Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту
Информация к новости
  • Просмотров: 1177
  • Добавлено: 23-09-2014, 18:35
23-09-2014, 18:35

ТИМУР РАДЖАБОВ. ЭХО МОЛЧАНИЯ

Категория: Литература, № 8 август 2014

Отметелит зима – ни лица, ни рожи,
Не апрель, а бабмарта с ведром песка:
– Не упасть, упасти бы себя прохожим,
чтоб опять не искать…
 
Не вздыхай, галерист, походи-почавкай
по сединам лет и прогалам зим.
Булава – не булавка, Кавказ – не Кафка,
Карамзин – не больше чем Карамзин.
 
Пусть толпа то молчит, то кудахчет квочкой:
мне дороже и весен, и суеты
время года – ямки на милых щечках,
время жизни – ты.
Информация к новости
  • Просмотров: 3551
  • Добавлено: 16-09-2014, 17:42
16-09-2014, 17:42

ЕЩЕ РАЗ О ЗИРИХГЕРАНЕ. ОБ ИСТОРИИ ДРЕВНЕГО КУБАЧИ

Категория: Общество, № 8 август 2014

ЕЩЕ РАЗ О ЗИРИХГЕРАНЕ. ОБ ИСТОРИИ ДРЕВНЕГО КУБАЧИЗирихгеран (Зерегьгаран) в переводе с персидского означает, как известно, «бронники; кольчужники». Слово это употреблялось на Востоке наряду со своим прямым значением и для обозначения части горского населения Северо-Восточного Кавказа. 
Некоторые из тех обитателей старого Дагестана (XVII–XVIII вв.), которые были знакомы с основными языками мусульманского мира, знали о существовании этно-топонима Зерегьгаран. Употребляли они его, однако, чаще в форме Заригаран – «Ювелиры», которую переводить можно и как «Изготовители парчи». Пример этому имеется в одной из книг Р.М. Магомедова, где он публикует текст письма Уммахана Аварского некоему Хаджиатта. Они использовали изучаемый этно-топоним при письме на восточных языках нередко, как мы увидим ниже, для наименования жителей даргинского сел.
Информация к новости
  • Просмотров: 1777
  • Добавлено: 16-09-2014, 17:38
16-09-2014, 17:38

ПОХИЩЕНИЕ НЕВЕСТЫ

Категория: Литература, № 8 август 2014

ПОХИЩЕНИЕ НЕВЕСТЫАул Устарчи – один из древнейших сел Дагестана, как говорят его старожилы. По одной из версий аульчан, его основали потомки Ноя.
– После долгих скитаний по морям и океанам Ной пришвартовался совсем недалеко, у горы Арарат, которая находится во-о-он за той вершиной, – любил объяснять старый Расул. – Это уже в последние века стали считать, что Арарат находится где-то в Армении. Мы-то понимаем, что вся древняя история происходила именно у нас, в Дагестане. Просто каждый хочет забрать себе кусочки нашей истории и нашей славы.
– Нет, Расул, ты не прав, – вмешивался еще более старый Курбан, – основал наше село Иона, который сидел в желудке у большой рыбы. Он никак не хотел там угомониться, и она его выплюнула прямо на берег Каспия. А Каспий в те годы был гораздо ближе к нам – там было очень много воды – и берег моря был выше. Недаром до сих пор дети находят тут ракушки... Так что, все мы происходим от Ионы.
Когда аксакалы слышали ученые споры о возрасте Дербента: пять тысяч лет этому городу, или две тысячи,  – они начинали ухмыляться в усы:
– Древний город, говорите, пять тысяч лет? Хе-хе. Тут из любой стены камень возьми – он в два раза старше будет.
*   *   *
Дома аула спускались каскадами с двух соседних гор, разъединенных тоненьким ручейком, превращавшимся во время таяния снегов или во время ливней в бурную и коварную реку. Как водится у горцев, гордящихся всем, что их окружает, и всем, что им принадлежит, они называли этот ручеек...
Информация к новости
  • Просмотров: 1142
  • Добавлено: 16-09-2014, 17:33
16-09-2014, 17:33

СОВРЕМЕННАЯ ДАГЕСТАНСКАЯ РЕЖИССУРА

Категория: Культура, № 8 август 2014

СОВРЕМЕННАЯ ДАГЕСТАНСКАЯ РЕЖИССУРАСовсем недавно в издательстве «Наука» ДНЦ вышла в свет монография Г. Султановой «Дагестанская театральная режиссура».

В книге Г. Султановой, одного из самых серьезных специалистов в области истории театра, дан подробный обстоятельный анализ становления и развития дагестанской режиссуры. Это труд, основанный на многолетнем собственном практическом опыте, личных впечатлениях, архивных материалах, публикациях в прессе, стенограммах, воспоминаниях артистов, режиссеров.

Автором проделана огромная работа, проливающая свет на исторический ракурс деятельности того или иного режиссера (с указанием перечня и дат постановок), но более всего направленная на создание многообразной галереи полноценных творческих портретов. Наряду с развернутыми портретами режиссеров старшего поколения, чье творчество на долгие годы стало определяющим художественной направленности и стилевых поисков театра, автор дает и короткие эссе-портреты тех режиссеров, кто оставил какой-либо след в истории национального театра, и тех, кто делает первые шаги в профессии.

