Главная > Политика, № 8 август 2014 > КОРИДОРЫ ВЛАСТИ. БИТВА ЗА ДЕРБЕНТ

КОРИДОРЫ ВЛАСТИ. БИТВА ЗА ДЕРБЕНТ


8-09-2014, 13:31. Разместил: Muhammad
КОРИДОРЫ ВЛАСТИ. БИТВА ЗА ДЕРБЕНТНеожиданное решение Рамазана Абдулатипова о смене главы Дербентского района вызвало активизацию региональных игроков. Смена районной власти затрагивает интересы как местных кланов, так и крупных бизнесменов, а также политиков в Махачкале, Москве, и в Баку. Все они прекрасно понимают, что контроль над районом дает политические и экономические бонусы.
Можно сказать, что с этого момента стартовала кулуарная борьба в районе, где на протяжении 40 лет безраздельно рулил клан Курбановых. Семья еще с конца 80-х годов прошлого века сблизилась с руководством Азербайджана. Следовательно, Баку имел большее влияние на Дербентский район, нежели Махачкала и Москва. И одна из версий смены руководителя – это желание республиканской власти переориентировать элиту района на интересы Дагестана и России, а не Азербайджана. Реакция Курбана Курбанова на решение Абдулатипова пока не ясна. По нашим сведениям, он пока не написал заявление об отставке. В его окружении считают, что Курбанов был избран всенародно – за него голосовало 45 000 избирателей, и только они могут его отозвать. 
Будем надеяться, что в этой начавшейся борьбе за власть пострадавших не будет. Дербентский район – это огромный пригород, где земля продолжает дорожать по мере раскручивания города как туристической Мекки. Плюс повышается плотность населения за счет миграции и рождаемости. Помимо этого, здесь 10 богатых виноградных совхозов, которые сейчас называют МУПами. Известно, что во всем Дагестане колхозы и совхозы не приватизировали, а реорганизовали в МУПы, – чтоб получать на них госдотации. 
Но сейчас закон обязывает, чтобы к 2016 году все МУПы в республике были приватизированы. Курбанов, как хозяин района и представитель самого многочисленного народа – азербайджанцев, готовил приватизацию колхозов под себя. Однако если он потеряет контроль над районом, активы района могут приобрести совсем другие люди. 
Конечно же, своего человека в кресле главы района захотят иметь два местных магната: директор Дербентского завода игристых вин аварец Магомед Садулаев и директор Дербентского коньячного завода даргинец Мурад Гаджиев. Наверняка не захочет остаться в стороне и региональный лезгинский лидер – мэр Дербента Имам Яралиев. Помимо Дербента, он контролирует соседний Сулейман-Стальский район и завод Рычал-Су, влияет и на другие лезгинские районы. Яралиеву нужно расширяться, выводить из центра какие-то рынки или другие объекты, мешающие строительству новой инфраструктуры. Договариваться с Курбановым у него никак не получалось. 
А Садулаеву и Гаджиеву нужны виноградные плантации в качестве сырьевой базы для своих заводов. Садулаев, по предварительной информации, уже приобрел виноградники ГУП «Геджух». Он также посадил виноградники в Табасаранском районе. Гаджиев и Садулаев, соперничая между собой, стремятся заполучить сырьевую базу и в Каякентском районе. Садулаев был на хорошем счету у первого Президента Дагестана Муху Алиева, а сейчас и у Рамазана Абдулатипова. А Гаджиев был вхож в круг второго Президента Магомедсалама Магомедова. 
А как же интересы Курбанова?
Что касается конкретных кандидатов, то на пост главы Дербентского района претендуют бывший начальник милиции Мамед Шахбазов – племянник Курбана Курбанова и депутат Народного Собрания Нариман Курбанов. Ну а пока исполняющим обязанности назначена креатура Махачкалы, теперь уже бывший министр юстиции азербайджанец Азади Рагимов: респектабельный чиновник, со всеми дружит, никого не трогает, но и активов у него нет. 
Ходит неофициальная версия, что Курбанова снимают по инициативе полпреда в СКФО Сергея Меликова. А причина – близость Курбанова к Ильхаму Алиеву. Возможно, это выгодная для кого-то дезинформация. 
Расклад же получается следующий. Станислав Гаджиев дружит с азербайджанцами. Помнится, даргинские и азербайджанские депутаты Дербентского городского Собрания устроили Яралиеву такую оппозицию, что тот бежал в Махачкалу решать вопрос через главу республики. Но сейчас Гаджиеву и Курбанову даже вместе очень сложно будет противостоять росту влияния Садулаева. А если Яралиев, находящийся в оппозиции к Курбанову, примет сторону Садулаева, то двойке Гаджиев–Курбанов придется совсем не сладко.
В городе есть определенные интересы и у олигархов федерального уровня – Сулеймана Керимова и Зиявудина Магомедова. Они собирались участвовать в подрядных работах при подготовке к юбилею, строить гостиницы и другую инфраструктуру. «Мостоотряд–99» – структура группы «Сумма» уже выиграла тендер на 400 млн рублей и реконструирует 9 улиц. «Сумма» также участвует в реставрационных работах. Сейчас реставрирует музей Петра I, где располагалась землянка, в котором ночевал первый российский император.


Вернуться назад