Главная > Общество > На перекрестке как в тумане

На перекрестке как в тумане


13-05-2017, 22:50. Разместил: Makhach

Дагестанские политики скупы на комментарии: «В Манасе сложная ситуация…». Зато московские комментаторы-политологи доподлинно знают, что акции дальнобойщиков проходят по планам американских спецслужб...

Все последствия от введения «Платона» – и позитивные, и негативные, мы еще успеем оценить. Но мы так и не услышали ничего по существу. Так не пора ли нам вернуться от обсуждения глобальных тем к приземленным реалиям, к тому, с чем приходится жить повседневно, бок о бок? Никто не сомневается, что нашей стране брошены серьезные вызовы в международно-политическом, экономическом и экстремистско-радикальном аспектах. Но сохранение институциональных основ невозможно без решения внутренних, проще говоря, бытовых задач. Нельзя укреплять кремлевскую стену, поручив гастарбайтеру замазывать щели жвачкой.

В том, что российские граждане подустали от массированного обсуждения Украины–Сирии и надоевших ведущих, все больше впадающих в экзальтацию, кажется, признают даже в администрации Кремля. Еще один вектор информационно-идеологических месседжей прочно уперся в официоз от первых лиц государства. Они задают драйв и формируют медиа повестку. Заметно, что и здесь не хватает новых идей и форматов: даже высокорейтинговые прежде эфиры с народом уже не вызывают былого отклика. Длительный период ожидания снижает их медиа эффект, на многие вопросы нужны ответы здесь и сейчас. И как тут, не выходя за «генеральную линию партии», начать внутриобщественный диалог, не превратив его в разговор глухого с немым, – не совсем понятно.

Тем временем избирательная кампания 2018 года фактически стартовала. Несистемная оппозиция эффектно ушла в отрыв – фильмы, акции против коррупции, хулиганские выходки в отношении ее представителей только добавляют им процентные пункты избирательного рейтинга.

А ведь за лидерами оппозиции выстраиваются те, кто хотел бы попасть в отблески славы нового «мессии», слабо разбираясь, куда и зачем их ведут. Желание стать новой движущей силой, новой когортой элиты толкает на все более публичные и резкие формы самовыражения. Вина ли в этом только оппозиционеров или имеются «перегибы на местах»? Последние посадки и «горячие» замены губернаторов показывают, что в стране далеко не все благополучно, что вертикаль власти требует серьезной вдумчивой модернизации, основанной на консенсусе широкого круга общества, на обновлении элит. Процесс тяжелый, болезненный, но разве можно исцелить серьезный недуг одними припарками и кровопусканиями?

И здесь опять приходится возвращаться к поиску и выбору своего пути. Но из чего выбирать? Предложений либо попросту нет, либо нам за информационным шумом не слышно голосов серьезных российских ученых, философов, писателей – тех, кого принято считать властителями дум. Мы опять талдычим извечное «Что делать?», и не находим ответа. Нет в информационном пространстве внятных разумных идей, толковых предложений. Все то, что приходит на ум, есть продолжение, компиляция, переработка багажа, собранного на рубеже 90-х годов. Да и персонажи, продвигающие их, в значительной мере укрепившиеся в тот период, похоже, выходят в тираж.

Налаживание внутриобщественного диалога невозможно без секторальной либерализации масс-медиа. Табу и барьеры вычерчивают из воли свободу, не давая ей возможности стать анархией и силой угнетения. Справятся ли нынешние маститые мэтры с новой повесткой или их нужно готовить к заслуженному дембелю? И где искать арбитров, которым можно доверить провести черту между свободой слова и словесной вседозволенностью, заступать за которую не позволительно никому?

Наши медиа последовательно прошли по двум крайностям – от заржавевшего социализма до дикого капитализма, хотя никуда не делись люди, их и строившие, и ломавшие. Сегодня СМИ бредут по дороге, не имея четкого понимания цели. Заметно, что дорога эта крива и ухабиста, наводя на мысль, что пора бы начать строить современную трассу.

