Главная > Общество, Экономика > Гастарбайтеры понаехали… Наида Хаспулатова "Чем вьетнамцы лучше дагестанцев"

Гастарбайтеры понаехали… Наида Хаспулатова "Чем вьетнамцы лучше дагестанцев"


10-09-2017, 19:35. Разместил: Makhach
Чем вьетнамцы лучше дагестанцев

Гастарбайтеры понаехали…  Наида Хаспулатова  "Чем вьетнамцы лучше дагестанцев"
Пыльная, шумная стройка в центре Махачкалы, возведено уже несколько этажей. С десяток строителей тащат арматуру, складывают стену. Все рабочие ярко выраженной азиатской внешности. Если внимательно присмотреться к нашему бурно растущему городу, эти характерные лица можно увидеть больше чем на половине строек – и многоквартирных, и индивидуальных домов.
И вроде бы всё хорошо – строятся новые дома, люди честно зарабатывают свой хлеб. Если бы не массовая безработица в Дагестане. По данным министерства труда и социального развития РД, уровень зарегистрированной безработицы у нас – 2,9%, а уровень общей безработицы – 12 % экономически активного населения. Становятся на учет далеко не все, так как не видят смысла бегать с бумажками ради пособия в 800 рублей в месяц. И при том, что десятки тысяч дагестанцев сидят без работы и не могут кормить свои семьи, всё больше в нашей республике работающих вьетнамцев, азербайджанцев, таджиков.
Причем не только в Махачкале. Вьетнамских и корейских рабочих можно увидеть даже в селах на строительстве домов и соцобъектов. В то время как местные жители могут устроиться только в школы и больницы. И молодежь в поисках куска хлеба вынуждена покидать свою малую родину. А рядом, своим же сельчанам строят дома вьетнамцы. Парадокс…

И грузчики у них лучше
Гастарбайтеры понаехали…  Наида Хаспулатова  "Чем вьетнамцы лучше дагестанцев"
Заместитель министра труда и социального развития Дагестана Абулмуслим Ханипов курирует выдачу квот мигрантам. По словам Ханипова, квоту получить сложно. Фирма должна подать целый пакет документов, в которых обоснует необходимость именно этого специалиста. Затем министерство, которому подчиняются все центры занятости, проверяет, есть ли такие безработные специалисты в Дагестане. И разрешают ввозить иностранцев, только если не могут предложить дагестанского специалиста. В прошлом году квоты получили 1633 иностранца. Некоторые из них вполне логичны и объяснимы – наладчики нового оборудования на заводе, мастера китайской медицины и китайского массажа, несколько поваров экзотической кухни – итальянец, таиландец и т. д. Но таких узкопрофильных специалистов в списке всего несколько десятков. В основном в квотах строители – каменщики, отделочники, и даже такелажники, что, по сути, означает грузчик. Вроде бы строителей у нас и своих в избытке. Но многие предприниматели предпочитают работать с иностранцами.

