Главная > --- > Дмитрий Горбанев "Почва подготовлена. Ждем урожаев"

Дмитрий Горбанев "Почва подготовлена. Ждем урожаев"


10-09-2017, 20:23. Разместил: Makhach
Почва подготовлена. Ждем урожаев

Здравствуй, читатель. Я буду первым, кто сообщит тебе о празднике на нашей улице. Так получилось, что сегодня редакция отмечает юбилей. Вот уже пятнадцать лет подряд журналисты и публицисты, писатели и поэты, историки и аналитики, люди искусства и культуры раз в месяц собираются под одной обложкой. Естественно, каждый раз иной. Единственное, что не поменялось за эти годы — это название.
Я не воспользуюсь праздником и не начну нудить о высокой миссии журнала, духовном наполнении и ценном вкладе в национальную сокровищницу, литературных корнях или, прости господи, культуртрегерстве. В редакционной текучке мало пафоса, зато много порожней породы. Настоящие удачи редки.
Каждый номер журнала — это бабочка-однодневка. Раз в месяц она выползает из редакционного кокона на свет и, шелестя крыльями страниц, вылетает на встречу с читателем. Кто-то радуется ей, кого-то она огорчает — не те крылья, летит какими-то зигзагами… Кто-то вообще не замечает ее, мало ли бабочек вокруг. Редкие экземпляры оседают в библиотеках и домах героев очерков, интервью, репортажей, у авторов‑литераторов. А дальше — жизнь продолжается.
И мы продолжаем рыхлить и удобрять почву в надежде, что на ней когда-нибудь проклюнется что-то стоящее. И, естественно, выдергиваем сорняки на своих шести десятинах, посколько наше поле ограничено всего шестью десятками полос. Копание в земле отучает копаться в прошлом. Случается такое крайне редко. В юбилеи, к примеру. Когда оглядываешься на свою делянку и видишь, что за пятнадцать прошедших лет культурный слой стал намного богаче. И это здорово.
Получилось ли вырастить на нем что-то заметное? Не знаю. Не стану ссылаться на Расула Гамзатова и высказанное им пятнадцать лет назад мнение, что «десять лет назад у нас не было ни литературы, ни страны». Тем более, что парой абзацев ниже он называет несколько имен и произведений, заслуживающих внимания. То есть, не все так плохо. Впрочем, ты, наш читатель, и сам сможешь прочесть его интервью, напечатанное в первом номере за 2002 год.
Я тоже навскидку могу припомнить пару-другую с интересом читаных авторов, молодых и, чем черт не шутит, многообещающих. Но если бы ты знал, читатель, как этого мало. Хочется большего, уж извини. Хоть сам садись и ваяй нетленку пачками. Но, верю, до этого не дойдет. Так что будем искать и взращивать таланты в гуще народа. А что, почва подготовлена, заботливых садоводов хватает. А лет через пятнадцать посмотрим, что у нас в итоге получилось.

Дмитрий Горбанев

Вернуться назад