» » РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДАГЕСТАНА
Информация к новости
  • Просмотров: 976
  • Добавлено: 25-05-2015, 22:31
25-05-2015, 22:31

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДАГЕСТАНА

Категория: Интервью, № 4 апрель 2015

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДАГЕСТАНАКаждый понедельник на сайте sevkavinform.ru выходит рубрика «5 вопросов от Саида Ниналалова» – интервью с историками, писателями, чиновниками, политиками. Но не каждое интервью умещается в рамках пяти вопросов. Первое такое интервью предлагаем вниманию читателей журнала «Дагестан».

Мой собеседник – Яков Моисеевич Миркин, российский ученый, экономист, разработчик структуры и базовых программ отечественного высшего образования в области рынка ценных бумаг, создатель электронной финансовой библиотеки «Mиркин.ру», колумнист Forbes.ru и «Российской газеты», постоянный автор журналов «Прямые Инвестиции» и «Эксперт», профессор, доктор экономических наук. Яков Моисеевич регулярно публикует свое видение ситуации и проблем в экономике в социальной сети «фэйсбук», которые привлекают внимание многих и многих.

Книги Якова Миркина «Финансовое будущее России: экстремумы, бумы, системные риски», «Финансовый конструктивизм» стали бестселлерами, после чего Яков Моисеевич выставил их для бесплатного скачивания на сайте mirkin.ru.

 

– Яков Моисеевич, расскажите про «тучные» нулевые годы. Что было сделано правильно, что нет? Почему Россия так и осталась сырьевой страной? Накопление Кудриным запасов и резервов, которые сейчас активно тратятся, – верный шаг или нет?

– «Тучные годы» – это чуть более сытая жизнь, может быть, чуть больше спокойствия. Более открытая экономически, хотя и, может быть, преждевременно, страна. Но в эти годы не были решены главные задачи – догоняющая технологическая модернизация, нормализация финансов, создание сильной финансовой машины. Огосударствление, монополизация вместо восстановления рыночной среды. «Экономика слонов», офшоризованная экономика, не доверяющая никому – вместо экономики «собственного дома».

Почему так произошло? Многое можно объяснить культурными традициями, коллективными моделями поведения, сверхкрупной собственностью и связанными с ней конфликтами интересов. Психолог стал бы оперировать понятиями жадности и недальновидности. Для экономиста – проблема в том, что по-прежнему главной идеологией был рыночный фундаментализм, смешанный с упрощениями: больше государства, больше управляемости, выше концентрация активов. По силе эффекта – смешение лекарств и алкоголя, искривление.

Что такое накопление запасов и резервов, которыми все так гордятся? Разве кто-то против денежного буфера? Но это делалось избыточно. Деньги через очень высокую налоговую нагрузку изымались у бизнеса в бюджет, а из него отправлялись за кордон под лозунгом отсутствия инвестиционных проектов внутри России. Всё это – вместо финансирования догоняющей модернизации. Изъятие денег – это еще и мелкая финансовая система внутри страны. И эта схема – еще и огромное недоверие к бизнесу внутри страны («все равно всё украдут и выведут, лучше уведем в кубышку»).

Очень простая метафора. У вас ветхий дом. Вы стали много зарабатывать. Все свои доходы складируете на стороне. На ремонт дома – ноль. При первом стихийном бедствии ваш дом разрушается. А вы гордо объявляете, что, какой вы молодец, запаслись на этот случай большими резервами. Да, вы – отличный парень, но, если бы вы хоть что-то вкладывали в свой дом, он бы просто устоял под напором любых стихий.

– Еще до падения цены на нефть в 2013-2014 годах начинались разговоры о стагнации экономики России. Рост в 1,3-1,5 % в год, по мнению А. Кудрина, это стагнация, а из-за нефтяного кризиса начнется снижение на 2-4% в год. Ваше мнение? Насколько реальны эти цифры? И когда при сегодняшних условиях падение остановится? Что будет с рублем и с экономикой России вообще?

– Пока экономика находится на снижающейся траектории. Впереди много всплесков рисков, неожиданных перемен в ценах на сырье и курсе доллара США, которые являются «внешними поводками» для российской экономики. Еще не исчерпан потенциал падения цен на нефть. Может проявиться эффект снижения физических объемов экспорта сырья, потому что официальной политикой Европейского Союза является снижение энергетической зависимости от России. А ЕС – это якорный клиент для России (почти 50% внешнего товарооборота). Очень сильными вызовами являются санкции – это, по сути, финансовый и технологический бойкот, направленный на ограничение роста добычи сырья и любой другой активности.

Всё это – как в горах на неизвестной дороге. Вот только что она была торной, спокойной, а через час тебя ждут пот и слезы. А еще через час – пологий склон, полный спокойствия.

