Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту
Информация к новости
  • Просмотров: 29
  • Добавлено: 10-09-2017, 19:41
10-09-2017, 19:41

Далгат Ахмедханов "Чистые и грязные руки, чистые и грязные мысли"

Категория: Политика

  Далгат Ахмедханов  "Чистые и грязные руки, чистые и грязные мысли"
Замысел этой статьи родился после думских выборов прошлого года. Затем выборы президента, комментарии их в центральной и местной печати, полемика нашего журнала с еженедельником "Литературная Россия" только подливали масла в огонь.
Поделиться же с читателем хочется вот каким наблюдением. В последние месяцы впервые столь явно обозначилась новая мутация политиков. Ее появление, в общем-то, закономерно. Общественные потрясения даже в столь малой дозе, как выборы (не революции, все-таки), действуют на живые организмы как радиоактивное излучение - рождает их новые формы. Мутацию со знаком плюс, ведущую к прогрессу, мы еще называем более привычным словом "эволюция". К регрессу же ведет мутация в общепринятом - негативном - смысле: со знаком минус. О ней и речь.

Метки к статье: Далгат Ахмедханов, Политика

Информация к новости
  • Просмотров: 386
  • Добавлено: 13-07-2017, 16:31
13-07-2017, 16:31

Андрей Меламедов Перспективы

Категория: Общество, Экономика, Политика, Интервью

 

 

 Андрей Меламедов Перспективы

О главном дагестанском продукте корреспондент журнала «Дагестан» поговорил с известным аграрным экспертом, доктором экономических наук, профессором, координатором инвестиционных проектов компании «Югагрохолдинг» Шарипом Шариповым.

 

Метки к статье: Бараны, Сельское Хохяйство, Меламедов, Шарип Шарипов, Экономика, Дагестан

Информация к новости
  • Просмотров: 151
  • Добавлено: 13-07-2017, 16:13
13-07-2017, 16:13

Наида Хаспулатова Деньги

Категория: Общество, Экономика, Политика

 Наида Хаспулатова Деньги

Юнус Саадуев стал министром совсем недавно, в феврале этого года. При этом в министерстве финансов Дагестана он проработал фактически всю свою сознательную жизнь. Именно это ведомство отвечает за распределение бюджетных денег. По каким принципам распределяются государственные финансы, станет ли их в этом году больше или меньше, и, главное, стоит ли ждать бюджетникам повышения зарплат? Ответы на эти и другие вопросы – в первом интервью нового министра.


Метки к статье: Экономика, Министерство Финансов, Юнус Саадуев, Наида Хаспулатова

Информация к новости
  • Просмотров: 186
  • Добавлено: 11-06-2017, 20:33
11-06-2017, 20:33

Тамерлан Магомедов "Долги наши тяжкие"

Категория: Общество, Экономика, Политика

 Тамерлан Магомедов  "Долги наши тяжкие"

Моя бабушка Патимат любила повторять: «Хватит живот набивать, займись делом». Сегодня понимаю, что за колким высказыванием скрывался философский подход: «Не живи, чтобы есть, ешь, чтобы жить». Правда, в дагестанских реалиях − это далеко не азбучная истина. Пропитания ради не только живут, но и жизни лишить готовы. Или имущества. Той самой пресловутой частной собственности, которая вроде как защищена законом.

Метки к статье: Тамерлан Магомедов, Общество, Дагестан, Ирчи казака, Пожар

Информация к новости
  • Просмотров: 514
  • Добавлено: 11-06-2017, 20:19
11-06-2017, 20:19

Магомед-Расул "О шагах назад"

Категория: Общество, Политика

Магомед-Расул  "О шагах назад" 

За свою относительно продолжительную жизнь мне приходилось писать не только по порыву души, но и по просьбам друзей и знакомых. Хотя и старался всегда быть предельно искренним, нет-нет да приходилось золотить пилюлю. Если учесть, что я наследник кубачинских златокузнецов, которые нередко серебряные изделия приукрашивают позолотой, то меня можно понять и простить. Но на сей раз не решаюсь рисковать – буду говорить без обиняков: честь на волоске висит, а потеряешь, так и канатом не привяжешь.

