Главная > Общество > Колонка неглавного редактора "Есть город, который я вижу во сне…"

Колонка неглавного редактора "Есть город, который я вижу во сне…"


10-10-2017, 16:10. Разместил: Makhach

Есть город, который я вижу во сне…

Все знают — это об Одессе. И это обязательно Утесов — именно в его исполнении песня «У Черного моря» звучит по-особому щемяще-нежно. Поэтому писать колонку о городе у моря Каспийского, конечно, должен был «наш человек из Махачкалы» Светлана Анохина. Но за неимением гербовой — пишем на простой…
Ты, Махачкала, уже не «мой город», и чем дальше — тем больше, сколько хештэгов и мэров рядом с тобою не ставь. Хотя уходят друзья и просто близкие люди, стираются врезавшиеся в детстве в память привычные черты зданий, улиц, парков. Во всем подъезде пятиэтажки не осталось ни одного знакомого лица, хотя когда-то жизнь в нем напоминала одну большую коммуналку, где все про всех все знают. Но дело не в ностальгии. Махачкала как-то вдруг, скачком, переросла сама себя — и это новое ее лицо мне незнакомо и непонятно.
Поменялась энергетика: такое ощущение, что живешь на одной большой и бесконечной стройке, цель которой — сама стройка. За ночь вырастает цветочный павильон, еще немного потеснив тротуар. За два дня уикэнда выпиливаются оконные проемы по соседству — плюс еще один магазинчик с унылым ассортиментом к бесконечной череде близнецов. Древней Нарын-кале сильно повезло с местом постройки — здесь из нее быстренько соорудили бы этно-супермаркет «Цитадель Молл». Тьфу-тьфу, не сглазить бы…
Город растет вширь, захватывая все новые и новые территории, но и привычное, знакомое свободное пространство его — сжимается шагренью. Потому и в немногих парках — столпотворение допоздна, которое только дождь и может разогнать по квартирам. Сонная и неспешная прежде, Махачкала вот-вот станет городом, который никогда не засыпает. Смешное словосочетание — провинциальный мегаполис. Махаспийск.
Маха, птица-чайка, куда несешься ты по равнине «посаженной» и тонированной Ладой Приорой? «Знать, у бойкого народа ты могла только родиться, в той земле, что не любит шутить…». Вот только простора для тебя все меньше и меньше, и воздуха. Твои новые обитатели поменяли или променяли синеву неба пустеющих гор на бусы цивилизации. А значит, этот Вавилон будет построен: разноязыкость уже не помеха.
…Кстати, хорошая новость — толстенную книжку «Был такой город», битком набитую интереснейшими людьми и их историями, переиздают. Вот там, на ее страницах, живет и дышит мой город.

Дмитрий Горбанев


Вернуться назад