Пока прогноз – высокая неопределенность и риски, турбулентность и разреженный воздух для развития, на длинной перспективе – слабеющий рубль, падение которого может искусственно сдерживаться.

Какая политика может все это остановить?

Мы ее называем «третьим путем», или политикой «экономического чуда» в России. Ничто в Китае конца 1970-х годов не предвещало Китая 2010-х годов. Если просто экстраполировать, впереди были годы тьмы. И вдруг ниоткуда появляется Дэн Сяопин, с его самым отчаянным коммунистическим прошлым, бывший генсек, и создает точку поворота.

Эта политика – осторожная, легкая, сбалансированная – конечно, возможна. Вот ее составляющие:

а) демонополизация;

б) разгосударствление и приватизация;

в) деконцентрация собственности, всё – для среднего класса;

г) дебюрократизация, снятие регулятивного бремени;

д) удешевление государства;

ж) снижение налогового пресса;

з) ударное налоговое стимулирование роста и модернизации;

и) финансовое развитие, рост монетизации, насыщенности финансовыми активами под длинные деньги и инвестиции;

к) рост нормы накопления (нормы инвестиций);

л) низкий процент;

м) доступный кредит;

н) слабая валюта (появилась);

о) зоны сверхбыстрого роста (начали появляться);

п) ударная поддержка среднего и малого бизнеса (антикризисный план – маловато будет);

р) промышленная политика;

с) драматичный рост внутреннего спроса и предложения и т.п.

– Цикличность нефтяного кризиса видят все, не только экономисты. Почему Россия опять не готова к кризису?

– У человека что-то не получается, когда у него разруха в голове. Когда он руководствуется ложными целями или мифами. Почти четверть века «мэйнстримом» в России является школа рыночного фундаментализма. По-прежнему те, кто придерживается этих взглядов, находятся в ключевых точках управления экономикой. По-прежнему считают и объявляют, что они всегда и во всем правы.

Но эта четверть века стала экономически не­удачным проектом для России. Временем превращения из индустриальной в сырьевую экономику, в которой в месяц производится чуть больше 200 токарных станков и 4-5 троллейбусов. «Рыночный фундаментализм» – это школа вечной неготовности к кризису, школа стихий, которые когда-нибудь нас, наверное, могут добить.

С другой стороны, всегда есть угроза, что произойдет другая революция в головах, – и мы получим, когда кризис разрастется, у руля школу «государственно-монополистического капитализма», школу подчинения всего и вся государству, концентрации активов, командных высот у государства, полного подчинения людей его интересам. Это будет другая большая беда для России.

Поэтому сейчас мы пытаемся найти то, что называем «прагматичным либерализмом». Школа, сочетающая «государство развития» или «центральный банк развития» (вместе с таким же Минфином) и сильную политику, направленную на высвобождение энергии бизнеса, прирост имущества и активов среднего класса. Школа, которая бы жила почти крестьянским умом, исходила бы из того, что выгодно всем, потому что каждый хотел бы жить в государстве малых рисков, высоких технологий, свежего воздуха и хороших дорог. И даже вмешательство государства превращала бы потом, по мере взросления, в либерализацию.

– Антикризисная программа России предусматривает сокращение расходов бюджета. Она социально направлена, но сокращения в обороне и в других сферах жизни не будет. Насколько действенен это план?

– Антикризисная политика очень сильно отстает от реальной ситуации в экономике. Помощь – прежде всего крупным, больше всего – банкам. Основная линия – денежные вливания, причем на основе искаженного, очень высокого процента. Грубо говоря, больного, нуждающегося в срочном, сверхинтенсивном лечении, по-прежнему держат в районной поликлинике, прописывают таблетки, облегчают его состояние добрыми словами. Но не лечат по-настоящему. А субсидирование процентной ставки, на котором основана финансовая помощь, – просто яд. Этим сохраняется искусственно высокий, недостижимый для бизнеса и населения уровень процента в экономике. Когда финансовая помощь оказывается вливаниями в капиталы банков или корпораций, «докапитализацией», то за этим – дальнейшее огосударствление всего и вся.

Все налоговые льготы среднему и малому бизнесу – на откуп регионам. А у них у большинства – дефицитные бюджеты, долги, огромная финансовая зависимость от федерального центра. Трансфертами в регионы льготы не возмещаются. Значит, их просто не будет.

Всё это пока слабый ответ на сильнейшие вызовы, идущие из-за рубежа.

– Что Вы знаете о Дагестане и дагестанцах? Ваше отношение к постоянному муссированию в СМИ антикавказской темы. Есть ли у Вас друзья в Дагестане?

