Главная > Литература > Мадина Хуршилова Последний день лета
Мадина Хуршилова Последний день лета14-05-2017, 13:13. Разместил: Makhach |
Последний день лета
Хрустальный шар удобно лег в ладонь, отдавая коже приятную прохладу. Полюбовавшись знакомой игрой ярких бликов на гранях, мальчик поднес сферу к глазам. В глубине изломанных лабиринтов привычно замерцали и погасли радужные всполохи, и он увидел берег – застывшую рябь мелкого песка, обкатанные водой камни, белую полосу прибоя… Одни, поддавшись всепланетной истерии, строили ковчеги, спускались в старые бункеры, запасались продовольствием, отчаянно надеясь пережить грядущий Апокалипсис. Другие весело сжигали мосты и корабли, жадно глотая, как им казалось, последние дни. Иные молились. А в целом жизнь шла своим чередом, в извечном круговороте смертей и рождений, снега и солнца, нежданных радостей и мимолетных огорчений. Мальчик замер, прислушиваясь к невнятному говору волн. Песчаный берег был пуст и неизменен. Он повертел шар, наблюдая за калейдоскопическим мельканием картин, но эта призрачная феерия быстро наскучила подростку. Небрежно бросив шар на полку, он вышел за дверь – навстречу лету. В этом году велосипед и друзья с удочками интересовали его больше магии хрусталя. В ночном небе вспыхнула радуга, и созвездия изменили свои очертания. Земля вздрогнула. Город рассыпался, будто карточный домик. В темных глубинах океана проснулся древний вулкан, и гигантские волны ринулись к побережью. Бог устал нас любить. Он повзрослел.
* * * Уже научилась почти ни о чем не жалеть, Уже посжигала мосты, корабли и тетрадки, Сырые страницы никак не хотели гореть, Дымились, и тлели, и корчились, как в лихорадке.
И стало просторней, и даже как будто светлей, Уже не узнаешь когда-то знакомой квартиры: Изящная ваза с цветами стоит на столе, А полки в шкафу украшают теперь сувениры.
И мне перемены такие по нраву вполне, Вот только завидую тем, кто, как прежде, крылаты, Когда в тишине предрассветной вдруг вспомнится мне, Как юная осень бродила со мной по Арбату.
* * * Не пишите мне сообщений, До рассвета Ночь коротая, Не растаю От красивых и гладких строк, Бродят тени, Двери в лето Крепко заперты на замок. А когда-то было иначе: Вели разговор стихами, Письмо в конверте бумажном Пахнет порохом ли, духами… В прошлом, в прошлом… Нынче – пошлый Смайлик, что ничего не значит, Вопросительный знак, в ответ многоточие – Так беседуют миллионы, Экономя время и силы, Впрочем Я и раньше не любила Вас и ждать почтальона.
* * * «Здорово поболтали. Страшно теперь смотреть, что я настихотворил». Д. Пегов
Рыба ищет, где глубже, люди – теплей, южней, Красота на Каспии: Крещенье, а нет снегов, И не так уж дорог твой сумрачный Енисей, По весне берсерком рвущийся из берегов.
Тишь да гладь. Но под утро снова тошно от сигарет, И если нет сугробов, где же мне спрятать, где Хрупкие обломки памяти, острые осколки лет, Чтоб не пораниться близким и не стрястись беде.
Траченые болью души любят играть в слова… Нам бы хоть раз, как прежде, поговорить… Жить без этого можно, но не слышать, что шепчет трава, И никогда больше не стихотворить.
* * * Куда-то увела его весна, Зову – мне отвечает тишина,
Брожу одна, чужим в глаза гляжу, А своего нигде не нахожу.
Волна жасмина бесится в окне, Но не согреется в теплом доме мне,
И будто не осталось ничего: Ни на диване спящего его,
И ни ворчания, с которым – да! – Протискивался в форточку всегда,
Не вижу глаз его в цвет янтаря – Распахнутые окна сентября,
И все не так, и все опять не то, Мне лбом в ладонь не тычется никто.
Уже неделю не приходит кот… Считаю дни. И каждый день – за год. Вернуться назад |