» » ПЕРВЫЕ ПТИЦЫ НА ЮЖДАГЕ
Информация к новости
  • Просмотров: 4583
  • Добавлено: 25-07-2014, 16:35
25-07-2014, 16:35

ПЕРВЫЕ ПТИЦЫ НА ЮЖДАГЕ

Категория: Экономика, № 4 апрель 2014

ПЕРВЫЕ ПТИЦЫ НА ЮЖДАГЕПервая в Южном Дагестане птицефабрика строится сейчас около селения Оружба Магарамкентского района. Юждаг всегда славился своими фруктами и овощами, многотысячными стадами коров и овец. Теперь здесь строится новая современная птицефабрика мощностью 4500 тонн в год мяса бройлеров в живом весе. Выбор проекта объясняется просто – наша республика производит менее 25% мяса птицы от потребляемого. Всё остальное привозят из других регионов. Это при том, что Россия последние 6–7 лет с помощью приоритетного проекта по развитию сельского хозяйства, принятого в 2006 году, почти удвоила производство мяса птицы, и сейчас обеспечивает себя на 95% и близка к позиции, когда она станет вывозить птицу за пределы страны.
В Дагестане инвестиции в эту отрасль, впрочем, как и во многие другие, по разным причинам вкладывать никто не хотел. Прорыв наметился только в прошлом году. Сразу несколько крупных компаний объявили о строительстве птицекомплексов в Дагестане – ООО АПК «ЭкоПродукт», «Сумма», «Агро-инвест» «Дагагрокомплекс». Но если те проекты ещё на стадии идеи, то птицекомплекс в Оружбе реализуется полным ходом. На строительной площадке бурлит работа. Активно ведутся строительно-монтажные работы, на данный момент завершен монтаж металлоконструкций 12 птичников, ведется монтаж сэндвич-панелей и кровли. Местные жители на автобусах, на маршрутках специально приезжают посмотреть на эту стройку.
По словам генерального директора ООО АПК «ЭкоПродукт» Светланы Шестаченко, это будет крупный комплекс. 12 птичников для выращивания бройлеров, инкубатор, комбикормовый завод, убойный цех с отделением переработки отходов и холодильно-складскими мощностями будут объединены технологической и производственной программой и составят единую замкнутую систему. Ключевая цель проекта – обеспечение жителей Республики Дагестан качественной мясной продукцией. Продукция будет соответствовать всем требованиям халяль и европейских норм качества. Кроме того, важная цель проекта – создание более 100 новых рабочих мест для местных жителей.
Птицекомплекс был задуман давно, но инвесторы не начинали строительство, пока в мае 2013 ему не присвоили статус «приоритетного проекта Республики Дагестан». Подобный статус определяет государственную поддержку. На бюджетные деньги уже строится вся инфраструктура - подводятся электричество, газ, вода, прокладывают дорогу. Помимо этого, статус приоритетного проекта дает право на возмещение части затрат на погашение процентной ставки по кредитам, льготы по налогу на имущество, на землю и на прибыль, возмещается часть затрат на разработку проектно-сметной документации и бизнес-плана. Всё это сделано для привлечения бизнесменов. Причем всё это обязательно понадобится. ПЕРВЫЕ ПТИЦЫ НА ЮЖДАГЕ«ЭкоПродукт» собирается брать в банке кредиты – такие крупные проекты почти никогда не обходятся без помощи банков.
Руководство Дагестана с самого начала поддерживало этот проект. Заместитель председателя правительства Дагестана Шарип  Шарипов уверен, что это производство особенно важно с социальной точки зрения.
«Для оружбинцев этот проект очень ценный. Сегодня политика главы республики Рамазана Абдулатипова заключается в том, что всё должно идти вкупе – размещение бизнеса, создание условий для инвестора. Но при этом важно, чтобы при выборе места инвестиционной площадки учитывали его встроенность в формирование объектов социальной инфраструктуры. Строили там, где есть активная сельская жизнь. Сегодня бизнес получает прописку, когда вписывается в соответствующую институциональную среду и учитываются менталитет, традиции местного населения и чтобы они его восприняли. Даже самый крупный и эффективный проект, если не будет понят и принят местным населением, вряд ли состоится. А когда люди поймут, что это дополнительные рабочие места, налоги в местный бюджет, он станет частичкой сельского ландшафта. Тем более, в «ЭкоПродукте» применяются самые экологически щадящие технологии, которые не разрушают природу. Строительство птицекомплекса поддерживается и местным населением, и на республиканском уровне. Сельчане видят, что их дети и родственники работают и получают неплохую зарплату, строится дорога и инфраструктура и говорят: «Это то, что мы ждали, что нам сегодня нужно», – рассказывает Шарипов.
