» » ТРУЖЕНИЦА ТЫЛА МАРИЯ РЫНДИНА
Информация к новости
  • Просмотров: 1615
  • Добавлено: 21-06-2015, 21:29
21-06-2015, 21:29

ТРУЖЕНИЦА ТЫЛА МАРИЯ РЫНДИНА

Категория: Общество, №5 май 2015

ТРУЖЕНИЦА ТЫЛА МАРИЯ РЫНДИНА10 января 1942 года. В эвакогоспитале, что расположился в Махачкалинском механическом техникуме, шел концерт, в котором приняли участие учащиеся подшефной школы № 5. Десятилетняя Катя исполняла песню «Давай закурим, товарищ, по одной» из репертуара Клавдии Ивановны Шульженко. Слушателями были раненые бойцы, перенесшие сложные операции, страшные боли и наконец почувствовавшие облегчение. Были среди них и такие, кто подумывал покончить с собой, не желая влачить жизнь калеки, оставшись без ног, рук. Но подавляющее большинство, вероятно, вспоминали слова Павки Корчагина: «Шлепнуть себя каждый дурак сумеет – всегда и во всякое время…»

«Надо суметь жить, надо воевать за жизнь. Пройдет немного времени, и я снова встану в строй». Вероятно, эти мысли посещали раненого солдата, сидевшего в первом ряду импровизированного зрительного зала, в котором до войны проходили спортивные соревнования. Весь концерт он не отрывал глаз от сцены, и как только девочка закончила петь, спешно протянул ей сверток, который до этого твердо сжимал в руке. Девочка прослезилась и поблагодарила, и только затем раскрыла сверток, в нем лежал большой кусок сахара – деликатес по тем временам. Об этом концерте мне рассказывала моя мать, которая и была той десятилетней девочкой, исполнявшей песни военных лет в госпитале.

Как выяснилось 70 лет спустя, присутствовала на этом концерте и Мария Ильинична Рындина, работавшая в годы войны в этом госпитале. Она принимала больных, как говорится, обмывала, одевала, занималась продуктовым и вещевым обеспечением.

– Наша задача заключалась в том, чтобы быстрее вернуть на фронт излечившихся бойцов, ведь до конца войны было еще много времени, враг уже подошел к Грозному, поэтому считаю правильным присвоение недавно этому городу звания города воинской славы. Многие из тех, кто проходил лечение в нашем госпитале, отстоял город нефтяников. Думаю, что свою лепту внесли и мы, скромные труженики тыла, – вспоминает 94-летняя махачкалинка Мария Рындина.

Несмотря на солидный возраст, Мария Ильинична хорошо помнит выступление главы Советского правительства и наркома иностранных дел Вячеслава Молотова на второй день после начала войны, который сказал о вероломстве фашистских агрессоров и о том, что победа будет за нами. На ее груди сияет медаль «За оборону Кавказа», моя собеседница вспоминает о том, как женщины, старики и подростки строили промерзшими, непослушными руками на подступах к Махачкале оборонительные сооружения.

Мария Ильинична, не торопясь, перелистывает страницы семейной хроники, как бы окидывает взглядом прожитую жизнь. У нее много старых фотографий. То, что казалось прежде будничным, несущественным, преходящим, сегодня приобретает особый смысл. Взять хотя бы групповую фотографию работников госпиталя (На фото Мария Рындина сидит первая в первом ряду справа). Какие прекрасные и одухотворенные лица смотрят на нас с фото 70-летней давности. Нет, этих людей было невозможно победить!

После войны Мария Ильинична активно включается в работу уже мирного времени. Она секретарь партийной организации ряда предприятий и организаций Махачкалы – Торгмортранса, Обувьторга; вплоть до отмены в 1947 году карточной системы состояла в так называемом «карточном комитете», распределяя продукты.

Даже сегодня пожилая женщина активно интересуется происходящим в республике, стране и мире. Особенно ее возмущает, когда с экранов телевизоров она видит, как на Украине внушается ненужность русского языка, закрываются русские школы, сбиваются таблички с названиями русских поэтов и писателей. А Верховная Рада Украины приняла закон, запрещающий упоминание о Великой Отечественной войне, в которой погибли 8 миллионов украинцев. И как бы уличая фальсификаторов истории, Мария Ильинична с гордостью показывает орден Отечественной войны. Беспокоит ветерана и то, что утрачиваются наши извечные ценности: уважение к гостю, уважение к представителям других народов.

Но в семье Марии Ильиничны чувства долга и ответственности, честности и бескорыстия, любви к Родине всегда в чести. В конце беседы она искренне сказала, что довольна своей жизнью, своими детьми и внуками. Ее дочь и сын стали медиками – может, на этот выбор повлиял пример их героической матери, служившей в годы войны в госпитале.


Автор: ЭДУАРД ЭМИРОВ

Оценить статью

Метки к статье: Дагестан, Дагестанцы, Журнал Дагестан, Эдуард Эмиров

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

О НАС

Журнал "Дагестан"


Выходит с августа 2012 года.
Периодичность - 12 раз в год.
Учредитель:
Министерство печати и информации РД.
Главный редактор Магомед БИСАВАЛИЕВ
Адрес редакции:
367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон:67-02-08
E-mail: dagjur@mail.ru
^