» » КОЛЛЕДЖ №1. ПЕРЕЗАГРУЗКА
Информация к новости
  • Просмотров: 2189
  • Добавлено: 25-05-2015, 22:44
25-05-2015, 22:44

КОЛЛЕДЖ №1. ПЕРЕЗАГРУЗКА

Категория: Интервью, № 4 апрель 2015

КОЛЛЕДЖ №1. ПЕРЕЗАГРУЗКА40 лет назад Махачкалинский гидромелиоративный техникум (ныне – Промышленно-экономический колледж № 1) создавался как основная база для подготовки квалифицированных специалистов этого профиля для народного хозяйства республики. Это были годы активного развития Дагестана, и такие кадры были нужны настолько срочно, что учебное заведение начало работу раньше, чем было построено здание для него.

Впрочем, строили его недолго, и вскоре студенты и преподаватели отмечали новоселье. Техникум занял территорию в несколько гектаров в так называемом «Сепараторном поселке». А дальше со страной произошли всем известные события, и надо было выживать. Выжили, но, как оказалось, это было не самое сложное. Новое время потребовало умения работать по-новому. Необходимо было не просто перестроить всю систему обучения, чтобы готовить специалистов, востребованных на современном рынке труда, но постоянно следить за изменениями этого самого рынка и даже поднимать престиж среднего образования как такового.

С ним, со средним специальным, беда по всей стране. После всех перестроек, распадов и реформ выжить удалось не всем, многие при этом окончательно переориентировались на подготовку юристов и секретарей-референтов как раз в тот момент, когда стране вновь понадобились слесари и техники-технологи.

Процесс реорганизации и оптимизации среднего профессионального образования продолжается. В его результате в Дагестане, например, в 2014 году число учреждений этого звена сократилось почти на треть. Некоторые были объединены, а иные расформированы. Промышленно-экономического колледжа № 1, перешедшего к этому времени из федерального центра в ведение республики, это укрупнение не коснулось. Преобразование или скорее даже перерождение здесь произошло не по приказу сверху, а изнутри. Руководство и педагогический коллектив сориентировались в новых условиях, мобилизовались, изучили опыт коллег, привлекли молодых специалистов, опросили студентов (удивительно, но обычно их мнением мало интересуются, хотя кому как не им знать, в какой форме и каком объеме им удобнее получать знания и вырабатывать умения с навыками) – в общем, изыскали внутренние резервы.

Сегодня территория колледжа – это красивый современный студгородок. Помимо основного учебно-лабораторного корпуса здесь расположены мастерские, общежитие, спортивный и актовый залы, футбольное поле и волейбольная площадка. Достаточно места и для занятий легкой атлетикой. Спорт в колледже любят. Соревнования проводятся регулярно, и это всегда настоящий праздник – если не в качестве спортсменов, то уж в качестве болельщиков участвуют все. Только за последние три месяца провели турнир по настольному теннису, чемпионат по армрестлингу, чемпионат по мини-футболу на кубок директора.

– Правда вручали кубок? – мой первый вопрос к директору Промышленно-экономического колледжа № 1 Марьям Гамидовой.

– Конечно! Самый настоящий, очень красивый. Мы решили, что он будет переходящим, – улыбается она.

Марьям Сулеймановна – кандидат экономических наук, заслуженный экономист Дагестана. Пост директора колледжа она занимает чуть больше года, до этого 10 лет работала заместителем председателя Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Республики Дагестан. Еще раньше трудилась в банковском секторе, руководителем структурных подразделений в сфере торговли. В общем, является экономистом-практиком, что и позволило ей стать для колледжа эффективным «антикризисным менеджером». Отсутствие опыта работы в сфере образования в ее случае – скорее плюс, чем минус: нет постоянного соблазна оглядываться назад и пытаться применять во времена свободного рынка (образовательного, прежде всего) методы организации учебного процесса, актуальные при развитом социализме.

– Сколько студентов учится в колледже? Кого среди поступающих больше – городских или сельских ребят, выпускников 11 классов или 9? Какие специальности самые популярные? И, самое главное, как у ваших выпускников обстоит дело с трудоустройством по специальности?

– Сегодня у нас почти 1000 студентов – 939, если говорить точно. Из них 561 – на очном отделении и 378 – на заочном. На первый курс в текущем учебном году набрали 250 человек. Самыми востребованными направлениями по-прежнему являются экономика и бухучет. На втором месте специальность «Разработка и эксплуатация неф­тяных и газовых месторождений». Подавляющее большинство абитуриентов здесь – мальчики. Наша страна и наша республика, в частности, богаты природными ресурсами, и для их добычи и переработки необходимы профессионалы. Потенциальные рабочие места для наших выпускников по этой специальности есть в разведывательных и нефтегазодобывающих предприятиях, транспортных компаниях, занимающихся перевозкой сырья, в научно-исследовательских институтах. Специалистов с высшим образованием в этом направлении готовят в Дагестанском техническом университете. Кстати, именно оттуда к нам в этом году пришли двое молодых преподавателей, которые успешно влились в наш дружный коллектив. С руководством ДГТУ мы говорились о тесном сотрудничестве: у них прекрасное оборудование, вплоть до новейших компьютерных установок, полностью имитирующих процесс добычи нефти или газа…

– Что-то вроде тренажера-симулятора?

