Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту
Информация к новости
  • Просмотров: 6629
  • Добавлено: 12-05-2017, 17:26
12-05-2017, 17:26

Занимая должность, я продолжаю жить!

Категория: Интервью, Магомед Бисавалиев

Занимая должность, я продолжаю жить!Сегодня мы хотим свободно поговорить об искусстве, музыке, живописи, театре, о жизни и людях, которые творят и созидают вчера и сегодня для завтра. Хотим поспорить – о приметах и явлениях нашего времени, частной и общественной жизни. Ну, например, встречаются ли в природе политики вне политики. Вне того пространства, что, помимо собственного их желания, окружает невидимым облаком каждого, кто решается шагнуть во власть, отрезая себя от остальных непроницаемым барьером.
Кто такие политики, без официальных речей и закулисных игр. Без словесной мишуры и зримой атрибутики стремительных кортежей, без неписаных правил, гораздо более жестоких, нежели сами бои без правил.
Наш первый гость, по всем законам жанра – первое лицо, Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов.

Метки к статье: Журнал Дагестан, Дагестанцы, Дагестан, Глава Дагестана, Рамазан Абдулатипов, Рамазан Гаджимурадович, Магомед Бисавалиев

Информация к новости
  • Просмотров: 790
  • Добавлено: 5-04-2017, 16:09
5-04-2017, 16:09

О поэзии и абортах

Категория: Культура, Магомед Бисавалиев

О поэзии и абортахНаткнулся на фото несравненного Махмуда Абдулхаликова и его жены Зухры Абдулхаликовой. Махмуд был не только непревзойденным актером театра, но и весьма неплохии поэтом. А читать стихи на аварском как он никто не мог. Когда он читал бывало два состояния в зале - от гробового молчания, которое улавливало каждый вздох, интонация и слова Махмуда до смеха и бурных, продолжительных аплодисментов. 
Помню один из вечеров поэзии осенью 1994 года. В зале Расул Гамзатов и гости. Махмуд начал с новых стихов Расула, печальные мотивы - о распаде страны, о старости, смерти, одним словом сплошная элегия жизни и полное внимание зала. Вдруг какой то дурной, выпивший аварец, который перепутал зал и публику крикнул с заднего ряда: "Воре, Мах1муд, бихьинаб х1ут1!!!" и такой свист в ушах прозвенело у всех.
Информация к новости
  • Просмотров: 3586
  • Добавлено: 3-04-2017, 16:11
3-04-2017, 16:11

Отступать некуда, позади Дагестан

Категория: Общество, Магомед Бисавалиев, № 3 март 2017

Есть горское проклятие: «Что б сын твой был похож на тебя!» Произносится оно в том случае, когда дети ослушаются родителей. У Ра­сула Гамзатова есть стихотворение, как пожилой человек вернулся с пашни и заплакал навзрыд на годекане перед джамаатом, и долго не мог объяснить свою беду собравшимся.
Когда собрался весь аул, старик выдал такое, что повергло в шок горцев. Загудел джамаат и затребовал месть, чтобы смыть позор кровью, и сохранить случившееся в тайне, дабы не прослышали джамааты соседних сел. Ибо, если не будет мести, позор останется навеки, и ничто его не смоет. Выяснилось, что в тот весенний день в ссоре сын избил родного отца палкой. Когда привели его для мести джамаата, отец снова заплакал и попросил развязать провинившегося сына.

Метки к статье: Магомед Бисавалиев

Информация к новости
  • Просмотров: 634
  • Добавлено: 3-03-2017, 16:19
3-03-2017, 16:19

Послание и власть

Категория: Общество, Политика, Магомед Бисавалиев, № 2 февраль 2017

В начале месяца было Послание Главы Респуб­лики к парламенту. Об этом много сказано, написано и разобрано на цитаты. Я вспомнил по этому случаю один пример из моего детства.

Жил у нас в горах один старец. Был скромен, прост в общении и в быту, не было никакого назидания, внимательно слушал разговор людей, на все случаи жизни у него находились примеры, пословицы и поговорки. Собрался как-то джамаат на годекане, чтобы обсудить положение в колхозе, отчитать хакимов села и потребовать от них добросовестной работы...

Так уж сложилось, что председатели каждый раз оболванивали народ и уходили от ответственности.

Метки к статье: Магомед Бисавалиев, Журнал Дагестан, Дагестан

Информация к новости
  • Просмотров: 1088
  • Добавлено: 29-01-2017, 17:40
29-01-2017, 17:40

Души прекрасные порывы...

