Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту
Информация к новости
  • Просмотров: 44
  • Добавлено: 12-11-2017, 22:57
12-11-2017, 22:57

Наида Хаспулатова "Каякент: море, бабы и генерал"

Категория: Общество, Экономика, Интервью

Наида Хаспулатова  "Каякент: море, бабы и генерал" 

Море, всё время море с полоской берега. Этот чудесный пейзаж сопровождает всех, кто совершает поездку из Махачкалы в Каякентский район по федеральной трассе. Именно вокруг Каякента раскинулись «Золотые пески» — каспийские пляжи с удивительно мелким и нежным песком. По нему ходишь, как по шёлковому ковру, и цвет песка, понятно, ярко-жёлтый. И море ласковое — благодаря подводному рельефу волны здесь меньше, чем в других местах, и ветер не такой постоянный и ожесточённый, как в Махачкале.

Метки к статье: Каякент, Хаспулатова, Экономика Дагестана, Каякентская баба

Информация к новости
  • Просмотров: 29
  • Добавлено: 12-11-2017, 22:33
12-11-2017, 22:33

Андрей Меламедов "Подделка как символ признания"

Категория: Общество, Экономика, Интервью

 

Андрей Меламедов  "Подделка как символ признания" 

Помните, чем заканчивается большинство сказок про героев и красавиц? Когда все чудовища и злодеи побеждены и все принцессы спасены? Конечно же, весёлой свадьбой с кучей гостей, дорогими подарками и изысканными закусками. Ну а после свадьбы муза сказочника, как правило, берёт бессрочный отпуск и удаляется на покой, и нам остаётся только гадать, как сложилась дальнейшая жизнь любимых героев.

Метки к статье: Меламедов, Кристалл-Каспий, Сергокалинский район, Виноделие Дагестана, Магди Багомаев, Сулейман Сулейманов

Информация к новости
  • Просмотров: 885
  • Добавлено: 12-11-2017, 21:20
12-11-2017, 21:20

Светлана Анохина "Такое Кино"

Категория: Общество, Культура, Интервью

 

Светлана Анохина "Такое Кино" 

Зачем человеку Наташа Ростова, почему хорошо быть невеждой, переварит ли Кавказ авторское кино, а также о том, что любви всегда мало, слова бедны, а зритель порой неблагодарен, — Светлана Анохина поговорила с выпускником мастерской Александра Сокурова, автором фильма «Хамса», вошедшим в конкурсную программу Московского международного кинофестиваля 2017 года, молодым режиссёром Гаджимурадом Эфендиевым.

Метки к статье: Кино и Дагестан, Светлана Анохина, Гаджимурад Эфендиев, Искусство Дагестана

Информация к новости
  • Просмотров: 178
  • Добавлено: 10-10-2017, 16:01
10-10-2017, 16:01

Наида Хаспулатова "Вокруг Буйнакска: ампир, петроглифы и коллективизация"

Категория: Общество, Экономика, Интервью

 Наида Хаспулатова  "Вокруг Буйнакска: ампир, петроглифы и коллективизация"

Романтичный серпантин, вьющийся из Махачкалы в Буйнакск, сменяется таким же красивым пейзажем — зелёные, несмотря на выматывающую жару, невысокие приятные холмики, свежие леса. Оптимистично выглядят и рукотворные объекты — неплохие дороги, добротные дома; все сёла активно растут — стройки на каждом шагу.

 

Этот район всегда считался богатым и благополучным: и при советской власти, и до неё. Оно и неудивительно. Здесь, хотя официально район считается предгорным, почти всюду раскинулась равнина с богатой пашней. Хороший климат, не требующий мелиорации. Район всегда считался светским и культурным.

Единственное, что странно: почти вся земля радует глаз природной красотой, а возделанной земли, садов и виноградников почти нет — в отличие от многих других районов. Дикая природа это, конечно, красиво, особенно после асфальтово-цементной Махачкалы. Выходит, и без крестьянского труда можно прожить, судя по растущим и богатым сёлам?

Метки к статье: Хаспулатова, Буйнакский район, Экономика Дагестана, Буглен, Сельское хозяйство, Камиль Изиев

Информация к новости
  • Просмотров: 311
  • Добавлено: 10-10-2017, 15:03
10-10-2017, 15:03

Подмостки Анжелика Гасанова "Туфли и талант по наследству"

Категория: Общество, Культура, Интервью

Подмостки  Анжелика Гасанова  "Туфли и талант по наследству" 

В социальных сетях вы без проблем найдете Юлию Тимохину — популярного дагестанского фотографа. А на сцене Русского театра им. М. Горького вы найдете Юлию Тимохину — талантливую актрису.

