Главная > Общество, Политика, Магомед Бисавалиев, № 2 февраль 2017 > Послание и власть

Послание и власть


3-03-2017, 16:19. Разместил: Muhammad

В начале месяца было Послание Главы Респуб­лики к парламенту. Об этом много сказано, написано и разобрано на цитаты. Я вспомнил по этому случаю один пример из моего детства.

Жил у нас в горах один старец. Был скромен, прост в общении и в быту, не было никакого назидания, внимательно слушал разговор людей, на все случаи жизни у него находились примеры, пословицы и поговорки. Собрался как-то джамаат на годекане, чтобы обсудить положение в колхозе, отчитать хакимов села и потребовать от них добросовестной работы...

Так уж сложилось, что председатели каждый раз оболванивали народ и уходили от ответственности. Прямолинейные и простодушные горцы возмущались: как так получается, мы через каждый срок меняем председателя, и каждый приходящий оказывается хуже предыдущего? Было очень много возмущений и крепких выражений и в адрес вновь избранного председателя – раньше он выступал как защитник народа, а как занял кресло, человека словно подменили.

– Щиб абилеб, КIудияв? (Что скажешь, отец?) – обращаясь к старцу, спросил молодой человек о положении колхоза и председателях.

– Что сказать? Тут дело не только в хакимах. Вспомнил один гIахьучI, расскажу вам (гIахьучI – пренебрежение к своему рассказу, т.е. несерь­езная история):

«Остановился мужик возле болотистого, вонючего пруда и смотрел на квакающих лягушат. Выглянула оттуда старая жаба и уставилась на путника.

– Скажи-ка, лягушка болотная, кроме бесконечного кваканья, другой песни не знаешь ты? – спросил путник.

– Знаю... много песен знаю... – ответила лягушка и нырнула обратно в воду.

– И что же, почему тогда у тебя все время это нудное, надоедливое ква-ква? Видишь на той стороне иву плакучую над рекой? Там соловей поет, трель соловья пленит всю округу – куда только долетает песня. А ты тут... – не мог подобрать нужные слова путник.

– Я тоже могу как соловей, много знаю песен, только мне мешает петь этот пруд, болото, – сказала старая жаба.

– При чем тут пруд? – поинтересовался путник.

– Дело в том, что когда я открываю рот, чтобы спеть соловьиную песню, в рот мне попадает вонючая болотная вода, и ничего, кроме кваканья, не получается. Никак не выходит соловьиная трель, – ответила старая жаба». – Старик закончил свой рассказ, надвинул тулуп на плечи и направился к себе домой.

Так и с председателями: каждый вновь прибывший работает теми же методами, которые сложились десятилетиями до него.

Вполне справедливое возмущение Главы Республики по работе органов власти напоминает мне ситуацию с председателями колхоза и пример лягушки из болота. Глава дает сигналы, указывает на узловые проблемы, на что должно обратить внимание. Он еще в начале 2013 года совершенно справедливо подметил: нужно изменить среду, а не адаптироваться к ней. А власть, к сожалению, в условиях целой страны не может быть другой, ибо испорчена – деморализованы и само общество, и чиновники, вышедшие из него. Сперва необходимо морально оздоровить народ и сменить идеалы, только тогда наверху, у власти окажутся чистые люди.

Послание следует принять как руководство к действию и пример всему обществу – там много полезного, если следовать словам Главы.


Вернуться назад