Главная > Общество, Культура, Литература > In memoriam Магомед-Расул

In memoriam Магомед-Расул


11-12-2017, 21:06. Разместил: Makhach

 

Магомед-Расул

 

Ушёл ещё один «последний из могикан» великой советской дагестанской литературы. Ушёл Магомед-Расул. Народный писатель. Долгие годы — главный редактор и директор Дагестанского книжного издательства.

Ушёл ещё один мой старший друг. Он был рядом многие годы, ободряя и поддерживая не только меня, но и многих дагестанских писателей моего поколения.

Магомед-Расул написал свои лучшие книги в XX веке. Его полёт был в небе XX века, но присоединился он к клину белых журавлей в XXI.

С детства помню его книгу «Раненая ласточка», с предисловием Льва Кассиля — классика детской литературы. Потом были «Хартум и Мадина», «Дикарка», «Горная гвоздика», «Отец пророка» и другие книги.

К «Дикарке», повести, напечатанной в журнале «Юность», предисловие написал великий Чингиз Айтматов. Тираж журнала был несколько миллионов.

Магомед-Расула читали, его знали, его любили.

Любитель, ценитель и обожатель Льва Толстого, он часами мог говорить о нём, о «Войне и мире», о «Хаджи-Мурате». Он радовался удачам друзей-писателей и писал им открытые письма. Он понимал талантливых людей и любил их.

Магомед-Расул был замечательным дагестанцем, горцем, кубачинцем. Он помогал землякам как мог. В дни горести и радости был рядом с ними. Любил семью, детей, внуков. Был хорошим отцом и замечательным дедушкой.

И в жизни, и в литературе его тёплый юмор согревал окружающих его людей.

Ушёл Магомед-Расул. Ушёл, чтобы остаться. Он останется, пока есть Дагестан, пока есть литература, пока есть мы, помнящие о нём.

 

Магомед Ахмедов,

председатель СП Дагестана,

народный поэт Дагестана

 


Вернуться назад