У дагестанцев – сплошные свадьбы и похороны…
Гастарбайтеры понаехали…  Наида Хаспулатова  "Чем вьетнамцы лучше дагестанцев"
Руководитель строительной компании «Дагестан-Москва» Закарья Салаватов один из немногих, который легально на протяжении последних десяти лет использует иностранную рабочую силу для возведения многоэтажных жилых домов.
В этом году его компания получила право привлечь шестьдесят рабочих строительных специальностей из Турции. Из опыта Закарьи Салаватова, регулярно сталкивающегося с дефицитом квалифицированных кадров на местном рынке труда и вынужденного прибегать к найму трудовых мигрантов, следует, что турецкие рабочие, по ряду показателей, значительно превосходят своих коллег, прибывающих в республику из Средней Азии и Азербайджана.
«Нельзя игнорировать тот факт, – утверждает Салаватов, – что Турция – довольно эффективный источник квалифицированных кадров на мировом рынке в сфере строительства, благодаря которому мы можем не только решить проблему дефицита строительной рабочей силы, но и многому научиться.
По сравнению с дагестанскими работниками, турецкие рабочие гораздо дисциплинированнее: соблюдают дисциплину, не нарушают сроков строительства, могут работать в режиме аврала, более квалифицированы, что положительно влияет на прирост качества и скорость строительства. Особенно они востребованы при возведении каркасов – важной составляющей части строительства, обеспечивающей прочность и устойчивость дома. На дагестанском рынке труда подобных специалистов пока, к сожалению, нет.
Что касается выполнения иных строительных и монтажных работ, то нами широко используются местные трудовые ресурсы.
Отдельно хотелось бы отметить работу дагестанских мастеров высокого класса – каменщиков и отделочников, которые, однако, востребованы в строительстве индивидуальных домов.
Таким образом, с учетом данных обстоятельств, привлечение иностранных работников в экономику Дагестана в разумных пределах является объективной необходимостью».
Гастарбайтеры понаехали…  Наида Хаспулатова  "Чем вьетнамцы лучше дагестанцев"
Выход, по мнению Закарьи Салаватова, только один – довести знания и опыт дагестанских работников до современных требований, предъявляемых работодателями к уровню квалификации, что невозможно сделать без возрождения строительных ПТУ и систематического повышения квалификации на уровне государственных программ. Только в этом случае, можно говорить о заполнении вакансий российскими гражданами.
По оценкам экспертов, в Дагестане работает 6–7 тысяч иностранцев – вьетнамцы, корейцы, азербайджанцы, таджики, узбеки. Основные отрасли – строительство, торговля, особенно на необъятных базарах Хасавюрта, пекарни, ну и попрошайки – к счастью для нас, дагестанцев среди них почти нет. Большинство строительных компаний, да и просто граждан, использующих иностранцев, делают это нелегально. Поэтому согласились разговаривать только на условиях анонимности. Мотивация не связываться с дагестанцами у них та же – низкое качество труда и плохая дисциплина. Особенно бизнесменов возмущают прогулы из-за бесконечных свадеб, похорон, семейных проблем – и в итоге срыв обязательств перед дольщиками. И неоправданные амбиции дагестанцев, когда каждый хочет с первого дня в профессии зарабатывать, как опытный мастер.
Безработные дагестанцы с ними не согласны. По их словам, они готовы работать сколько угодно, но зарплата должна быть такой, чтобы можно было хотя бы скромно жить. Юсуп из Цунты возмущается: «Мы за качество отвечаем, но нас никто не нанимает. В основном отделку делают вьетнамцы или азербайджанцы. Они берут за работу в 3–4 раза дешевле. Если вьетнамец 300 долларов в месяц заработает, вся его семья на родине может нормально на эти деньги жить. Нам должны предоставлять работу по достойной цене, чтобы мы могли жить у себя на родине. Мы и налоги будем платить, пусть работу дают».

Вьетнамцев в Дагестане, оказывается, вообще нет

Самое интересное, что заполонивших Дагестан вьетнамцев в квотах нет ни одного. Хотя именно их больше всего на стройках. Да и один из рынков Хасавюрта так и называется – вьетнамский. С нелегальной миграцией обязана бороться миграционная служба. Около ворот ФМС постоянно толкутся люди явно не дагестанской внешности – из-за ужесточения закона по трудовой миграции они хотят работать по трудовым патентам – иностранцы получили за первые три месяца 2014 года 1758 патентов – в 5 раз больше. В прошлом году с их помощью из республики было выдворено более четырехсот человек. Из задержанных – 60% вьетнамцев, затем идут азербайджанцы. Въезд запрещен более 5 тысячам человек. Но вьетнамцы продолжают целыми автобусами приезжать из Москвы.
Бороться с незаконной трудовой миграцией, по закону, обязана не только ФМС. Должны помогать полицейские и местные власти, которых напрямую должны задевать все минусы незаконной миграции – безработные местные жители и неполучение налогов в муниципальный бюджет. Но большинство глав муниципалитетов закрывают глаза на незаконных гастарбайтеров на своей территории. Почему? – тема уже для отдельной статьи.
Ситуация сложная. В противоречие входят, с одной стороны интересы безработных дагестанцев. С другой – интересы бизнеса. Разорившиеся фирмы – это тоже очень плохо. Легальные рабочие обходятся дороже. Значит, меньше будет прибыль, и что хуже всего, в нашем бедном регионе резко вырастет стоимость жилья.

