Главная > Общество, Магомед Бисавалиев, № 3 март 2015 > ИЛИ ХОРОШО – ИЛИ НИЧЕГО

ИЛИ ХОРОШО – ИЛИ НИЧЕГО


16-04-2015, 16:48. Разместил: Muhammad
В России наступивший год объявлен Годом литературы. Дагестан, естественно, как субъект федерации наиболее лояльный центру, раньше многих последовал примеру Москвы. В середине февраля в большом зале Русского драматического театра официально был открыт Год литературы с участием Главы республики Рамазана Абдулатипова, спикера Хизри Шихсаидова, председателя правительства Абдусамада Гамидова. Присутствовал там и председатель правления Союза писателей Магомед Ахмедов. То ли как знак внимания к литературной общественности, то ли за выдающиеся заслуги перед народом Дагестана Глава республики вручил поэту Магомеду Ахмедову высшую награду Дагестана – орден «За заслуги перед Республикой Дагестан». Сей факт никого не удивил. Магомед Ахмедов – человек солидный и состоявшийся, выглядит хорошо, говорит убедительно, почему бы не дать ему орден? Тем более в стране объявлен Год литературы. Хотя никакой пользы от этого ордена ни Ахмедову, ни литературе я не вижу. 
Беда в том, что в этом кажущемся внимании государства к культуре и литературе есть одна уловка. Не сказал бы, что это сделано умышленно, но тем не менее… Выходит, что если отдельно объявлен, к примеру, 2015-й год «Годом литературы», то в 2016-м и в последующие годы можно махнуть рукой на литературу, культуру, искусство и все непреходящие духовные ценности. Есть опасность, что наше чиновничество с бюрократическим уклоном именно так воспримет выделение Года литературы. 
Литература, как говорил Расул Гамзатов, после развала СССР и так была «отделена от государства». Последствия этого «отделения» мы наблюдаем в повседневной жизни республики. Брошенные, порой потерянные нами дети лихих 90-х начали в нас стрелять – в сытые нулевые. О чем это говорит? – о победе невежества, зла, насилия над добром и справедливостью. Я не осуждаю невнимание государства к литературе и тем, кто пишет и читает литературу, ибо это будет глупо и вредно. Я всерьез опасаюсь, что традиция объявления одного года Годом литературы обернется как решение Б.Н. Ельцина, который ради спасения культуры издал указ о создании отдельного канала «Культура». В итоге он дал всем остальным каналам индульгенцию: возможность заниматься чем угодно, но не культурой. Канал Культура стал каналом с самым низким рейтингом, каналом интеллигенции – людей и без этой пропаганды культурных. А все остальные каналы продолжают дурачить страну и транслировать безвкусицу и пошлость по запросу рынка. Чтобы спасти поколение, необходимо увлечь массы в литературу, дать новые ориентиры, примеры, идеалы... У нас в республике более 200 членов Союза писателей, масса «народных поэтов», а произведений, которые читал бы народ, изменили бы мировоззрение читателя, нет. Нужен трезвый взгляд, глубокий анализ литературоведов и критиков. Высказываясь о литературе, Виктор Шкловский отметил: «Что же касается советского литературоведения, то мы замечательно научились разбираться в сортах дерьма». 
Нам, дагестанцам, тоже не мешало бы не только «разбираться», но и уметь отделять ценное и важное от бездарного и вредного. Но… в стране объявили Год литературы – значит, говорить и писать следует только хорошее. Так принято! 
Неужели нам придется говорить о дагестанской литературе как в известном случае – или хорошо или ничего?

Вернуться назад