Категория: Общество, Политика, Магомед Бисавалиев, № 1 январь 2017

Души прекрасные порывы...Нет глубокого анализа и объективной критики. Вы должны следовать славным традициям отечественной журналистики, прежде всего, публицистики. Пишущие люди должны держать руку на пульсе республики, в целом страны, дать направление власти и обществу. Освещать наиболее проблемные отрасли и предлагать пути выхода из кризиса...» – сказал на одной из встреч с представителями республиканских СМИ глава республики Рамазан Абдулатипов. 
В целом согласен с главой, иначе зачем содержать огромное количество людей в государственных СМИ, если с этой задачей не справляются? Но есть одна проблема российской журналистики. Издания, которые находятся на государственном содержании, часто не могут выйти из шаблонов периода времен советов. Вместе с информацией о работе органов власти они дают новости не первой свежести, всем давно известные в силу технического прогресса и возможностей граждан получить информацию по новым средствам коммуникации. 

Метки к статье: Журнал Дагестан, Дагестанцы, Рамазан Абдулатипов, Магомед Бисавалиев

Информация к новости
  • Просмотров: 923
  • Добавлено: 21-06-2015, 20:43
21-06-2015, 20:43

КАМНИ ПОБЕДЫ И ПОЗОРА

Категория: Общество, Магомед Бисавалиев, №5 май 2015

КАМНИ ПОБЕДЫ И ПОЗОРАОдин из моих приятелей со студенческих лет приятно удивил меня своей наблюдательностью. В своих путевых заметках из Европы он выложил удивительные фото и пишет комментарии к ним: «В городе Марбург (Западная Германия), на узком тротуаре я случайно споткнулся. Когда посмотрел на тротуар, я заметил сверкающие железные вставки в асфальте. Мой друг объяснил мне, что сами немцы называют их как «камни, о которые спотыкаешься». На них высечены имена замученных нацистами в годы Второй мировой войны людей. Один камень – одно имя».

Метки к статье: Дагестан, Дагестанцы, Журнал Дагестан, Магомед Бисавалиев

Информация к новости
  • Просмотров: 1508
  • Добавлено: 23-05-2015, 21:56
23-05-2015, 21:56

МУЗЕЙ И ФЛЕШКА

Категория: Общество, Магомед Бисавалиев, № 4 апрель 2015

МУЗЕЙ И ФЛЕШКАМы шли вверх по улице Даниялова с одним моим знакомым. Когда дошли до здания, где раньше было Министерство сельского хозяйства, он остановился и задержал свое внимание. Посмотрев на него, я понял, что вовсе не архитектура здания его интересует. Он смотрел на двух молодых людей, они выносили ведра с краской, валики и прочее на балкон. Видно было, что внутри здания идет ремонт.
– Это правда, что минсельхоз переехал отсюда? – неожиданно спросил он. 
– Правда… Они за городом где-то… 
– А здесь что? 
– Здесь, говорят, музей будет. 
– Музей?.. – спросил он, явно не понимая происходящего.

Метки к статье: Магомед Бисавалиев, Журнал Дагестан, Дагестан, Дагестанцы

Информация к новости
  • Просмотров: 941
  • Добавлено: 16-04-2015, 16:48
16-04-2015, 16:48

ИЛИ ХОРОШО – ИЛИ НИЧЕГО

Категория: Общество, Магомед Бисавалиев, № 3 март 2015

ИЛИ ХОРОШО – ИЛИ НИЧЕГО
В России наступивший год объявлен Годом литературы. Дагестан, естественно, как субъект федерации наиболее лояльный центру, раньше многих последовал примеру Москвы. В середине февраля в большом зале Русского драматического театра официально был открыт Год литературы с участием Главы республики Рамазана Абдулатипова, спикера Хизри Шихсаидова, председателя правительства Абдусамада Гамидова. Присутствовал там и председатель правления Союза писателей Магомед Ахмедов. То ли как знак внимания к литературной общественности, то ли за выдающиеся заслуги перед народом Дагестана Глава республики вручил поэту Магомеду Ахмедову высшую награду Дагестана – орден «За заслуги перед Республикой Дагестан».

Метки к статье: Дагестан, Магомед Бисавалиев, Журнал Дагестан

Назад Вперед

О НАС

Журнал "Дагестан"


Выходит с августа 2012 года.
Периодичность - 12 раз в год.
Учредитель:
Министерство печати и информации РД.
Главный редактор Магомед БИСАВАЛИЕВ
Адрес редакции:
367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон:67-02-08
E-mail: dagjur@mail.ru
^