Не только чиновничий диктат и прокрустова цензура губят современную журналистику. Поклонение мамоне и мессианская болезнь, грубость, бескультурье, непрофессионализм никак не добавляют доверия обывателей к журналистской братии. Человек может чего-то не знать, готов многое простить, но он остро чувствует и реагирует на фальшь и пренебрежение к себе.

Отсутствие полноценного дискурса в традиционных СМИ заместила сетевая журналистика. Этот сегмент растет и трансформируется. Каждый может найти «свою» информацию или поделиться ею в фейсбуке, инстаграме, ЖЖ-комьюнити или твиттере. Пока это пространство не упорядочено – этакий фронтир Дикого Запада: новая жизнь, новые возможности, законы устанавливает сильнейший, и ты тоже можешь стать легендой.

Нет, можно отгородиться, как китайцы, Великой стеной или интернет-файрволом. Правда, преграды никогда не останавливали варваров, разрушавших некогда великие и сильные цивилизации. Или собственные маргиналы и вечные революционеры, требующие сверхрадикальных решений. Но большинство порой просто хочет быть услышанным, получить адекватную реакцию, договориться, в конце концов. А без полноценного общения людей и власти, в том числе через сетевые площадки, добиться этого никак не получится.

 

Не надо бояться

Когда-то Д. Оруэлл попытался испугать мир Большим братом, который видит все. Современность превзошла все его страхи. Большой брат видит больше, чем может, просто потому, что мы сами все показываем ему. Малейшее событие, действие, предпосылка запечатлеваются на смартфон и тут же выкладываются в интернет.

Психологи твердят о необходимости сохранения неприкосновенности личного пространства, но практически везде нас сопровождают различные гаджеты, не оставляя практически места для сакрального, личного. Мало того, сегодня смартфон или социальная сеть становятся реальным оружием расправы над личностью, не говоря уже об информационной или гибридной войне. Ты должен быть всегда настороже, ждать, что тебя могут незаметно запечатлеть смешным, слабым, в самой идиотской ситуации.

Загоняя друг друга в тупик, не давая возможности быть самими собой, мы не добавляем аргументов для выстраивания диалога. Право на интернет-забвение не может стать панацеей. Снова неясно: где проходит граница личного и общественного пространства; о чем должен знать каждый про каждого, а что является несомненным правом на личную жизнь; что должно стать достоянием общественности, а что только воспоминанием, – шикарный корпоратив за казенный счет или уморительные танцы приятелей на дне рождения?

Стремление к самовыражению легко деградирует до 15 минут славы, погоне за лайками и репостами. Да и здесь можно не стараться: набираешь в друзья побольше подписчиков и тут же становишься значимой персоной, чье мнение начинает влиять на отношение к событию или материалу. Это нормально, пока не превращается в поклонение неведомым богам и силам на всякий случай, а то мало ли что...

«Золотая молодежь», выкладывающая в Сеть безбашенные поездки на шикарных авто и сцены унижения нижестоящих, и активисты «Стопхам», постепенно закипающие от попыток объяснить, что правила ПДД и человеческого общежития несомненны для всех: без поправок на дорогой прикид, марку машины или еще каких личных представлений о «крутизне».

Синий кит и детский суицид – две вещи, несовместимые в природе, – сегодня стали причинами для паники родителей. Выражение «Самоубийство – это высшая форма проявления самовыражения личности» придумал трус и подлец. Толкать подростков на подобное – это извращенная мерзость, которая должна быть наказана и пресечена.

В детстве ребенка учат: не общаться с незнакомыми, не ходить с ними, не брать подарков от посторонних, остерегаться чужих. Да и взрослым не стоит терять чувство самосохранения. Только не надо впадать в крайности. Хотя бы потому, что – если помните – в Питере первыми в метро на помощь пришли незнакомцы.

 


Вернуться назад