Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту
Информация к новости
  • Просмотров: 2742
  • Добавлено: 25-07-2014, 18:05
25-07-2014, 18:05

ТРИНАДЦАТЬ

Категория: Литература, № 4 апрель 2014

Дотарахтев до укрепленного тяжелыми мешками дорожного поста, где толпились шашлычники и лоточники с надувными морскими матрацами, «газель» свернула с трассы и резво двинулась в горы. Минут через тридцать никчемные пейзажи сменились белыми сланцевыми громадами, а за окнами разлилось бездонное небо. Где-то внизу, в метрах ста пятидесяти под петляющей дорогой, серебрилась мелкая речка и копали гравий крошечные экскаваторы.
Подле серьезного, загорелого до черноты водителя сидел немного упитанный, средних лет человек в белой рубашке и с черным кожаным портфелем в руках, сосредоточенно смотревший в отсвечива­ющий сентябрьским солнцем экран коммуникатора. В салоне ехали интеллигентного вида пожилой мужчина с беззащитной улыбкой, краснощекая полная женщина с дочерью, скромно скрестившей на коленях натруженные руки, молодой человек в странных шароварах, сопровождавший молчаливую старуху, видимо, приходящуюся ему бабушкой, угрюмый и небритый бородач, две женщины – одна в очках и сереньком пиджаке...

Метки к статье: Алиса Ганиева, Литература, Дагестан

Информация к новости
  • Просмотров: 2203
  • Добавлено: 25-07-2014, 17:20
25-07-2014, 17:20

ДОЛГАЯ ДОРОГА К ХРАМУ

Категория: Общество, № 4 апрель 2014

На первый взгляд может показаться, что эти четыре зарисовки нашего нештатного автора Шигабудина  Алихмаева не связаны между собой – как говорится, не имеют логической канвы. Ан-нет!
На самом деле это не так. все миниатюры отвечают жанру публицистики и написаны человеком неравнодушным ко всему, что происходит не только на его малой родине, в Дагестане, но и в России, и в мире. и самое главное, автор как бы приближает нас к пониманию истины. именно поэтому эти статьи объединены общим заголовком «Долгая дорога к храму».

Метки к статье: Дагестан, Россия, Украина, Сельское хозяйство, Садоводство, Земля

Информация к новости
  • Просмотров: 4582
  • Добавлено: 25-07-2014, 16:35
25-07-2014, 16:35

ПЕРВЫЕ ПТИЦЫ НА ЮЖДАГЕ

Категория: Экономика, № 4 апрель 2014

ПЕРВЫЕ ПТИЦЫ НА ЮЖДАГЕПервая в Южном Дагестане птицефабрика строится сейчас около селения Оружба Магарамкентского района. Юждаг всегда славился своими фруктами и овощами, многотысячными стадами коров и овец. Теперь здесь строится новая современная птицефабрика мощностью 4500 тонн в год мяса бройлеров в живом весе. Выбор проекта объясняется просто – наша республика производит менее 25% мяса птицы от потребляемого. Всё остальное привозят из других регионов. Это при том, что Россия последние 6–7 лет с помощью приоритетного проекта по развитию сельского хозяйства, принятого в 2006 году, почти удвоила производство мяса птицы, и сейчас обеспечивает себя на 95% и близка к позиции, когда она станет вывозить птицу за пределы страны.

Метки к статье: Дагестан, Юждаг, Шарип Шарипов, Рамазан Абдулатипов, Инвестиции, Экономика

Информация к новости
  • Просмотров: 1608
  • Добавлено: 25-07-2014, 16:09
25-07-2014, 16:09

ВОЗРОДИМ БЫЛУЮ СЛАВУ

Категория: Культура, № 4 апрель 2014

ВОЗРОДИМ БЫЛУЮ СЛАВУВ современном мире насчитывается свыше 250 пород и породных групп лошадей. Лошадь древнего Востока представлена ахалтекинцами. Создавалась эта порода неустанным трудом туркменских племен ахал и теке. О красоте и выносливости среднеазиатских лошадей путешественник Вамбери писал, что эти красивые животные стоят всех потраченных трудов. На самом деле, это существа удивительные, ценимые сынами пустыни дороже жен, дороже детей, дороже собственной жизни… Известно, что ахалтекинская порода – древнейшая из культурных пород мира. 
Нессийские лошади Парфянского царства получили в сравнительно недавнем прошлом новое название – ахалтекинцы. Столица древнего Парфянского царства – Несса – находилась на территории Туркмении, в районе Ашхабада. Продвижение ахалтекинцев на юг в Аравию и создало знаменитую арабскую породу лошадей. Обе они развивались как легкие кавалерийские лошади. Ахалтекинцы по нарядности, величавой красоте, изящности и легкости движений не имеют себе равных в мире. На протяжении 5000 лет эта порода не скрещивалась с другими. Будучи потомками диких и одомашненных лошадей, которые выращивались в условиях суровой пустыни и жили в песках Каракумов, ахалтекинцы унаследовали от своих предков невероятную выносливость. 

Метки к статье: Ипподром, Ахалтекинцы, Конный спорт, Дагестан

Информация к новости
  • Просмотров: 6571
  • Добавлено: 24-07-2014, 23:59
24-07-2014, 23:59

РАМАЗАН АЛИЕВ: «ГЛАВА ПРЕДЛОЖИЛ – Я СОГЛАСИЛСЯ»

Категория: Политика, Интервью, Магомед Бисавалиев, № 4 апрель 2014

РАМАЗАН АЛИЕВ: «ГЛАВА ПРЕДЛОЖИЛ –  Я СОГЛАСИЛСЯ»У входа в дом Правительства, что на центральной площади Махачкалы, меня встретил начальник отдела  Управления внутренней политики  Алибек  Алиев.  «Он  со мной!» – сказал Алибек, кивнув в мою сторону, и стал подниматься по лестнице, даже не оглянувшись, чтобы убедиться, иду я за ним или нет. 
В это здание Алибек перешел год назад. Следуя за ним, думаю, кого только ни видели  эти  стены:  секретарей обкома, работников Совмина, депутатов Верховного Совета, партийную номенклатуру времен Советов, персонажей лихих 90-х, лидеров национальных движений, лиц с криминальным прошлым, порой и настоящим. В начале прошлого года в это здание вошел известный российский политик, доктор философии Рамазан Абдулатипов. Вместе с ним пришла команда – люди, о которых ранее в Дагестане мало кто слышал.
 
 

Метки к статье: Рамазан Алиев, Рамазан Абдулатипов, Администрация Главы Дагестана, Дагестан, Кадровая Политика

О НАС

Журнал "Дагестан"


Выходит с августа 2012 года.
Периодичность - 12 раз в год.
Учредитель:
Министерство печати и информации РД.
Главный редактор Магомед БИСАВАЛИЕВ
Адрес редакции:
367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон:67-02-08
E-mail: dagjur@mail.ru
^