Главная > Политика, №7 июль 2015 > КТО ЗА ЧТО В ОТВЕТЕ?

КТО ЗА ЧТО В ОТВЕТЕ?


8-08-2015, 21:00. Разместил: Redakciya

КТО ЗА ЧТО В ОТВЕТЕ?Месяц июнь, несмотря на наступивший Рамадан по лунному календарю, был богат на политические события в республике. Особенно нашумевшим, обсуждаемым в сетях и в реальной жизни республики стало заявления главы республики и спикера вокруг исполняющего обязанности мэра Махачкалы Магомеда Сулейманова. На парламентской сессии глава республики дал оценку деятельности градоначальника и посчитал дальнейшее его пребывание на посту мэра столицы невозможным. По словам главы республики и спикера, мэр Махачкалы не состоялся и не оправдал тех надежд, которые возлагала на него республиканская власть. Махачкалинцы, как жители и как избиратели, не были причастны ни к его приходу, ни к его уходу. Несмотря на это, мы еще вправе обсуждать тех людей, которые возглавляют муниципалитет без нашего участия. Это право за нами еще сохранено.

Как известно, после ухода одиозного мэра Махачкалы Саида Амирова исполняющим обязанности мэра был назначен интеллигент, ректор университета Муртазали Рабаданов. Оценку его деятельности дать сложно, ибо ушел он очень быстро. На смену ему пришел Магомед Сулейманов, к которому у дагестанцев было очень неоднозначное отношение. Для одной части он был волевым человеком, способным покончить с наследством Амирова и вернуть потерянный город. Для других он – представитель большого мекегинского клана, словно спрут пустившего свои щупальца в тело Дагестана. Поэтому для народа, ожидавшего, что республика наконец-таки освободится от пут, это назначение выглядело не очень верным и соответствующим интересам Дагестана. А когда веская причина столь непопулярного назначения так и не была найдена, поползли слухи о каких-то миллиардах, отданных за должность мэра.

Журнал «Дагестан» первым обратился к главе республике с этим и другими вопросами, и он дал нам эксклюзивное интервью с исчерпывающими ответами. Уход Сулейманова через год полностью опроверг распространившиеся слухи о миллиардах. Это лишний раз доказывает, что нет у Рамазана Абдулатипова никаких обязательств ни перед кем, кроме как перед дагестанским народом, досрочный уход Сулейманова – лишнее доказательство этому.

Мы снова на перепутье, за небольшой промежуток времени мы испытали на посту мэра двух абсолютно противоположных людей. Как известно, первый не стал рисковать и объявлять войну прежней системе и тихо вернулся в науку. Второй, вместо того чтобы разрушить коррупционные схемы прежней власти и управлять эффективно, захотел создать свою систему – не подконтрольную ни народу, ни республиканским властям. За что его своевременно отстранили, и город спасли, не прибегая к помощи «авиации».

Один мой знакомый говорил, что во всем цивилизованном мире, в Европе и в Америке народ не знает, как зовут их мэра. Если не справится, то в день голосования разберутся с именами. У нас же знают не только, как зовут действующего мэра, но и весь его род до седьмого поколения. Зато не знают, кто в ответе за мусор перед домом. Лучше бы мэрии и гражданам интересоваться и разобраться с этим…



Вернуться назад