Генеральный директор «ЭкоПродукта» большое внимание уделяет кадровой политике. «Ещё до начала производства мы должны подготовить людей. Сейчас подбираем персонал. Далее начнем обучение на ведущих предприятиях в Израиле и России, потому что производство требует определенных знаний и навыков. Наша цель – максимально задействовать местное население, очень хотим привлечь молодежь, которая уехала из Дагестана на учебу. Мы планируем сотрудничество с Белгородской государственной сельскохозяйственной академией, академией потребительской кооперации в Санкт-Петербурге, дагестанскими вузами и предлагаем работу дагестанским выпускникам. Но мы ориентированы не только на молодежь. Мы рассмотрим всех местных жителей, кто хочет у нас работать, и готовы обучить их и предоставить рабочие места с достойной заработной платой», – заверяет Шестаченко.
«ЭкоПродукт» стал важным звеном президентского проекта «Эффективный АПК». «Эффективный АПК» предполагает поиск точек роста, то есть проектов, которые вписываются в наш ландшафт в силу быстрой окупаемости, востребованности и свободности рыночной ниши для данного продукта. Птицеводство высокорентабельно в нашей республике за счет теплого климата, близости к потребителям и избытка рабочей силы, и ПЕРВЫЕ ПТИЦЫ НА ЮЖДАГЕпоэтому является сегодня одной из главных точек роста. Поэтому оружбинская птицефабрика стала началом формирования одного из высокотехнологичных современных конкурентоспособных производств, маяком, на который можно будет ориентироваться,  перенимать опыт; и самое главное, на фабрике будут производить конкурентноспособную продукцию. Принципиальное значение её и в том, чтобы, увидев эффективность проекта «ЭкоПродукт», в дагестанское сельское хозяйство пришли и другие инвесторы. Потому что в Дагестане один-два таких проекта проблемы не решают. Аграрный сектор сегодня нуждается в коренной модернизации и таких проектов нужно много.
Шарип Шарипов считает, что именно такие проекты позволят полностью изменить агропромышленный комплекс Дагестана.
«Нам по итогам 2013 года есть что заявить, что показать. Год для агропромышленного комплекса был неплохой в части формирования фундамента для серьезного рывка и для реализации серьезных интересных проектов, в том числе и мелких 
и средних. Сегодня 75% аграрного бюджета Дагестана – федеральная составляющая. О тех цифрах, которые заложили в бюджет 2014 года, 2–3 года назад мы могли только мечтать. У нас в целом бюджет социально ориентирован. Тем не менее руководство республики, понимая, что без создания экономической базы для долгосрочного устойчивого развития невозможно говорить об устойчивости нашего движения, выискивают средства. Надо расшевелить огромный неиспользуемый потенциал АПК и для этого втянуть сюда инвесторов. Для этого требуется формирование правовой базы, экономических условий, ведение просветительской информационной работы среди населения – как среди потенциальных инвесторов, так и среди сельского местного населения. В этом году мы занимались системой, чтобы к нам пришли инвесторы. В 2014-м почва для наращивания заложена и уже будет много подобных проектов», – уверен вице-премьер.
Фото  автора


Автор: Наида Хаспулатова

Оценить статью

Метки к статье: Дагестан, Юждаг, Шарип Шарипов, Рамазан Абдулатипов, Инвестиции, Экономика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

О НАС

Журнал "Дагестан"


Выходит с августа 2012 года.
Периодичность - 12 раз в год.
Учредитель:
Министерство печати и информации РД.
Главный редактор Магомед БИСАВАЛИЕВ
Адрес редакции:
367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон:67-02-08
E-mail: dagjur@mail.ru
^