Метки к статье: Магомед-Расул, О шагах назад, Абдулатипов, Бисавалиев, Общество, Дагестан

Информация к новости
  • Просмотров: 568
  • Добавлено: 3-03-2017, 16:19
3-03-2017, 16:19

Послание и власть

Категория: Общество, Политика, Магомед Бисавалиев, № 2 февраль 2017

В начале месяца было Послание Главы Респуб­лики к парламенту. Об этом много сказано, написано и разобрано на цитаты. Я вспомнил по этому случаю один пример из моего детства.

Жил у нас в горах один старец. Был скромен, прост в общении и в быту, не было никакого назидания, внимательно слушал разговор людей, на все случаи жизни у него находились примеры, пословицы и поговорки. Собрался как-то джамаат на годекане, чтобы обсудить положение в колхозе, отчитать хакимов села и потребовать от них добросовестной работы...

Так уж сложилось, что председатели каждый раз оболванивали народ и уходили от ответственности.

Метки к статье: Магомед Бисавалиев, Журнал Дагестан, Дагестан

Информация к новости
  • Просмотров: 409
  • Добавлено: 3-03-2017, 16:14
3-03-2017, 16:14

Третий год без терактов

Категория: Политика, Интервью, № 2 февраль 2017

В республике открылась еще одна площадка для политических дискуссий – по инициативе Министерства по национальной политике РД. Речь идет о «Гусаевских чтениях».
Конференция стала одной из главных ежегодных экспертных площадок по вопросам реализации национальной государственной политики. Она стала своеобразной ареной, где эксперты, политики, политологи и специалисты могут полемизировать по вопросам национальной политики и межнационального согласия в полиэтническом регионе, а также обсуждать основные проблемы, угрозы и вызовы современности, в частности терроризм и экстремизм. Одним из участников этой конференции был советник Главы РД, доктор политических наук Камиль Ланда, с которым и состоялась наша беседа о роли научного сообщества в профилактике экстремизма и терроризма.

Метки к статье: Эдуард Эмиров, Журнал Дагестан, Дагестан

Информация к новости
  • Просмотров: 1021
  • Добавлено: 29-01-2017, 17:40
29-01-2017, 17:40

Души прекрасные порывы...

Категория: Общество, Политика, Магомед Бисавалиев, № 1 январь 2017

Души прекрасные порывы...Нет глубокого анализа и объективной критики. Вы должны следовать славным традициям отечественной журналистики, прежде всего, публицистики. Пишущие люди должны держать руку на пульсе республики, в целом страны, дать направление власти и обществу. Освещать наиболее проблемные отрасли и предлагать пути выхода из кризиса...» – сказал на одной из встреч с представителями республиканских СМИ глава республики Рамазан Абдулатипов. 
В целом согласен с главой, иначе зачем содержать огромное количество людей в государственных СМИ, если с этой задачей не справляются? Но есть одна проблема российской журналистики. Издания, которые находятся на государственном содержании, часто не могут выйти из шаблонов периода времен советов. Вместе с информацией о работе органов власти они дают новости не первой свежести, всем давно известные в силу технического прогресса и возможностей граждан получить информацию по новым средствам коммуникации. 

Метки к статье: Журнал Дагестан, Дагестанцы, Рамазан Абдулатипов, Магомед Бисавалиев

Назад Вперед

О НАС

Журнал "Дагестан"


Выходит с августа 2012 года.
Периодичность - 12 раз в год.
Учредитель:
Министерство печати и информации РД.
Главный редактор Магомед БИСАВАЛИЕВ
Адрес редакции:
367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон:67-02-08
E-mail: dagjur@mail.ru
^