И что очень важно – это книга об искусстве режиссуры Дагестана во времени. Автор дает широкий исторический срез со всем кругом творческих проблем, основных имен и событий, сыгравших существенную роль в развитии сценического искусства, и рассматривает эти вопросы в контексте становления и развития театрального искусства Дагестана в различные периоды его истории...

 

Информация к новости
  • Просмотров: 1578
  • Добавлено: 9-09-2014, 16:58
9-09-2014, 16:58

НОВЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ КУРС

Категория: Политика, № 8 август 2014

НОВЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ КУРСНовый политический курс в Дагестане берет свое начало с 28 января 2013 года, с того дня, когда руководить республикой стал Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов. И сегодня, спустя полтора года, можно сказать, что подавляющее большинство наших соотечественников поддерживают курс на оздоровление, очищение и строительство нового Дагестана. Но это вовсе не значит, что реформы во многих сферах жизни идут однозначно, без осложнений. Все еще есть силы, которые оказывают яростное сопротивление всему новому.

В этой связи возникают вопросы, которые напрямую касаются эффективности работы Главы Дагестана, аппарата и структур Администрации Главы и Правительства РД, руководителей органов местного самоуправления...

Метки к статье: Дагестан, Рамазан Абдулатипов, Политика, Открытость власти

Информация к новости
  • Просмотров: 4231
  • Добавлено: 8-09-2014, 13:43
8-09-2014, 13:43

СОВРЕМЕННАЯ ДАГЕСТАНСКАЯ «ЛИРИКА»

Категория: Общество, № 8 август 2014

СОВРЕМЕННАЯ ДАГЕСТАНСКАЯ «ЛИРИКА»«Род литературных произведений, выражающих чувства и переживания» – именно так толкует словарь Ожегова значение слова «лирика». Думаю, для большинства дагестанцев лирика – это Пушкин или Есенин, Шопен или Scorpions. Но сегодня слово «лирика» приобрело совершенно иной смысл. 
Препарат «Лирика», предназначенный для устранения невропатической боли у взрослых, стал использоваться дагестанской молодежью не по назначению. Как следствие – огромное количество смертей, которые родственники погибших объясняют «проблемами с сердцем», не желая открыто заявлять о том, что молодой человек был медикаментозным наркоманом. Самое интересное, «лирика» не входила в список «наркотических» лекарств, и только потому, что дагестанская молодежь нашла в ней особый «кайф», за ее оборотом стал следить Госнаркоконтроль.

Метки к статье: Дагестан, Наркомания, Наркотики, ГосНаркоКонтроль

Информация к новости
  • Просмотров: 2566
  • Добавлено: 8-09-2014, 13:38
8-09-2014, 13:38

ТАНКА ИБРАГИМОВ: «САМОЕ ТРУДНОЕ – ПОМЕНЯТЬ ПСИХОЛОГИЮ»

Категория: Интервью, № 8 август 2014

ТАНКА ИБРАГИМОВ: «САМОЕ ТРУДНОЕ – ПОМЕНЯТЬ ПСИХОЛОГИЮ»Состояние здравоохранения – один из важнейших показателей социального благополучия любого региона, и если рассматривать Дагестан с этой точки зрения, то можно с уверенностью утверждать, что наш «пациент скорее мертв, чем жив». О «реанимационных мероприятиях» в сфере медицинского обслуживания, о том, с какими трудностями столкнулся новый министр здравоохранения республики, назначенный на эту должность полтора года назад, и каких успехов сумел достичь, – читайте в интервью «главного врача» Дагестана Танки Ибрагимова.

Метки к статье: Танка Ибрагимов, МинЗдрав, Дагестан

Информация к новости
  • Просмотров: 3785
  • Добавлено: 8-09-2014, 13:31
8-09-2014, 13:31

КОРИДОРЫ ВЛАСТИ. БИТВА ЗА ДЕРБЕНТ

Категория: Политика, № 8 август 2014

КОРИДОРЫ ВЛАСТИ. БИТВА ЗА ДЕРБЕНТНеожиданное решение Рамазана Абдулатипова о смене главы Дербентского района вызвало активизацию региональных игроков. Смена районной власти затрагивает интересы как местных кланов, так и крупных бизнесменов, а также политиков в Махачкале, Москве, и в Баку. Все они прекрасно понимают, что контроль над районом дает политические и экономические бонусы.
Можно сказать, что с этого момента стартовала кулуарная борьба в районе, где на протяжении 40 лет безраздельно рулил клан Курбановых. Семья еще с конца 80-х годов прошлого века сблизилась с руководством Азербайджана. Следовательно, Баку имел большее влияние на Дербентский район, нежели Махачкала и Москва. И одна из версий смены руководителя – это желание республиканской власти переориентировать элиту района на интересы ...

Метки к статье: Курбан Курбанов, Дербент, Дербентский район, Рамазан Абдулатипов, Дагестан

Назад Вперед

О НАС

Журнал "Дагестан"


Выходит с августа 2012 года.
Периодичность - 12 раз в год.
Учредитель:
Министерство печати и информации РД.
Главный редактор Магомед БИСАВАЛИЕВ
Адрес редакции:
367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон:67-02-08
E-mail: dagjur@mail.ru
^