 

Ее творческий путь в ведущем дагестанском театре начался относительно недавно. За плечами учеба на актерском отделении в университете и работа в Театре оперы и балета. В интервью актриса рассказала, каково быть на сцене чуть ли не с самого рождения.

Метки к статье: Театр, Гасанова, Юлия Тимохина, Русский Драмматический Театр, Подмостки

Информация к новости
  • Просмотров: 287
  • Добавлено: 10-10-2017, 14:44
10-10-2017, 14:44

Поп-культура Влада Бесараб "Душа аниме"

Категория: Общество, Культура, Интервью

Поп-культура  Влада Бесараб  "Душа аниме"
Душа аниме
В Махачкале прошел VI фестиваль азиатской культуры «AniDag». Большой зал Русского театра был полон, в фойе разместились игровая и арт-зоны, тематическая ярмарка, проходили мастер-классы. По прогнозам организаторов, ожидалось около 600 зрителей, но на самом деле их было намного больше, что, впрочем, неудивительно, ведь у группы «AniDag» в социальной сети ВКонтакте более тысячи активных подписчиков, а в Инстаграм — в два раза больше.

Метки к статье: Anidag, Аниме, Бесараб, ComicCon, Ангелина Багдасарова, Саида Тучалова

Информация к новости
  • Просмотров: 832
  • Добавлено: 10-09-2017, 20:18
10-09-2017, 20:18

Расул Гамзатов. "Нам нельзя уходить от правды"

Категория: Общество, Культура, Литература, Интервью

Расул Гамзатов. "Нам нельзя уходить от правды"

- Расул Гамзатович, в разные времена литература ставила разные задачи и отвечала на разные вопросы. Были "Отцы и дети", "Преступление и наказание", "Война и мир", "Былое и думы", "Кто виноват?", "Что делать?". А какой вопрос вы бы задали нашему времени, какая тема для него актуальнее всего на ваш взгляд?

- По сравнению с проблемами дня сегодняшнего, перечисленные вопросы, несмотря на свою важность и остроту, уже кажутся романтическими. Для нашего времени более актуальны вопросы простые: холодно ли тебе, голодно ли тебе, страшно ли тебе? К сожалению, в наши дни многие люди на эти вопросы вынуждены отвечать положительно, и это самое тревожное. Многим нашим соотечественникам и холодно, и голодно, и страшно. Если в нашей стране отпадет необходимость задавать эти три вопроса, то можно тогда будет говорить о проблемах другого уровня. Не потерял актуальность сегодня и вопрос, что день грядущий нам готовит? От ответа на него тоже многое зависит.

Метки к статье: Расул Гамзатов, Журнал Дагестан, Мурад Ахмедов, Поэзия Дагестана, Интервью

Информация к новости
  • Просмотров: 123
  • Добавлено: 10-09-2017, 19:25
10-09-2017, 19:25

Андрей Меламедов "Дагестанское золото российского фермерства"

Категория: Экономика, Интервью

Андрей Меламедов  "Дагестанское золото российского фермерства" 
В республике, по данным министерства сельского хозяйства, зарегистрировано более 40 тысяч фермерских хозяйств. Реально работает лишь четверть из них, хотя в свое время более 40 тысяч человек получили земельные участки для организации собственного производства.
Почему же одни из них сумели организовать прибыльные производства, а другие прогорели? Ответ получил во время беседы с одним из самых успешных дагестанских фермеров Магомедом Алибулатовым, руководителем КФХ «Азамат». По его мнению, у большинства дагестанских фермеров изначально были все необходимые условия для организации стабильных хозяйств – предприимчивость, умение работать на земле, устойчивый спрос на продукцию. Вот только большинство из них этими благоприятными факторами воспользоваться не смогли. А многие, может, и не захотели.

Метки к статье: Меламедов, КФХ Азамат, Фермерство, Экономика

Назад Вперед

О НАС

Журнал "Дагестан"


Выходит с августа 2012 года.
Периодичность - 12 раз в год.
Учредитель:
Министерство печати и информации РД.
Главный редактор Магомед БИСАВАЛИЕВ
Адрес редакции:
367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон:67-02-08
E-mail: dagjur@mail.ru
^