– Да, можно сказать и так. Так вот, на базе ДГТУ для наших студентов проходят лабораторные занятия и практика. Важно также, что ребята, которые по окончании колледжа хотят получить высшее образование в этой области, имеют возможность «присмотреться» к будущему вузу. С каждым годом все более популярной у абитуриентов также становится специальность «Земельно-имущественные отношения». Ее, кстати, в республике можно получить только в нашем колледже. Перспективы дальнейшего трудоустройства хорошие: ни одна сделка купли-продажи земли не обходится без профессионального землеустроителя: он контролирует состояние и оптимальное использование земельного фонда, регулирует земельные вопросы, проводит оценку недвижимости.

Поскольку и остальные наши специальности также не остаются без внимания, думаю, можно говорить о том, что не все выпускники школ и их родители стремятся в вузы. Жизнь показала, что многие обладатели дипломов о высшем образовании не могут впоследствии найти работу, да и заработок офисных сотрудников невелик, тогда как, имея востребованную на рынке труда реальную специальность, и работу найти легче, и зарабатывать можно неплохо.

– То есть наметилась тенденция к возрождению среднего специального образования?

– Да, и я уверена, что она будет развиваться. Более того, получить хорошую специальность сегодня стремятся не только вчерашние школьники, но и те, кто уже имеет образование (в том числе, высшее), но по разным причинам не смог реализовать себя. С 1 января на базе нашего колледжа открыт Многофункциональный центр прикладных квалификаций, который как раз и занимается подготовкой и переподготовкой рабочих кадров. Для наших студентов это дополнительное образование по смежным специальностям. Например, учащиеся на отделении «финансы и бухучет» могут получить профессию кассира, будущие специалисты по нефтегазовым скважинам – слесаря по эксплуатации и ремонту газового оборудования, землеустроители – страхового агента и т. д. Для наших студентов обучение в Многофункциональном центре прикладных квалификаций бесплатное. Да и для остальных плата весьма умеренная.

Что касается вопроса, каков контингент наших учащихся, здесь сложно дать одно определение. Все ребята очень разные, в основном махачкалинцы, но немало приезжих из сел и из других городов. Наше общежитие рассчитано на 250 мест, сегодня там живет 120 человек. Общежитие полностью отремонтировано, комнаты, коридоры, туалеты чистые, теплые, без сырости, вся мебель новая, в душевых теперь есть горячая вода, которой никогда раньше не было. Конечно, за порядком в общежитии приходится следить, все-таки молодые люди, дети, можно сказать, далеко от дома, без родительского контроля – тут всякое может случиться. Но мы строго следим, чтоб и внутренних конфликтов не было и особенно, чтобы посторонние не могли попасть к детям. Территория у нас закрытая, есть охрана, система видеонаблюдения. Но у нас не тюрьма, а учебное заведение, поэтому мы не столько стремимся ужесточить пропускной режим и усилить охрану, сколько пытаемся сделать пребывание студентов в колледже максимально полезным и интересным для них.

Есть все условия и для учебы, и для дополнительных занятий – в спортивных секциях, кружках по интересам. У нас бывают литературные вечера, КВН, есть Молодежный центр, активисты которого не остаются в стороне от всех городских мероприятий, в том числе благотворительных. Бывают совместные походы в театр, в музеи. В колледже дружный коллектив талантливых педагогов и сотрудников, каждый из которых не просто хорошо знает свой предмет, но действительно любит свою работу, любит детей. Они знают, из какой семьи каждый ребенок, какие у него проблемы, что дома происходит. Жизненные ситуации у всех разные, судьбы разные, нужен индивидуальный подход. Один пропускает занятия от лени, а другой ночами работает на автомойке, чтобы помочь матери накормить младших братьев и сестер. Кстати, комплексный обед в нашей столовой стоит 50-60 рублей – разносолов не подают, но питание сбалансированное, всегда все свежее. В колледже работает опытный психолог, общение с которым благотворно влияет и на студентов, и на преподавателей. Главное, что требуется от детей – не пропускать занятия, не опаздывать, соблюдать правила, установленные в колледже, и самое главное – хорошо учиться. Все зависит от ребенка, захочет ли он получить то, что сегодня мы ему можем дать. Отличников и хорошистов мы стараемся поощрять. В прошлом году организовали экскурсию в Дербент. Вроде бы близко совсем, а ведь почти никто из ребят там раньше не был! Впечатления свежи до сих пор. А этой весной наших отличников и активистов ждет поощрительная поездка в город-герой Волгоград, думаю, что побывать там в канун 70-летия Победы – это впечатление на всю жизнь!

– С каким настроением коллектив готовится отметить 40-летний юбилей колледжа?

– С рабочим! Хотим поскорее закончить ремонт мастерских и спортзала. Сейчас весна – самое время заняться озеленением территории. Конец учебного года – время экзаменов и защиты дипломных, горячая пора. А там и вступительные начнутся. Надеемся, что желающих у нас учиться будет много, очень ждем талантливых, активных, любознательных ребят.

 

Автор благодарит преподавателя колледжа Рабият Гаджиевну Бижитуеву за помощь в создании материала.



Автор: ВЛАДА БЕСАРАБ

Оценить статью

Метки к статье: Журнал Дагестан, Дагестан, Махачкала, Образование, Влада Бесараб

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

О НАС

Журнал "Дагестан"


Выходит с августа 2012 года.
Периодичность - 12 раз в год.
Учредитель:
Министерство печати и информации РД.
Главный редактор Магомед БИСАВАЛИЕВ
Адрес редакции:
367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон:67-02-08
E-mail: dagjur@mail.ru
^