Главная > Культура, № 4 апрель 2014 > ВОЗРОДИМ БЫЛУЮ СЛАВУ

ВОЗРОДИМ БЫЛУЮ СЛАВУ


25-07-2014, 16:09. Разместил: Muhammad
ВОЗРОДИМ БЫЛУЮ СЛАВУВ современном мире насчитывается свыше 250 пород и породных групп лошадей. Лошадь древнего Востока представлена ахалтекинцами. Создавалась эта порода неустанным трудом туркменских племен ахал и теке. О красоте и выносливости среднеазиатских лошадей путешественник Вамбери писал, что эти красивые животные стоят всех потраченных трудов. На самом деле, это существа удивительные, ценимые сынами пустыни дороже жен, дороже детей, дороже собственной жизни… Известно, что ахалтекинская порода – древнейшая из культурных пород мира. 
Нессийские лошади Парфянского царства получили в сравнительно недавнем прошлом новое название – ахалтекинцы. Столица древнего Парфянского царства – Несса – находилась на территории Туркмении, в районе Ашхабада. Продвижение ахалтекинцев на юг в Аравию и создало знаменитую арабскую породу лошадей. Обе они развивались как легкие кавалерийские лошади. Ахалтекинцы по нарядности, величавой красоте, изящности и легкости движений не имеют себе равных в мире. На протяжении 5000 лет эта порода не скрещивалась с другими. Будучи потомками диких и одомашненных лошадей, которые выращивались в условиях суровой пустыни и жили в песках Каракумов, ахалтекинцы унаследовали от своих предков невероятную выносливость. 
Разведение ахалтекинцев на Северном Кавказе должно было способствовать более широкому распространению этой уникальной породы лошадей. В 1971 году к нам из Терского конного завода прибыли (куда они в свое время были перевезены из Турмении) более 250 прекрасных, чистокровных ахалтекинцев выдающихся линий и достоинств. В их числе известные производители, элитные кобылы, отделение отличных скаковых лошадей и молодняк. Учитывая важность развития культурного коневодства – одной из ведущих отраслей народного хозяйства, в нашей республике необходимо принять срочные меры для улучшения существующего положения дел – восстановить конный завод и ипподром, которые находились при выдающемся зоотехнике В.П. Шамборанте в относительном порядке. Также необходимо создать условия для развития джигитовки - вида искусства, уходящего своими корнями в глубокую древность. В конечном счете, необходимо возродить былую славу дагестанских конников. 

На снимке: 
В.П. Шамборант с жеребцом Юлдуз в Дагестане


Вернуться назад