– Древняя, яркая страна. Страна народов – ярких индивидуальностей. Клад для того, кто любит человечество. Близость к небу. Земля, на которой с радостью появляются дети. Где живут почти дольше всех в России. Страна, в которой есть всё, чтобы стать индустриальной, оставаясь чистой. Земля умных, гостеприимных. Соединение цивилизаций. Но вместе с тем – конфликтная земля, по которой прошлось много войн, много темноты, которую еще нужно усмирить.

Что касается «муссирования», то я ведь еврей, я родом из народа, который всегда на слуху, чье имя «муссируется» сплошь и рядом. Я спокойно отношусь к тому, что могут обсуждаться вслух проблемы этносов. Мы все – очень разные, со своими характерами. Как у «коллективных индивидуальностей», у нас есть свои преимущества и свои недостатки. Смешно было бы это отрицать. Замечательно, что мы – разные. Дети, получающиеся от соединения разных кровей и характеров, часто гениальны. Люди должны перемешиваться, так устроен мир – ради выживания.

Но важно, чтобы всё это обсуждалось спокойно, позитивно, в терминах защиты и развития. С огромным уважением к истории, культуре, особенностям национального характера. Как помочь, как устранить беду, что исправить, как улучшить. Но не как возложить вину. Не как доминировать. Я всегда тонко чувствую ту грань, за которой начинается столкновение людей между собой и – вместо патриотизма – беда агрессивного национализма.

Мне не повезло. Мне не довелось короткими летними вечерами быть за столом с друзьями из Дагестана. Не случилось получить от них помощь и помогать им. Хотя, сталкиваясь в жизни с теми, кто вышел из огромного мира, называемого Кавказом, я вижу их основательность, вижу очень древний стержень, который они могут сами не понимать в себе, понимаю, что есть отличия между мной, как равнинным человеком, любящим горы, и между ними, потому что в основе их происхождения – высота.

– Есть ли, хотя бы гипотетически, вариант в этой ситуации найти способ подъема экономики такого региона, как Дагестан? Дагестан раньше был процветающей республикой. После распада СССР были практически разрушены многие государственные заводы, в том числе оборонные, сейчас Дагестан – депрессивный или дотируемый регион. Бюджет – порядка 80 млрд руб., собственные доходы от налогов – 24 млрд. Наше руководство ставит главной задачей – развитие сельского хозяйства. Поднимет ли оно экономику региона?

– Рецепты – те же. Старательность, инновационность, огромное желание, чтобы люди жили дольше, с лучшим качеством жизни, высокие стандарты и просто любовь к тем, кому довелось родиться и вести свой путь в Дагестане.

Это – универсальный рецепт. Вся техника начинается потом, но сначала – любовь и старательность, обычный крестьянский практицизм и хитрость.

Что касается рецептов, часть из них я назвал выше. Но еще и попытаться что-то сделать, чтобы Дагестан был объявлен в России «территорией опережающего развития» или получил бы какой-то иной особый статус, дающий возможности платить низкие налоги или получать иные преимущества для сторонних инвесторов.

Очень нужен поток, может быть, нарастающий – любыми способами – поток хороших новостей из Дагестана. Когда у любого может быть только одна точка зрения – это древняя, мирная, процветающая страна, в которой жить и заниматься бизнесом совершенно безопасно.

– У Вас очень легко читаемые и увлекательные книги о, казалось бы, скучном и неинтересном предмете – экономике. У Вас хороший литературный стиль. Вы прозу не пишете?

– У меня есть незаконченный короткий роман. Он особенный. Я часто возвращаюсь к нему, чтобы отдохнуть. Проза – это способ летать, способ дышать на высоте. Надеюсь, что смогу поставить в нем точку и начать следующий. Жить без литературы, без того, чтобы пытаться метафорой обнять весь мир, нельзя.

– Яков Моисеевич, спасибо большое за интервью. И, пользуясь случаем, хочу пригласить Вас в Дагестан на 4-ю книжную ярмарку «Тарки-Тау 2015», которая состоится в сентябре. Постараемся подготовить интересную программу Вашего в ней участия. Вы сможете увидеть и древнейший город России Дербент, и самобытный аул мастеров Кубачи, и у Вас появится немало друзей в Дагестане.

– Спасибо за приглашение. Мы сможем обсудить это ближе к сентябрю. Если позволит мой рабочий график, я с удовольствием приеду в Дагестан.


Автор: САИД НИНАЛАЛОВ

Оценить статью

Метки к статье: Дагестан, Журнал Дагестан, Саид Ниналалов

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

О НАС

Журнал "Дагестан"


Выходит с августа 2012 года.
Периодичность - 12 раз в год.
Учредитель:
Министерство печати и информации РД.
Главный редактор Магомед БИСАВАЛИЕВ
Адрес редакции:
367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон:67-02-08
E-mail: dagjur@mail.ru
^