Да и вообще, мы не татары - наше название это Къырымлы (Крымцы), самые близкие к нам это турки, ногайцы, кумыки, карачай, но никак не казанские татары.
<
таймураз

24 января 2016 22:43

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
1.Самый бедный регион а в авто-пробеге участвовали 200 машин и все представительского класса. Вопрос на какие деньги куплены?
2.Работы в Крыму фактически нет и новых рабочих мест так же.Зачем обманывать.
3.Местные не рады что в Крыму появились Даги и Чеченцы.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

О НАС

Журнал "Дагестан"


Выходит с августа 2012 года.
Периодичность - 12 раз в год.
Учредитель:
Министерство печати и информации РД.
Главный редактор Магомед БИСАВАЛИЕВ
Адрес редакции:
367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон:67-02-08
E-mail: dagjur@mail.ru
^