Республика проигрывает, дагестанцы − тоже. Кто в выигрыше?
Гастарбайтеры понаехали…  Наида Хаспулатова  "Чем вьетнамцы лучше дагестанцев"
Эксперт-экономист Халил Халилов считает, что при всей обоснованности претензий к дагестанским рабочим – низкая дисциплина и высокие требования, для Дагестана использование иностранной рабочей силы абсолютно невыгодно. «С каждого рубля, оплачиваемому налоговому нерезиденту, республика теряет 30% налога на доходы физических лиц, тем более, этот налог полностью поступает в консолидированный бюджет республики. К тому же теневые зарплаты иностранной рабочей силе ставят в неконкурентное состояние местные трудовые ресурсы, и в то же время создают криминализованную среду в сфере трудовых отношений».
Выход Халилов видит в том, чтобы усовершенствовать политику в сфере использования труда иностранной рабочей силы, из-за пробелов которой государство теряет миллиарды рублей налоговых доходов. Для этого в числе прочих мер предлагает изменить в налоговом кодексе РФ правила предоставления социального имущественного налогового вычета и ввести норму, когда вычет разрешат работодателям при предоставлении документально отраженных платежей по оплаченным работам по строительству и ремонту домов с соответствующими выплатами по НДФЛ. «Чтобы главы муниципалитетов не закрывали глаза на незаконных гастарбайтеров на своей территории, необходимо изменить распределение НДФЛ между бюджетами, увеличив доли отчислений на уровень районов и поселений. И также необходимо поддержать создание Ассоциации мастеров строительных специальностей (по примеру отраслевых ассоциаций Германии), чтобы подрядчики работ могли выбрать зарекомендованных, с багажом портфолио мастеров, строительные бригады, создание цивилизованного рынка республиканского рынка рабочей силы в каждой отрасли».
В современном мире многие работают в разных странах. И это совершенно нормальное явление. Но в обязанности государства входит защита интересов своих граждан. Человек должен иметь возможность достойно жить и завести семью. В западных странах и США почти невозможно устроиться на работу, на которую претендуют местные граждане. Так что иностранцам достается или низкоквалифицированный труд или топ-профессии – наука, творчество и т. д., где могут быть незаменимые. Те же каменщики в Великобритании зарабатывают по 2–4 тысячи фунтов стерлингов в месяц. Наши бы были счастливы и тысяче, и меньше, но кто их туда пустит?

Дагестан и глобальный мир

С другой стороны, к сожалению, наши профессионалы, как и экономика, как и госуправление и т. д. не выдерживают конкуренцию на мировом рынке труда. Во многом виновата развалившаяся система ПТУ, во многом – неоправданные амбиции и коррупция в вузах, когда любой может «купить» высшее образование, не зная толком ни одного предмета. И предпочитает быть безграмотным юристом или экономистом, чем хорошим рабочим. Восстановление профессионального образования и дифференциации школьников – с этим может и обязано справиться только государство.
Мы, дагестанцы, конечно, не готовы к тому, чтобы, как в Европе, на свадьбе рядового человека было человек 20, на похоронах вообще только родные дети. Но желающих работать у нас будет всё больше и больше. Россия, к счастью, далеко не самая бедная страна в мире. Нашествие строителей и пекарей мы уже увидели. Дальше, судя по большим городам, они внедрятся в общепит. В Москве сейчас пошла мода в нянечки и домработницы брать филиппинок. Нанимательницы такой выбор прислуги объясняют тем же, что и руководители строительных компаний – филиппинки, в отличии от россиянок, профессиональны, дисциплинированы, спокойны. Скоро это поветрие доберется и до нас. И если дагестанцы не захотят меняться, на что они будут жить в современном мире, в условиях рыночной экономики?
Про нелегальную рабочую силу и говорить не хочется. По данным экспертов, минимум 70% этого рынка нелегальны. Тут всё понятно – они не платят налоги, зато, естественно, дают взятки определенным госструктурам, чтобы на них закрывали глаза. Тут должны бороться правоохранительные органы. С помощью, естественно, общества. Хотя бы тех, чьи места забирают гастарбайтеры. Но ведь все молчат. В принципе, это можно сказать почти про все стороны нашей жизни.

Вернуться назад