Главная > Общество > Дмитрий Горбанев "Колонка не главного редактора"

Дмитрий Горбанев "Колонка не главного редактора"


16-08-2017, 14:07. Разместил: Makhach
Большие тексты живы

Кругом засилье короткого метража. Даже  фейсбук уже напрягает, твиттер рулит. Большой сюжет в кино дробится на сезоны и серии, сами же серии словно сотканы из мелких клипов. Камера мечется от плана к плану, как будто оператора лечат электричеством. Скорей, скорей, некогда, не останавливаемся. Все должно мелькать, как столбы за окном вагона.
Та же тенденция не только в литературе, кино, театре, но и в спорте. Шорт-трек, пляжный волейбол, «быстрые» шахматы, бои без правил – давай, шустри. Нам некогда смотреть, как вы топчетесь двенадцать раундов по правилам маркиза Квинсберри.
Лонгрид, он же «многабукаф, ниасилил», напротив, не в почете. Толстые книги, длинные мелодии – в сторону. Фильмы плавные, долгие, как поездка на дрезине в «Сталкере» Андрея Тарковского, пока еще берут фестивальные призы, но прокат, как правило, к ним безжалостен. 
Если честно, до сих пор не понимаю, как прорвались к читателю и зрителю Дж.Р.Р. Толкиен со своим «Средиземьем», роулингсоновский Гарри Поттер и престолы Джорджа Мартина. Грешу на экзотику и небывальщину. А еще – на ностальгию по бабушкиным сказкам на ночь. Но и бабушки нынче пошли прыткие, им не до убаюкивающего бормотанья над ухом внуков. Да и те как-то рано, едва выпрыгнув из подгузников, погружаются в виртуал и мультмедийность и не спешат выныривать. Иначе как бы еще чудовища Уолта Диснея, «Pixar» и «DreamWorks» похоронили все приличные сказки вместе с Чебурашкой, Иваном-дураком и Моллой Насретдином.
Казалось бы, длинные тексты теряют тебя, читатель. Ладно бы книги: в тиражных газетах и журналах куцые публикации затерты и забиты рекламой так, что бедных серых буковок и не видно. Мысль, если она вдруг случайно присутствует, сжата до заголовка. Но чаще примерно так: «Новый детектив Дарьи Донцовой! Убийца – дворецкий!».
Но есть, есть где отдохнуть утомленному мельтешением глазу. Посмотрите: в каждой уважающей себя дагестанской газете есть хорошая традиция – писать много, с размахом, на всю полосу. Чаще не важно, о чем, главное – сколько. Простыни пространных размышлений, где нить повествования то причудливо петляет прерывистым пунктиром, то стремительно ныряет куда-то вглубь, чтобы уже не всплыть. Но ведь это не только пишут, но и читают, я точно знаю! Так что, longlive, longread! Да здравствуют большие тексты и ты, дагестанский читатель, который от них не отвык!
…Извини, читатель, мой персональный лимит на длину текста весь вышел. Но не расстраивайся: у нас весь журнал – сплошной лонгрид. Сам глянь.

Дмитрий Горбанев

Вернуться назад