Главная > Общество > Колонка неглавного редактора "Борис, Гаджимурад и снова Борис"

Колонка неглавного редактора "Борис, Гаджимурад и снова Борис"


12-11-2017, 23:03. Разместил: Makhach

Борис, Гаджимурад и снова Борис

Недавно меня подловили. Спрашивают: «Почему ты так говоришь — ваш Дагестан? Ты же здесь вырос, учился, работал. Нехорошо».
Вообще-то у меня в запасе вагон ответов — почему. Например, потому что сторонюсь разборок: кто, куда, на какой пост присел, кто, сколько, откуда украл и кто чей родственник. Да и прежде не интересовался. Не моё.
Или потому, что замечательная женщина Нина Викторовна Мелик-Саркисова — я писал у неё диплом по «зарубежке» — как-то сказала, как каждый раз, возвращаясь в Махачкалу, она словно заново видит город и людей. И непременно находит что-то новое, хотя прожила в нём — дай бог каждому. О ней ходила легенда, что из-за неё стрелялись мужчины, — так она была красива и обворожительна в молодости. И её слова, и легенда позволили мне посмотреть на пожилую уже женщину другими глазами. Да, вполне могли и стреляться. Даже в СССР.
И да, я хочу смотреть на город и горы как в первый раз. Находить людей, которые тоже умеют это делать. Они расскажут о нашем Дагестане то, чего мы ещё пока не замечали или подзабыли. Найдут новые, необычные краски, слова, места, людей — и поделятся с нами.
Поэтому у нас сегодня под обложкой, и не в первый раз — Борис Бергер, приехавший некогда в Махачкалу из Львова в золотых штанах и моментально перезнакомившийся со всеми её художниками, режиссёрами и бандитами. Он говорил с ними на одном языке. И сам был и художником, и режиссёром, и писателем, и много ещё кем потом. И наш провинциальный город его чем-то зацепил. Так что до самого своего ухода — не из города, а насовсем, он вспоминал тех, кого нашёл здесь. Город стал его частью, а он — частью его. Потому всем тем, кто его знал, важно, чтобы след от пребывания Бори Бергера в Дагестане не затёрся слишком уж быстро и без остатка.
Гаджимурад Эфендиев должен был стать благополучным борцом с коррупцией. УБЭП — верный кусок хлеба с маслом по нашим временам. Но что-то пошло не так, поперёк горла. Чтобы взглянуть на наши горы по-новому, Гаджимураду пришлось отойти на некоторое расстояние — до Нальчика, а потом до Италии. Теперь он снимает то, что ему снится, — авторское кино, в том числе про «свой» Дагестан.
С интересной стороны открылся «кубачинский москвич» Борис Войцеховский. Журналист, поэт и просто весёлый человек, нагребающий кучу дагестанских лайков в своих постах в фейс­буке, кажется, успел побывать везде. Теперь вот — «шершавым языком» плаката? комикса? нового агитпропа? Борис предлагает нам немножко улыбнуться.
…Я ответил на вопрос?

Дмитрий Горбанев

Вернуться назад