Главная > Общество > Колонка неглавного редактора "Моя бабушка — Дед Мороз"

Колонка неглавного редактора "Моя бабушка — Дед Мороз"


12-01-2018, 18:38. Разместил: Makhach

Колонка неглавного редактора

Моя бабушка — Дед Мороз

Всё, как всегда перед Новым годом — искры Бенгалии, мандарины Марокко, запах хвои… Хочется праздника, алчется чуда. Даже тем, кто уже нисколько не верит в странного деда в красном халате, но по привычке бормочет: «Здравствуй, дедушка Мороз — борода из ваты…».

Ещё бы не странный! В московском имении дедка, куда меня пригласил племянник Асельдер, какое-то время подвизавшийся у него в учениках, на кровати ДМ высятся горкой семь подушек — мал мала меньше. По одной на каждый день недели. Даже у моей деревенской бабушки было всего три. Ну и мешка-чувала, откуда подарки за хорошее поведение, у бабушки не было. Но, во-первых, ей было пофиг на моё поведение, а, во-вторых, у неё был волшебный носовой платок узелком. Поэтому бабушке совсем не требовалось лазить в чувал-дымоход, как всем этим Санта Клаусам, Йоулупукки и прочим Пер Ноэлям — она обходилась загашником.

…Её коричневые от въевшегося намертво деревенского загара и твёрдые, как дерево, пальцы медленно, но уверенно распутывают двойной узел. И — вуаля! — пойманной рыбкой в них сверкает монета. Почти всякий раз она была другой — и достоинством, и временем чеканки: тогда в ходу были экземпляры чуть ли не с момента образования СССР.

«На конхветы», — роняет бабушка, всегда чему-то сдержанно улыбаясь. Может быть, тому, что опять смогла сотворить маленькое чудо для «унучека» из своей маленькой сельской пенсии. А оно случалось во всякое время года, чаще всего летом, но для меня было именно новогодним. Специально для меня разменянная радость. Я их не тратил — как можно? подарок! — а конфетами меня исправно снабжала тётя.

И вот снова всплыло — это уже почти позабытое чувство ожидаемой и всё равно неожиданно-яркой радости. Вернулась из дальних странствий Анохина Света и устало («генацвале, ноги наши так устали») вывалила из своей переметной сумы запылённые свитки-рукописи, добытые в ходе набега на Грузию. То есть от законов наших горских обычаев не отступила, что характерно. Сокровища коротко жившей (кто бы тогда подумал!) империи, она же союз нерушимый, она же — дружная семья народов. Потому что — ну кому ещё что-то известно о русскоязычных поэтах и писателях страны Сакартвело, она же Врастан, она же Гюрджистан? А Светлана с ними, и поныне живущими и пишущими, вино пила и беседы вела. Такой вот её, а теперь, получается, и наш подарок, читатель.

С Новым годом, дорогой читатель! Дари и ты радость близким и дальним, и пусть им будет хорошо.

 

Дмитрий Горбанев


Вернуться назад