» » УТРОМ – ВЗНОСЫ, ВЕЧЕРОМ – ПЕНСИЯ
Информация к новости
  • Просмотров: 934
  • Добавлено: 25-05-2015, 22:37
25-05-2015, 22:37

УТРОМ – ВЗНОСЫ, ВЕЧЕРОМ – ПЕНСИЯ

Категория: Общество, № 4 апрель 2015

В Управление Федеральной налоговой службы по Республике Дагестан поступают обращения недовольных граждан на требования налоговых органов оплачивать повышенные налоги. Речь прежде всего идет о довольно распространенном едином налоге на вмененный доход (ЕНВД).

Спешим внести ясность в возникший вопрос: наши коллеги на местах абсолютно правы, исчисляя налог в 2015 году по изменившимся в сторону увеличения коэффициентам базовой доходности К2.

Итак, все по порядку. По-моему, никто не станет подвергать сомнению установку, согласно которой каждый гражданин обязан платить законно установленные налоги и сборы (ст. 57 Конституции РФ). А законы, как известно, принимаются депутатами, которых, уважаемые дагестанцы, мы с вами избираем – между прочим, на альтернативной основе.

На сегодняшний день ситуация такова, что в подавляющем большинстве муниципальных образований Республики Дагестан решено на 2015 год увеличить упомянутый выше К2. Без изменений, на уровне 2014 года, коэффициент оставили только в 26 муниципальных образованиях. Это в Магарамкентском, Ахтынском, Рутульском, Докузпаринском, Сулейман-Стальском, Курахском, Хивском, Агульском, Кумторкалинском, Левашинском, Кулинском, Чародинском, Гергебильском, Гумбетовском, Тляратинском, Шамильском, Кизлярском, Тарумовском, Хасавюртовском и Новолакском районах, а также в городах Дагестанские Огни и Южно-Сухокумске.

Почему же одни народные избранники пошли на непопулярные меры, а другие нет. Отвечая на данный вопрос, подчеркнем, что представители законодательных органов, во-первых, воспользовались своим правом, зафиксированным в Налоговом кодексе, а во-вторых, они узаконили предложения местных чиновников о пополнении доходной части рай-горбюджетов.

Теперь о Махачкале. Настроение столичных индивидуальных предпринимателей после новогодних каникул было омрачено известием о существенном увеличении ЕНВД. Опять же исчисляющие налог по новым ставкам налоговые инспекторы тут ни при чем – будучи исполнителями закона, они лишь применяют повышенные корректирующие коэффициенты базовой доходности К2, установленные Решением Махачкалинского городского Собрания от 30 декабря 2014 года № 34-3. Так, согласно этому нормативно-правовому акту, из 136 видов деятельности коэффициент К2 по сравнению с 2014 годом увеличился у 38 (или 28 %). Причем у отдельных видов деятельности он превышает пятикратный рост – это оказание услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование земельных участков для размещения объектов стационарной и нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, если площадь земельного участка превышает 10 кв.м. (559,14%).

Выросли значения К2, к примеру, у таких видов деятельности, как распространение наружной рекламы – до 287 %; оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров – до 241 %; розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы (магазины, павильоны) – до 161 %; розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а через объекты нестационарной сети, площадь торгового места в которых превышает 5 кв. м. – 238 %.

Не коснулись изменения таких видов, как ремонт и окраска обуви, бытовых машин, часов, ремонт и изготовление мебели, химчистка, фотоуслуги, съемка и изготовление кино и видеофильмов по заказам населения, услуги бань и душевых, парикмахеров, прокат велосипедов, водных лыж, катеров, предметов домашнего обихода, свадебной и вечерней одежды, нарезка стекла и зеркал, оказание услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств и т.д. – у них коэффициент К2 остался на уровне 2014 года.

Справедливости ради нужно отметить, что в первоначальном варианте текста закона планка значений К2 была намного выше нынешней, однако затем законодатели решили по некоторым видам деятельности все же уменьшить налоговую нагрузку на несколько пунктов, что, видать, также не устраивает предпринимательское сообщество.

При этом лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность в Махачкале, необходимо помнить, что по месту дислокации объекта налогообложения город разделен на пять зон, согласно которым меняются и значения корректирующего коэффициента базовой доходности К2. Кстати, самая «дорогая» зона – это зона № 1, в которую входят ул. Ленина, пр.Насрутдинова, пр. А. Султана, ул. М. Омарова (бывшая ул.Венгерских бойцов), ул. И. Казака, пр. Шамиля, ул.Казбекова, пр. Акушинского (до поворота на пос. Семендер), пр. Г. Гамидова, ул.М.Ярагского, ул. Дахадаева, ул. Коркмасова, ул. М.Гаджиева (от пл. Ленина до пр. Акушинского), ул.Даниялова (бывшая ул. Маркова), ул.Буйнакского, ул.Орджоникидзе, ул. Ш. Алиева, ул. Лаптиева, федеральная дорога «Кавказ» (трасса Ростов-Баку), район Ипподрома, территория железнодорожного вокзала и аэропорта; территории рынков «Восточный» (ул.И. Казака, территория завода «Авиаагрегат»), «Дагэлектромаш» (ул. И. Казака, район завода «Дагэлектромаш») и других рынков, расположенных на базовых магистралях и центральных улицах. Разница в корректирующих коэффициентах между первой, второй, третьей, четвертой и пятой зонами составляет 0-10 %.

Приведем только один пример. В соответствии с Решением Махачкалинского городского Собрания от 20 ноября 2014 года №33-2 величина ЕНВД с контейнера площадью 15 кв.м. составляла 15292 рубля в квартал, а согласно измененному и окончательному варианту – 8738 рублей.

Вот тут попросил бы задержать внимание. Хотя коэффициент базовой доходности увеличен, налоговые отчисления по сути незначительные. Поясняем: если налогоплательщик в квартал уплачивает страховые взносы в размере 5565 рублей, то согласно законодательству страны сумма единого налога с контейнера площадью 15 кв.м. составит всего 3173 рубля (8738–5565=3173).

А страховые взносы – это ваша завтрашняя пенсия, которую вы обязательно захотите получать по максимуму.

И последнее. Действующим законодательством льготы по применению К2 никому не предусмотрены.

 

Багаутдин Алиев,

заместитель начальника отдела работы с налогоплательщиками Управления ФНС России по РД


Оценить статью

Метки к статье: Дагестан, Журнал Дагестан, Пенсии, Налоги, Пенсионные взносы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

О НАС

Журнал "Дагестан"


Выходит с августа 2012 года.
Периодичность - 12 раз в год.
Учредитель:
Министерство печати и информации РД.
Главный редактор Магомед БИСАВАЛИЕВ
Адрес редакции:
367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон:67-02-08
E-mail: dagjur@mail.ru
^