» » ОТВАЖНЫЙ ВОИН
Информация к новости
  • Просмотров: 1472
  • Добавлено: 21-06-2015, 21:20
21-06-2015, 21:20

ОТВАЖНЫЙ ВОИН

Категория: Общество, №5 май 2015

ОТВАЖНЫЙ ВОИНАли Омаров родился в 1925 году в селении Хидиб Тляратинского района. В родном селе окончил 3 класса, затем работал в местном колхозе «Дагестан». Из военных сводок он знал, что наши славные бойцы гонят немецко-фашистские войска с территории, оккупированной ими в первые годы войны. Когда Али исполнилось 17 лет, он стал настойчиво проситься на фронт, но неизменно следовал отказ – из-за несовершеннолетия. И через год ситуация повторилась… Правда, на этот раз аргументы были иные – в тылу нужны рабочие руки. Только в январе 1944 года исполнилась заветная мечта Али – он наконец-то надел военную форму. Молодой горец пошел бить врага, оставив дома родных и близких: отца Омара, мать Китила, брата Магомеда и сестру Мадинат.

После ускоренной переподготовки таких же, как и он, молодых бойцов Али попал в маршевую роту поредевшей к тому времени в боях 193-й стрелковой дивизии. Дивизия находилась в районе Речицы–Василевичи–Калинковичи Белоруссии. В результате январских боев 1944 года дивизия освободила 33 населенных пункта, потеряв значительное количество бойцов, так что пополнение пришло кстати.

Командиром 193-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта в то время был полковник Андрей Григорьевич Фроленков, Герой Советского Союза, впоследствии ставший генерал-майором. Под его командованием подразделения дивизии сражались до 20 марта 1944 года, в составе которой Али успел несколько раз сходить в атаку.

Летом 1944 года Али Омаров участвовал в грандиозной стратегической наступательной операции «Багратион» по освобождению Белоруссии. После разгрома Бобруйской группировки врага все бойцы, участвовавшие в боях, получили благодарственные грамоты от Верховного Главнокомандующего «За форсирование реки Шара и овладение городом Барановичи». Это была вторая благодарность, которую получил Али Омаров от командования.

1 августа 1944 года он со своими товарищами вышел к государственной границе в районе Беловежской пущи. Затем были тяжелые бои на территории Польши, в частности на Нарвском плацдарме севернее города Варшава. В сентябре 1944 года Омаров участвовал в форсировании реки Нарев у села Гзово в районе города Сероцк на территории Польши. После боев в этом селе остались лежать в братской могиле десятки сослуживцев Али, а уже 17 октября 1944 года он хоронил своих товарищей, погибших при освобождении города Вышкув. Зимой 1945 года наш земляк участвовал в форсировании реки Висла южнее Грауденца (Граудзенза) и освобождении многих населенных пунктов Польши.

В майские дни 1945 года, когда враг держался из последних сил в своем собственном логове Берлине, семья Омаровых получила похоронку-извещение, где было сказано: «Омаров Али Омарович, 1925 г.р. уроженец Тляратинского района села Урата, рядовой 193-й стрелковой дивизии убит 20 февраля 1945 года в селе Миттель-Хютте в районе города Осек, Быдгощского воеводства Польши. Начальник штаба дивизии гвардии подполковник Добровольский, начальник 4-го отделения дивизии майор административной службы Бриков. 28.02.1945 год». Это было сильное потрясение для родных и близких Омарова.

Однако вскоре после этого печального известия от самого Али пришло письмо, где сообщалось о том, что он живой и здоровый. Он писал, что с 20 по 23 февраля 1945 года находился на нейтральной полосе, где был тяжело ранен. Сообщал, что русский парень случайно обнаружил его на поле боя и вытащил в тыл...

