Главная > Общество, Политика, №2 февраль 2016 > О нравственности и ее отсутствии

О нравственности и ее отсутствии


3-03-2016, 22:14. Разместил: Muhammad
(Размышление о Послании)
Основным событием января, безусловно, можно считать Послание Главы Республики Народному Собранию. Мнения и оценки были самые разные – от восторженной хвалы до полного свержения документа и его автора.
К Рамазану Абдулатипову можно относиться как угодно, но не считаться с ним и его мнением невозможно. Я бы сказал, это будет подло и аморально для нормального человека, особенно когда он сам подарил нам такую роскошь, как свобода слова и свобода самовыражения. Некоторые товарищи, пользуясь этим благом, ехидничали, ерничали, клеветали, передергивали отдельные фразы в эфире одного из радио Махачкалы.
Абдулатипов не раз подчеркивал, что журналисты Дагестана – люди мужественные и жертвенные, многие из них отдали жизни за свое мнение, и он уважает их за это. И сегодня немало объективных, мужественных журналистов, открыто критикующих власть, указывающих на недостатки, способных провести глубокий анализ, дать оценку работе правительства и его структур. Честь и хвала им – на то и нужна нам свободная пресса. Их я понимаю, ибо они занимались этим при каждом руководителе и, словно лакмусовая бумага, наряду с негативным находили и позитивное в руководстве республики и ее развитии. Они умерены в оценках и в меру критичны, ибо знают цену собственному слову.
Меня коробит, когда человек, всю жизнь занимавшийся пресс-службами и работавший по конъюнктуре, начинает оскорблять Главу, зная, что за это не накажут. Это что же получается: тех, кто может стукнуть по голове, – восхвалять, того, кто дал свободу, – оскорблять? Какой пример вы подаете обществу? Где ваши мужество и гражданственность? С чем же вы были не согласны в Послании? С оборотами речи, с некоторыми выражениями, с юмором, которые Глава себе позволил как рядовой гражданин.
Больше всего в нападках на речь Главы блистал некий эксперт из Москвы, не выговаривавший половину букв алфавита. Когда обнаружилось, что слова, процитированные в Послании, принадлежат не Пушкину, а Достоевскому, эфир и участники прямо-таки впали в экстаз от удовлетворения. Вот они эти слова: «Уверуйте в дух народный, и от него единого ждите спасения, и будете спасены...» Не будучи филологом, Абдулатипов все же почувствовал что-то не похожее на Пушкина и добавил: «Пушкина слова, говорят. Видите, как сказано – даже не похожи они на слова пушкинские. Александр Сергеевич выступает тут почти как проповедник». «Эксперт» из Москвы с помощью поисковика определил истинного автора слов – Ф. Достоевского, и извергал по этому поводу желчь более двух часов.
Ну, ошибся Глава, приписав авторство одного классика другому, – человеку свойственно ошибаться. Остается исправить «ошибку» Главы Республики и привести слова Александра Сергеевича, как никогда соответствующие мышиной возне, которую затеяли эксперт и его единомышленники:

К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич...

Это точно о вас, вы были при всех правителях – но вы были разными, в зависимости от места, которое определяла вам власть. На память приходят слова еще одного классика – как же много о вас написано(!):

Перед опасностью позорно малодушны
И перед «кнутом» – презренные рабы».

Я умышленно перефразировал Лермонтова, слово «власть» тут не уместно – когда речь идет о вас.
Возможно, читатель не согласится со мной, указав, что всплеск эмоций не вяжется со стилем колонки редактора художественного журнала. Но затронута нравственная проблема – когда человек злоупотребляет свободой и добротой человека. С «помощью» таких деятелей наше довольно демократичное, достойное уважения дагестанское общество может привести к власти диктатора и оказаться в феодальном строе – чего я не желаю никому, даже «экспертам», хотя они и заслужили это.

Вернуться назад