А дело было так. 20 февраля 1945 года усиленный батальон, в составе которого был и Али, получил задачу: атаковать оборонительный рубеж противника с фронта с целью огневой разведки. По сигналу без артиллерийской подготовки батальон ринулся в атаку, а с наблюдательных пунктов разведчики наносили на карту пулеметные, минометные и артиллерийские точки врага, которые без задержки открыли огонь по наступающему батальону. Задача была выполнена – вражеские огневые точки рассекречены. В этом разведывательном бою полегла треть батальона, остальные по сигналу командира вернулись на свои исходные рубежи, в свои окопы. Среди вернувшихся Али не оказалось. Когда подводили итог боя, товарищи, которые видели, как замертво упал сраженный осколком минометной мины в грудь Али, подтвердили его гибель, а командиры в свою очередь поспешили записать его в число 89 погибших с 20 по 28 февраля 1945 года бойцов.

Лечился Али в 74-м отдельном медико-санитарном батальоне своей дивизии и через две недели снова уже был на передовой. Его друзья говорили, что командование представило Али к большой государственной награде. Но командиры послали только извещение о гибели, а наградные документы, видимо, были утеряны – не дошли до исполнителей.

Из донесения 193-й дивизии: «За период наступательных операций в январе 1945 года дивизия нанесла крупное поражение частям немецко-фашистских войск. Противник потерял убитыми 1420 человек, ранеными 3460 человек, было взято в плен 129 гитлеровских солдат и офицеров». В этом немалая заслуга и бойца из дагестанского села Хидиб Тляратинского района Омарова Али Омаровича…

Далее были упорные бои за города Штеттин, Штральзунд, Барга – крупные опорные пункты противника. За взятие этих крупных населенных пунктов Али получил очередные благодарности Верховного Главнокомандующего Сталина. В составе своего подразделения он форсировал десятки рек – Западный Буг, Нарев. Вислу, Одер, а также участвовал в боях за сотни населенных пунктов и городов, в том числе за город Берлин – логово врага.

Закончилась война. Но не все сразу вернулись домой: солдатам и офицерам пришлось продолжить службу в своих подразделениях – особенно тем, кто родился в 1925 году. Их стали увольнять с 1947 года. В их число попал и наш Али Омаров. Началась мирная жизнь в родном селе. Али устроился на работу, вскоре женился на местной девушке Патимат. У них родились 5 детей: Омар, Алибек, Иса, Айшат (ныне покойная) и Майсарат. До выхода на пенсию работал ремонтником дороги Дорожного участка № 512, который сейчас называется Тляратинским дорожным участком.

Старший сын ветерана Омар рассказывает: «Отца знали очень многие проезжающие по этой дороге, у нас дома часто бывали постояльцы. Отец их приглашал к себе, угощал, выделял им место для ночлега, пока дорогу ремонтировали. Он был очень добрым и благородным человеком. И сейчас многие вспоминают его добрым словом. У него было много благодарственных писем от Верховного Главнокомандующего, были награды за трудовое отличие послевоенного периода, но, к сожалению, во время пожара в доме все эти памятные реликвии сгорели вместе с имуществом. Очень жаль, что так вышло, отец это долго переживал».

Герой нашего очерка Али Омаров, инвалид 1-й группы награжден орденом Отечественной войны II степени, а также всеми юбилейными медалями. Он скончался в апреле 2008 года, похоронен в селе Урата. Он был воином, тружеником, семьянином и просто добрым и благородным человеком. Его дети, внуки гордятся своим отцом и дедом, ибо он сделал все ради благополучия Родины, республики, села, своей семьи. Он – пример настоящего горца, патриота своей большой и малой родины. Он был одним из миллионов простых солдат Великой Отечественной, благодаря которым есть мы, сегодняшние.


Автор: НАЖМУДИН ТАЖУДИНОВ

Оценить статью

Метки к статье: Дагестан, Дагестанцы, Журнал Дагестан, Нажмудин Тажудинов

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

О НАС

Журнал "Дагестан"


Выходит с августа 2012 года.
Периодичность - 12 раз в год.
Учредитель:
Министерство печати и информации РД.
Главный редактор Магомед БИСАВАЛИЕВ
Адрес редакции:
367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон:67-02-08
E-mail: dagjur@mail.ru
^